новость Дума разрешила налоговикам взимать штрафы без суда

21.10.2005
Логотип МНС.

Логотип МНС.

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении закон о внесудебном взыскании налоговых платежей. Как сообщает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах за закон проголосовали 343 депутата, 35 - против, 5 - воздержались.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", а также в Таможенный кодекс РФ.

Документ направлен на совершенствование административных процедур урегулирования споров. В частности, предлагается ввести административный порядок принудительного взыскания обязательных платежей и санкций в бюджеты и внебюджетные фонды на незначительные суммы.

Налоговые органы смогут самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать налоговые санкции, если размер штрафа по каждому неуплаченному налогу не превышает пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч для юридических лиц.

Решение налогового органа о взыскании средств будет иметь статус исполнительного документа, что позволит взыскивать средства без обращения.

С физических лиц санкции, как и сейчас, можно будет взыскать только через суд. Такая же процедура остается в отношении индивидуальных предпринимателей и юрлиц, размер штрафа по задолженностям которых превышает указанные в законе размеры.

У юридических лиц и индивидуальных предпринимателей остается право обжаловать решение о взыскании сумм в административном порядке в вышестоящем органе или в арбитражном суде. При обжаловании решения в вышестоящем органе исполнение решения автоматически приостанавливается. При обжаловании в арбитражном суде исполнение решения может быть приостановлено в соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства.

21.10.2005


новость Новости по теме