Также: Экономика

статья Власть берет наложников

10.10.2005
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Реформа налогового администрирования стартовала. Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект, который существенно расходится с обещаниями президента. Одновременно ФНС объявила, что отныне абсолютно все выездные проверки должны приносить результат. Грани.Ру представляют мнения ряда авторитетных экспертов.

Михаил Орлов, председатель экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам:

К сожалению, принятый в первом чтении законопроект о реформе налогового администрирования не прекращает налоговый террор, а наоборот, усиливает. То, что говорил президент в феврале 2005 года об упорядочении налогового контроля, об ограничении налоговых мероприятий вне рамок выездных проверок, сокращении сроков выездных проверок, - правительство в новом законопроекте не учло.

По новому законопроекту налоговики вправе требовать от налогоплательщиков предоставлять документы, которые не предусмотрены статьей 88 Налогового кодекса и находятся вне рамок выездной проверки. Получается, если сегодня налоговая инспекция проводит проверку на предприятии и получает результат, то на следующий день может выставить новые требования. А если не предоставить налоговым органам дополнительных документов, то налоговый орган может оштрафовать налогоплательщика.

Под нажимом предпринимателей срок проверки установили 2 месяца, но он может быть продлен до 14 месяцев, и это означает, что можно проверять год.

Остается задать вопрос администрации президента: почему они не отслеживают то, как правительство решает поставленные президентом задачи?

Если документ будет принят в нынешнем виде, то мало не покажется никому - ни мелким предприятиям, ни средним, ни крупным. Он увеличивает административную нагрузку на предприятия. Увеличивается объем документов, которые будет смотреть налоговый орган. Теперь налогоплательщик не просто представляет налоговую декларацию, но по каждому спорному документу будет писать пояснительные письма. Выездные проверки могут вообще не проводиться, а дело налогоплательщика можно рассматривать в кабинете. Возрастут доначисления. За любую непредоставленную информацию будет начисляться штраф.

Теперь неудивительно, что, когда рассматривали бюджет, то сбор от НДС там планировалось увеличить на 50%, предполагалось улучшить работу налоговых органов - видимо, с помощью этого законопроекта.

Грани.Ру, 10.10.2005

Ольга Беленькая, аналитик ИК "Финам":

Правительственный законопроект о реформе налогового администрирования - это не то, чего ожидал бизнес. В своем послании Федеральному собранию президент говорил, что нужно проводить текущие проверки, а не искать дыры в старой отчетности. Однако новой законопроект не ликвидирует практику налоговых доначислений. Более того, даже сами налоговики говорят о том, что в 2004 году доначисленных налогов было в 10 раз больше, чем в 2003-м. Это свидетельство того, что практика доначислений стала массовой, а налоговые проверки могут проходить без санкции суда. По сути законопроект узаконил административное давление.

Сомнительно также решение по сокращению срока налоговых проверок. Можно сказать, что это формальная уступка, потому что на местном уровне суммы налоговых претензий больше декларируемых на 30-40%.

Если закон будет принят, то малому бизнесу придется искать способы выживания: либо договариваться с инспектором, либо другим способом решать проблемы - например, уходить в тень или организовывать фирмы-однодневки. За эти годы малый бизнес научился выживать.

Меня очень настораживает заявление руководителей Федеральной налоговой службы о том, что они собираются довести до 100% результаты налоговых проверок. Местные исполнители могут воспринять это как руководство к действию. Становится ясно, что давление на бизнес останется очень сильным.

Грани.Ру, 10.10.2005

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ:

Изменения коснутся всех видов налоговых проверок. Что касается камеральных, то в первую очередь надо было определиться, что они собой представляют. То ли это проверка полноты представленных документов, правильности заполнения деклараций и арифметических расчетов, то ли более глубокая проверка с элементами анализа представленных налогоплательщиком сведений, позволяющая на основании неполной информации судить о степени достоверности данных и при необходимости назначать полноценную выездную проверку. Нам ближе второй подход. Он и реализуется в проекте. Думаю, что это соответствует интересам как налогоплательщиков, у которых станет меньше выездных проверок, так и государства, которому потребуются меньшие ресурсы на налоговый контроль.

...Это сейчас граница между камеральными и выездными проверками предельно размыта, поскольку налоговые органы в рамках камеральной проверки вправе затребовать практически любые документы и сведения. Теперь граница становится более осязаемой, так как перечень запрашиваемой информации значительно сокращен. Процессуально же камеральная проверка действительно сближается с выездной, поскольку теперь по ее результатам нужно будет составить акт и направить его налогоплательщику, который вправе представить свои возражения и присутствовать при их рассмотрении. Только после выполнения этих действий налоговый орган сможет направить требование об уплате налога или штрафных санкций. Все эти правила сегодня в Налоговом кодексе отсутствуют.

...Так как все-таки существует опасность сговора между налогоплательщиком и инспектором, повторные ревизии, на наш взгляд, имеют право на существование. Однако и здесь уровень принятия решений сильно повышен. В частности, разрешить повторную проверку крупнейшего налогоплательщика сможет только руководитель налоговой службы с санкции министра финансов РФ. Согласитесь, это серьезная защита от возможных злоупотреблений.

"Главбух", # 19, 2005

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит"

На практике почти все проверки заканчиваются доначислениями, это самая главная проблема налоговой реформы. На сегодняшний день ситуация такова, что у служащего ФНС просто нет возможности адекватно выполнять свои проверочные функции. Он вынужден доначислять налоги, иначе скажут, что ему просто дали взятку.

...ФНС используется государством в качестве пугала. Необходимо менять не только налоговое законодательство, но прежде всего сам подход к работе. Прекратить воспринимать налогоплательщика как изначально виноватого в уклонении от уплаты налогов. До тех пор, пока единственной функцией налоговиков будет не стремление выявить нарушения, а необходимость собрать как можно больше средств, налоговый климат будет оставаться крайне неблагоприятным.

Газета.Ру, 07.10.2005

Сергей Беляков, запред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике:

(Об установке ФНС на стопроцентную результативность выездных проверок)

Если такой подход будет стимулировать сокращение числа проверок, то это можно было бы только приветствовать. Но зная специфику деятельности налоговых органов и компетенцию сотрудников, можно смело предположить, что результат будет обратным. То есть выездная налоговая проверка будет использоваться в качестве инструмента по доначислению налогов. Такой подход к проверкам может узаконить налоговый терроризм. Это напоминает ситуацию, когда власти некоторых стран идут по пути легализации того, с чем нельзя бороться... То, что налоговый инспектор не может провести проверку, не доначислив налоги, означает не что иное, как то, что нарушителями автоматически становятся все. Тому, что заявления ФНС будут реализованы на практике, я верю гораздо больше, чем заявлениям о том, что внесенный правительством законопроект направлен на совершенствование налогового администрирования.

"Коммерсант", 10.10.2005

10.10.2005