новость Большой закрывают на реставрацию

02.12.2004
Большой театр.

Большой театр.

Основное здание Большого театра России cо второго июля 2005 года будет закрыто на реставрацию. Театралы не смогут попасть в здание, по крайней мере, до 2008 года. Об этом гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов заявил на пресс-конференции в Москве в среду, сообщает Лента.Ру со ссылкой Интерфакс. "Большой театр закроется на полную реконструкцию на 30 месяцев. Так что в январе 2008 года зрители придут уже в новый, полностью отреставрированный театр", - сказал Иксанов.

На время реставрации основного здания, заявил гендиректор Большого театра, труппа планирует масштабные гастроли по России и СНГ. Недавно построенная Новая сцена ГАБТ продолжит свою работу в обычном режиме.

Решение о реконструкции здания Большого театра было принято правительством еще в 2000 году, пишет в четверг газета "Время новостей". Однако только в среду стало известно, что тенедер на проведение реставрационных работ выиграла югославская компания "Напред". Из архитекторов руководить процессом будет Никита Шангин из "Курортпроекта". Поставщик нового сценического оборудования тоже уже определен, но пока не назван. "Я не могу выговорить название этой очень известной немецкой фирмы", - сообщил на пресс-конференции Иксанов.

Только на подготовку к реконструкции (планы, замеры, заказы конкурирующим строительным фирмам, геодезические работы) уже потрачено 350 миллионов долларов. Расчетная стоимость будущей реконструкции - 15 тысяч долларов за квадратный метр, сообщили "Газете" авторы проекта. "Деньги бюджетные, будут выделяться поэтапно. Цена получается огромная, но она объективна", - считают проектировщики. По словам главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, "реконструкция Большого стоит во много меньше, чем разборка гостиницы "Россия".

Суть проекта разъяснил Никита Шангин: "Труппа Большого театра, когда его построил Кавос, насчитывала 200 человек, а сейчас в ней 2000. Нормальное соотношение зрительской и сценической зоны современного оперного театра - это один к четырем, а в ультрасовременном здании парижской Оpera Bastille - один к девяти. В Большом театре - один к одному. Поэтому театр в существующем объеме задыхается. Основная суть проекта заключается в том, что все проблемы театра будут решаться за счет подземного пространства средствами подземной урбанистики на уровне двадцать первого века. А привычный облик всех его фасадов - главного, фасада по Петровке - и все зрительские парадные вестибюли сохранятся. То есть все, что в Большом театре привычно, любимо, останется, сохранив знакомый всем исторический облик. Новые сценические технологии будут скрыты в подземном пространстве, одновременно стопроцентно будет решена проблема устойчивости здания (известно, что грунты под Большим театром ненадежные, зыбкие), под фундаментом подводятся свайные основания, они будут опирать его на материковую плиту".

На вопрос корреспондента, что изменится во внешнем облике Большого театра после реконструкции, авторы проекта рассказали, что вместо единственного всем известного занавеса появятся пять. Среди них отреставрированные: старинный итальянский занавес, пейзажный с видом Москвы с Воробьевых гор и так далее - на разные случаи. Что касается советского герба, который украшает сейчас фронтон фасада, замена его на современный российский - решение политическое, считают авторы проекта. Такой вариант есть в плане у реставраторов.

Зрительская зона - фойе, буфеты, гардероб, камера хранения, туалеты - будет находиться под Театральной площадью, а сценическая зона расположится под Копьевским переулком. Часть вестибюля между наружными дверями и парадными лестницами отводится службе безопасности. Будут установлены шесть рамок индивидуального контроля и три аппарата просвечивания, как в аэропорту. Подъем в вестибюль осуществляется по центральной лестнице и четырем эскалаторам. Для инвалидов предусмотрены лифты.

Поскольку, по мнению авторов проекта, оркестровая яма Большого театра в существующем виде недостаточна для размещения оркестра, который мог бы исполнять оперы Вагнера или Рихарда Штрауса, предусмотрено ее расширение за счет авансцены и восстановление исторической акустической конструкции (сейчас пол оркестровой ямы залит бетоном, а в девятнадцатом веке пространство под ее полом было забито для улучшения акустики битым стеклом). Но в отличие от девятнадцатого века эта конструкция будет мобильной. Под авансценой размещаются три уровня склада тяжелых музыкальных инструментов и оркестрового реквизита. Мобильная часть планшета оркестровой ямы будет опускаться и подниматься для их загрузки-выгрузки.

Важнейшее условие существования современного оперного театра - это два разных пола на сцене, для оперы и балета. Прежде всего это связано с тем, что тяжелые оперные декорации травмируют игровой планшет, использование его для балета просто опасно. Кроме того, оперный и балетный планшеты обладают различными механическими и акустическими свойствами. Наконец, при сцене обязательно наличие складского комплекса в расчете на недельный репертуар. Все эти изменения учтены в проекте. В сценической зоне театра останется историческое деление артистических на мужскую и женскую половины. На уровне выхода на сцену сохраняются мемориальные артистические - Шаляпинская и Улановская. Здесь же размещаются артистические люксы для ведущих солистов. Все артистические, кроме мемориальных, обеспечены душевыми и санузлами и рассчитаны на одновременное пребывание шестисот человек.

02.12.2004


новость Новости по теме