статья Марс опять лишают древних океанов

Максим Борисов, 12.03.2007

Шарики на Марсе. Вид марсианского грунта, полученный с помощью Microscopic Imager. Изображенный фрагмент занимает 3 см в поперечнике. Округлое зерно в левом нижнем углу имеет диаметр приблизительно 3 миллиметра (размер семечек из подсолнечника). Фото NASA/JPL/US Geological Survey. Ссылка на изображение большего размера - под картинкой Обнаружение некоторых специфических осадочных пород на Марсе, в районе плато Меридиана (Meridiani Planum), где в январе 2004 года высадился американский марсоход Opportunity, теперь объясняют не присутствием на планете в далеком прошлом океанов, а всего лишь наличием периодов резкого поднятия грунтовых вод. Об этом говорит новый анализ, проведенный геологами на основании данных по обильным эвапоритовым месторождениям, выявленным земным роботом-разведчиком. Соответствующая работа, опубликованная 8 марта в журнале Nature, позволяет разъяснить весьма загадочное обстоятельство: ведь осадки в исследованной Opportunity местности накапливались прямо на склонах, в отсутствии каких-либо кювет, в которых могла бы скапливаться и испаряться дождевая вода, несущая в себе растворенные минералы (способная формировать таким образом характерные отложения). Альтернативой этому объяснению считается гипотеза, высказанная ранее некоторыми учеными, занятыми в программе марсианских исследований, согласно которой все это плато в древности являлось дном (мелководным заливом, лагуной, пляжем) обширного океана.

Изученные вездеходом-геологом наслоения горных пород на плато Меридиана состоят из сернокислых (сульфатных) солей с вкраплением небольших гематитовых шариков, получивших наименование "черничин". Такая структура (наряду с ярко выраженной перекрестной слоистостью) считается верным признаком присутствия здесь в далеком прошлом больших количеств кислой подсоленной воды, богатой железом (или морской воды повышенной кислотности). На нашей планете эвапориты (то есть соединения, выпадающие из раствора солей при испарении - хлориды, сульфаты, карбонаты, нитраты и бораты) формируются как правило в лужицах, остающихся после дождей или отливов. Однако их распространенность в условиях плато Меридиана, где толщина подобных слоев необыкновенно велика - колеблется от 200 до 800 метров, - заставила ученых изрядно поломать голову над возможными объяснениями.

"Само их месторасположение и окружающая среда совершенно не соответствуют типичным условиям формирования подобных образований на Земле - там нет углублений, куда вода может стечь и при этом уже не в силах выбраться, - поясняет планетолог Джеффри Эндрюс-Ханна (Jeffrey Andrews-Hanna) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT, Кембридж). - На плато Меридиана нет никаких подходящих "отстойников". Вся его поверхность имеет лишь небольшой равномерный наклон в северном направлении".

Эндрюс-Ханна и его коллеги Роджер Филлипс (Roger Phillips) из Университета Вашингтона (Washington University) в Сент-Луисе (штат Миссури) и Мария Зюбер (Maria Zuber) из MIT попытались заново решить эту загадку. Они провели компьютерное моделирование гипотетичного марсианского водного цикла с влажными периодами, имевшими место на заре существования этой планеты (4,5-3,7 миллиарда лет назад), и рассмотрели возможность появления к югу от экватора обильных дождевых потоков, приводящих к поднятию грунтовых вод.

Одна из основных топографических особенностей изучаемых мест (в западном полушарии), наличие которой американцы в первую очередь учитывали в своем исследовании, - это крупнейшее вулканическое нагорье Тарсис (Tharsis, иначе говоря, Фарсида), состоящее из застывших лавовых потоков. Сформировавшийся еще в самую раннюю эпоху марсианской геологической истории (3,8-3,5 миллиарда лет назад) за счет поднятия мантийных магматических "плюмов", гигантский купол Тарсиса, как теперь считается, привел к "перекосу" и едва ли не опрокидыванию всей планеты. Возможно, именно это обстоятельство послужило причиной глобальной деформации водоносных слоев, а также породило мощнейшие водные потоки, перемещавшиеся через плато Меридиана.

Разница в наклонах поверхности, по которой льется вода, приводила к замедлению потоков в некоторых местах, к колебанию уровней грунтовых вод и даже к выходу их местами на поверхность. Подземная река могла скрытно течь до одной тысячи километров, прежде чем увидеть белый свет. А на поверхности (на "мелководье") эта вода неизбежно испарялась с образованием отложений солей... Авторы статьи полагают, что все это происходило в самом конце марсианского влажного периода (то есть 4-3,5 миллиарда лет назад), ну а после всего этого Красная планета только становилась все более и более засушливой.

Эндрюс-Ханна подчеркивает, что из их работы вовсе не следует автоматически, что на Марсе вообще никогда не было открытых водоемов, по размерам сопоставимых с земными морями и океанами, просто теперь без них можно обойтись при объяснении образования найденных марсоходами минералов. "В самые древние времена на поверхности Марса могли присутствовать большие объемы воды, но эта планета достаточно быстро высыхала, и вскоре вода могла присутствовать только там, где к поверхность подходили подземные потоки - то есть влага образовывалась только в том случае, когда сильно возрастал уровень грунтовых вод", - говорит он.

Интересно, что грунтовые воды могут, в принципе, играть какую-то свою роль и в современной марсианской истории, несмотря на то, что холодный климат этому, конечно, сильно препятствует (об этом говорят некоторые детали на снимках, полученных орбитальными марсианскими аппаратами). Эти "реки, которые никуда не впадают", могут даже поддерживать существование на Марсе примитивной жизни, хотя уж подобные-то предположения пока считаются весьма и весьма фантастическими...

Нужно отметить, что результаты нового исследования высоко оценил, в частности, Стивен Сквайрс (Steven Squyres) из Корнеллского университета (Cornell University, Итака, штат Нью-Йорк), осуществляющий научное руководство программой марсианских роверов Mars Exploration Rover (MER). Он считает данную работу хорошим началом того долгого пути, что необходимо будет еще пройти для объяснения всех тех явлений, которые наблюдали земные аппараты на Марсе.

Источники:
Not a sea, but a seep, on Mars - [email protected]
Surging groundwater solves Martian 'evaporite' mystery - New Scientist
New View of Ancient Mars Water System - Space.com
Mars Water Traces Left by Springs, Not Seas, Experts Say - National Geographic News
Mars water traces left by springs, not seas: Study - Zee News
New Theory Offered For Mars Evaporites - UPI

Ссылка:
Поиск на планете Аэлиты - "Вокруг света"

Максим Борисов, 12.03.2007


новость Новости по теме