Также: | Персоны: Михаил Аншаков

в блоге Продавцовский экстремизм отечественных интернет-торговцев

Vip Михаил Аншаков 21.01.2014

10302

В России в отличие от многих прочих стран потребительский экстремизм, как явление, не получил распространения. Хотя тут, конечно, надо уточнить терминологию. Под этим определением следует понимать заведомо противоправные действия, шантаж распространением негативной информации, обман с целью получения неосновательного обогащения и тому подобное. Когда потребитель использует свои права по максимуму и законным путем добивается компенсации, независимо от соразмерности этих требований, его действия никак потребительским экстремизмом считать нельзя. Как и в том случае, если потребитель оказался подкованнее предпринимателя и поймал того на его собственных промахах и грехах. К примеру, если потребитель нашел таракана в булке и требует с булочника внушительную компенсацию – это не экстремизм, независимо от суммы требований. Экстремизм, если таракана потребитель поймал и засунул в булку сам. Так вот, у нас нет потребительского экстремизма по причине крайне искаженной судебной практики, когда наши страдания суды оценивают в символические суммы, в отличие от стран Запада, где компенсация морального вреда вполне адекватна. Если бы потребитель с тараканом в булке жил в США, его шансы получить в суде от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов, в зависимости от собственных артистических способностей и таланта адвокатов, компенсацию за моральный вред велики. У нас рассчитывать можно на 3-5 тысяч рублей после полугода судебной тяжбы.

Так что для потребительского экстремизма у нас нет питательной среды. Но вот как раз для экстремизма продавцовского она очень питательна. И здесь опять же причина в кардинальных отличиях законодательства и правоприменения. Россия до сих пор не ратифицировала в полном объеме Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и является одной из немногих крупных стран, у которой отсутствует законодательное регулирование лоббистской деятельности. В данных условия недобросовестный бизнес часто решает свои коммерческие проблемы, вынуждая потребителя переплачивать, за счет откровенного подкупа чиновников и депутатов с целью введения запретительных мер против конкурентов. Собственно, в России именно лоббизм (читай: подкуп чиновника или депутата) стал одним из главных инструментов конкурентной борьбы. Хочешь заработать больше, есть два способа: повышение эффективности, снижение издержек и приобретение таким способом конкурентных преимуществ на рынке или проплаченные административные меры по ограничению деятельности конкурентов. Второй способ в наших условиях действеннее. Причем берут его на вооружение очень часто не только российские предприниматели, но и западные компании, менталитет менеджеров которых казалось бы должен отличаться от российского. Но, поставленные в определенные рамки, они вынуждены принимать российские правила игры, если желают выжить на рынке.

С подачи российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Федеральной таможенной службы готовятся жесткие ограничения на интернет-торговлю, которые сократят беспошлинный лимит для россиян с 1000 евро до 150. На покупки в зарубежных интернет-магазинах, выходящие за эти рамки, предлагают ввести пошлину в 30%. В настоящее же время пошлиной облагаются лишь посылки стоимостью более 1000 евро и весом более 31 кг. Одним из первых ввести такие меры и противоестественные налоги предложил Оскар Хартманн - гендиректор российского интернет-магазина KupiVIP.ru. Он уверяет, что ни одна страна в мире не позволяет покупать товары повседневного обихода в других странах, не платя за это налоги и таможенные пошлины.

Также в АКИТ принимает участие eBay - самый титулованный глобальный ритейлер с продажами в России порядка полмиллиарда долларов в год. Компании eBay принадлежит 100% платежного сервиса PayPal.

Очевидно, что те, кто требует снижения беспошлинного порога, борются не с российскими «серыми» импортерами, прикрываясь как не странно заботой о защите прав потребителей, которые по их уверению страдают от «серого» импорта, как заявляли изначально, а с западными интернет-гигантами, которым российские интернет-магазины безнадежно проигрывают конкуренцию. Причем 30%-ная пошлина, с учетом еще и издержек на пересыылку товара, является мерой запретительной, сулящая огромные барыши отечественному недоразвитому итнернет-ритейлу. Расплачиваются за это российские потребители снижением своего уровня потребления, вынужденные приобретать товары и услуги по завышенным ценам и низкого качества.

Причем это та ситуация, в которой российские потребители вынуждены объединяться в борьбе за свои права. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) решило поддержать интернет-акцию протеста против введения мер по ограничению беспошлинной интернет-торговли в России и призывает потребителей объявить бойкот самым активным и известным лоббистам данных инициатив. Так что: нет худа без добра. Платить за привычные товары станем, вероятно, намного больше, но самосознание от этого только вырастит.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: