О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror32.graniru.info/users/kochetkov/entries/226474.html
Также:

в блоге Крым и проклятие международного права

Vip Игорь Кочетков 10.03.2014

12310
Реклама

Крымский кризис вновь напомнил о существующем в международном праве противоречии между принципами признания территориальной целостности государств и правом народов на самоопределение. Как сторонники, так и противники отделения Крыма от Украины имеют равные основания апеллировать к общепризнанным нормам международного права. Такая ситуация возникала уже неоднократно (югославский кризис. например) и неоднократно это заводило в тупик все дипломатические усилия, делая неизбежным силовое решение конфликта.

Я уже не говорю о правовых манипуляциях, для которых указанное противоречие открывает самые широкие возможности. Буквально в декабре 2013 г. Госдума дополнила Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности. Теперь (точнее - с 9 мая 2014 г.) каждый, кто предложит сделать в какой-нибудь автономной республике РФ то же, что делают сейчас в Автономной республике Крым, получит до 5 лет лишения свободы. Потому что это посягательство на территориальную целостность государства. Но то, что происходит сейчас в Крыму Россия очень даже поддерживает, потому что это реализация права народов на самоопределение.

Право, в том числе международное право, должны быть инструментом предотвращения насилия и справедливого разрешения конфликтов. Если оно с этими задачами не справляется, его нормы надо пересматривать. "Если третий муж и опять бьет по морде, то дело не в муже, а в морде". Косово, Кипр, Босния, Крым, Палестина, в конце концов - неужели все эти истории не доказывают утрату обоими понятиями - "территориальная целостность" и "право народов на самоопределение" - какой-либо регулятивной силы и смысла?

И совершенно очевидно, на мой взгляд, что каждый раз эти понятия (то одно, то другое) используются для продвижения конкретных государственных или групповых интересов в ущерб интересам и Правам Человека.

Только признание безусловного приоритета Прав Человека над государственным суверенитетом и правами народов даже с формальной точки зрения позволит разрешить противоречие между территориальной целостностью государств и правом народов на суверенитет.

Возможность обеспечить гарантии соблюдения общепризнанных Прав Человека - вот главный критерий выбора решения в пользу сохранения территориальной целостности государства, либо права народов на самоопределение вплоть до собственного государствоообразования. И принимать такие решения должны межгосударственные органы. Только на таких принципах международное право сможет быть инструментом предотвращения насилия и справедливого разрешения конфликтов, подобных нынешнему, крымскому.


Комментарии
5148

Никакого противоречия между принципами международного права нет и быть не может.

О принципе самоопределения народов: http://drug-detei.livejournal.com/507847.html

User fortuna, 11.03.2014 04:59 (#)

Репортаж испанского спортивного журналиста http://gilljan.livejournal.com/538574.html Это не "путинская портянка".

User freiheit, 11.03.2014 06:55 (#)
20898

не путинская портянка говорит голосом путина. ))) Этот "испанский журналист" - обычная фсбэшная крыса, которая за банку варенья и ящик печенья и про захват Киева марсианами напишет. Типичная дешевая совково-путинская агитка. Кроме глупостей, вранья и демагогии - ничего. Среди европейцев, как видно, есть глупые продажные твари.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей