статья Театр марионеток

Борис Соколов, 21.04.2014
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Пытаясь расколоть Украину и прибрать ее к рукам, Путин действует теми же методами, какими действовали Ленин и другие вожди большевиков в годы Гражданской войны. Они уже принесли успех в случае с Крымом. Сейчас разыгрывается карта "Донецкой республики", в состав которой в идеале собираются включить всю Восточную Украину.

Все это уже было. Сразу же после взятия власти в Петрограде и Москве большевики озаботились установлением своего контроля над Украиной. В Киеве Центральная Рада 7(20) ноября 1917 года провозгласила Украинскую Народную Республику. Но ее власть не признали большевистские советы Донбасса, взявшие власть в Луганске, Макеевке, Горловке, Краматорске. Московский Совнарком создал Южный фронт во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко, который должен был действовать против Центральной Рады и Донского правительства атамана Каледина. В середине декабря 1917 года войска Антонова-Овсеенко заняли Харьков, и вскоре там под охраной красногвардейских штыков прошел Всеукраинский съезд советов, провозгласивший Украинскую социалистическую советскую республику и сформировавший Совнарком Украины, в котором практически не было украинцев. В годы Гражданской войны большевики считали главными для советской Украины не национальные, а социальные лозунги и относились к украинскому языку с подозрением. (Точно так же сегодня российские представители и их агенты на Украине называют "бандеровцами" всех, кто говорит по-украински.)

12 (25) января 1918 года Центральная Рада своим Четвертым универсалом объявила о выходе из состава России и о государственной независимости Украины. Но красногвардейцы из российских губерний, которыми командовал левый эсер подполковник Михаил Муравьев, быстро сломили сопротивление войск Центральной Рады и 8 февраля 1918 года заняли Киев, учинив там чудовищную резню.

Украинская же армия того времени была столь же слабой, как и сегодня. Она представляла собой разложившиеся и спешно "украинизированные" полки бывшей русской императорской армии, солдаты которых не хотели ни с кем воевать и стремились только домой. Секретарь (министр) Центральной Рады по военным делам Симон Петлюра понял, что необходимо формировать добровольческие части, и, уйдя 18 декабря 1917 года со своего поста, сформировал из добровольцев Гайдамацкий кош (полк), ставший самой боеспособной частью армии УНР и успешно дравшийся с войсками Муравьева. Однако из-за своей малочисленности он не мог изменить ход событий.

9 февраля 1918 года делегация Центральной Рады заключила в Бресте мирный договор с центральными державами (Германией и Австро-Венгрией) и обратилась к ним с просьбой ввести войска на Украину для борьбы с большевистским вторжением. А уже 12 февраля на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика. Это псевдонезависимое образование должно было являться альтернативой УНР и противостоять ей в том случае, если советской России все же придется заключить мир с Германией и ее союзниками. Донецко-Криворожская республика претендовала на всю территорию левобережья Днепра. С ее помощью большевики рассчитывали сохранить контроль над промышленной Восточной Украиной. Однако уже в начале апреля войска центральных держав при поддержке украинских войск взяли Харьков, а в конце месяца – Луганск, после чего правительство Донецко-Криворожской республики ушло в Ростов-на-Дону, а после его захвата 4 мая казаками атамана Петра Краснова и немцами – в Царицын.

Центральные державы между тем 29 апреля 1918 года разогнали преимущественно социалистическую Центральную Раду и установили марионеточный режим гетмана Павла Скоропадского, бывшего свитского генерала. С его помощью изнемогавшие от блокады Германия и Австро-Венгрия надеялись произвести крайне необходимые им реквизиции продовольствия на Украине. Правительство Скоропадского не пользовалось никакой поддержкой в стране и после капитуляции Германии было легко свергнуто в середине декабря 1918 года в результате восстания, поднятого бывшими руководителями Центральной Рады Петлюрой и Владимиром Винниченко, сформировавшими Директорию УНР. Однако основное внимание новое правительство уделило поддержке Западно-Украинской народной республике (ЗУНР), чья армия после распада Австро-Венгрии сражалась с поляками за Восточную Галицию. Тем временем советские войска с севера уже 3 января 1919 года заняли Харьков, а 5 февраля – Киев. После этого 17 февраля была ликвидирована Донецко-Криворожская республика.

Ранее в большевистском руководстве рассматривались два варианта украинской политики: Донецко-Криворожская республика должна была либо войти в состав РСФСР, либо стать частью формально самостоятельной, но фактически полностью зависимой от РСФСР Украинской советской республики. Выбран был второй вариант, поскольку было сочтено полезным, чтобы в состав Украинской республики вошел пролетариат Донбасса, считавшийся устойчивым к украинскому национализму. Да и провозглашенному большевиками лозунгу права наций на самоопределение такая политика соответствовала лучше.

Между тем добить УНР в первой половине 1919 года большевикам не удалось. В конце августа, во время наступления Деникина на Москву, ее армия даже смогла на один день захватить Киев, но тут же была оттуда вытеснена деникинцами. А после поражения Вооруженных сил Юга России Красная Армия почти полностью заняла территорию УНР, оттеснив петлюровцев к фронту польских войск. Поляки к тому времени разгромили ЗУНР, оккупировав не только Восточную Галицию, но и Волынь. Положение УНР было критическим, поскольку страны Антанты ее не признавали и она не получила никакой военной и финансовой помощи. Поэтому в апреле 1920 года Петлюра заключил договор с Польшей. В обмен на дипломатическое признание и помощь в войне с советской Россией правительство УНР уступило Польше Восточную Галицию и Волынь, установив границу по Збручу. Однако, опасаясь украинского восстания на этих землях, поляки запретили Петлюре проводить мобилизацию в пограничных уездах советской Украины. В ходе советско-польской войны Петлюре так и не удалось создать боеспособной армии. Галицийская армия, его главная ударная сила при захвате Киева в августе 1919 года, не захотела воевать бок о бок со своими вчерашними врагами – поляками. Получилось так, что на Украине сражались главным образом чужие армии – русские красноармейцы, русские белогвардейцы, польские солдаты. Украинцы же в основном объединялись в вооруженные отряды вокруг местных батек вроде Григорьева или Махно, которые редко действовали за пределами своего уезда, примыкая то к одной, то к другой стороне.

По такой же схеме действовали большевики и на других бывших национальных окраинах Российской империи после капитуляции Германии. Уже 16 ноября 1918 года Красная Армия получила приказ наступать на территорию Эстонии и Латвии. 29 ноября главком Красной Армии Иоаким Вацетис получил приказ Ленина "оказать поддержку в установлении советской власти на оккупированных Германией территориях". А 17 декабря вышел манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии во главе с большевиком Петром Стучкой. Оно противостояло Народному совету во главе с Карлисом Ульманисом, провозгласившему 18 ноября в Риге независимость Латвии. На основе верной большевиками дивизии латышских стрелков была спешно сформирована латышская Красная Армия, которая с помощью русских красноармейских частей заняла в январе 1919 года практически всю территорию Латвии, оставленную немцами. У правительства же Ульманиса своих войск тогда еще не было.

В Эстонии 21 ноября 1918 года власть была передана немцами Временному правительству Константина Пятса. Поскольку поддерживавшие большевиков эстонские части были немногочисленны, главную роль во вторжении в Эстонию играли русские и латышские части 7-й советской армии. 29 ноября красноармейцы заняли Нарву, и там была образована Эстляндская трудовая коммуна, которую 7 декабря признал Совнарком РСФСР. Однако на сторону правительства Пятса встали большинство эстонских национальных формирований, и оно было поддержано Антантой и соседней Финляндией. В результате уже в феврале 1919 года Красная Армия была вытеснена из Эстонии.

В дальнейшем активизация армий Колчака и Деникина заставила большевиков на время отказаться от советизации Балтии. В Москве рассчитывали, что после победы в советско-польской войне прибалтийские государства легко можно будет оккупировать, даже если их, как и Польшу, поддержит Антанта. 30 июля 1920 года, в разгар советского наступления, в только что захваченном Белостоке было провозглашено создание Временного революционного комитета Польши во главе с Дзержинским. Комитет ранее был сформирован в Смоленске и должен был после взятия Варшавы провозгласить создание Польской советской республики, для чего готовился Всепольский съезд советов рабочих и крестьянских депутатов. Но разгром Красной Армии под Варшавой на время снял вопрос о поглощении Польши и Прибалтики с повестки дня.

А вот в Закавказье Ленин и его товарищи фактически получили карт-бланш. По первоначальному плану послевоенного переустройства мира державами-победительницами в Первой мировой войне ответственность за Турцию и Закавказье должны были принять США. Однако Америка так и не ратифицировала Версальский договор, а другие страны Антанты после поражения Колчака и Деникина не стали защищать Закавказье от большевиков. И 27 апреля 1920 года советские войска перешли границу Азербайджана и почти без сопротивления заняли Баку, в тот же день провозгласив образование Азербайджанской советской социалистической республики. Армия мусаватистской Азербайджанской демократической республики в это время вела войну с Арменией за Карабах, Зангезур и другие пограничные территории и практически не оказала сопротивление советскому вторжению.

Советизация Армении была отсрочена советско-польской войной. Только 29 ноября 1920 года группа армянских большевиков вместе с войсками советской 11-й армии вошла в город Иджеван и провозгласила установление советской власти в Армении. Дашнакское правительство только что проиграло войну с кемалистской Турцией и вынуждено было 3 декабря по Александропольскому миру уступить туркам большую часть армянской территории. Советские войска не встретили сопротивления и 4 декабря заняли Ереван. Часть дашнаков перешла на сторону большевистской власти при условии, что они будут участвовать в правительстве и не подвергнутся репрессиям. Когда это обещание было нарушено, дашнаки подняли восстание и 18 февраля 1921 года заняли Ереван. Но когда соседняя Грузия была оккупирована, вернувшаяся оттуда 11-я армия 3 апреля отбила Ереван.

Грузинская Демократическая Республика, где правили социал-демократы (меньшевики), была самым демократическим из закавказских государств. В стране проходили свободные выборы, действовали политические партии (под запретом была только компартия), существовала свобода слова. 12 января 1921 года ЦК РКП(б) принял решение советизировать Грузию, несмотря на то что ее независимость была признана мирным договором от 7 мая 1920 года и советская Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела республики. 6 февраля приказом командующего Кавказским фронтом Владимира Гиттиса была создана группа войск Тифлисского направления. 12 февраля грузинские большевики образовали в нейтральной зоне между Арменией и Грузией ревком. 15 февраля Ленин телеграфировал Реввоенсовету 11-й армии: "Цека рассматривает операции РВС 11 как местную защиту повстанцев нейтральной зоны от грозящего им истребления со стороны белогвардейцев... Разумеется, мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса..." 16 февраля 1921 Ревком Грузии во главе с Филиппом Махарадзе провозгласил "Грузинскую советскую республику" и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. В тот же день советские войска с трех сторон вторглись в Грузию. Грузинская армия, уступавшая противнику по численности и вооружению в два с половиной раза, сражалась упорно, но 18 марта вынуждена была капитулировать.

Еще одна попытка создать марионеточную власть с целью "легального" присоединения чужой территории была устроена в начале советско-финской войны 1939-1940 годов, когда в оккупированном городе Териоки была провозглашена "Финская демократическая республика" во главе с коминтерновцем Отто Куусиненом. Однако эта затея никакой поддержки в Финляндии не получила. Мужественное сопротивление финской армии и помощь со стороны Англии, Франции и США помогли Финляндии сохранить независимость и заключить компромиссный Московский мир, после чего правительство ФДР преобразовали в правительство Карело-Финской ССР, куда вошла большая часть отторгнутых у Финляндии территорий.

Таким образом, большевистская экспансия терпела неудачу лишь в тех случаях, когда отпор ей со стороны новых независимых государств сочетался с поддержкой этих государств со стороны Запада (Антанты). Когда же такой поддержки не было, государство гибло. Большевики использовали нехитрую, но эффективную тактику: инспирировали выступление меньшинства из числа собственной агентуры, которое призывало на помощь российскую Красную Армию. Москва также использовала в своих интересах межнациональные конфликты на территории новых государств, в частности, украинско-польский и армяно-азербайджанский.

Вряд ли сегодняшняя Украина устоит против российского давления, если не получит поддержки в виде жестких финансово-экономических санкций против России и военной помощи от стран НАТО. Если же политика Москвы, нацеленная на расчленение Украины, окажется успешной, постсоветское пространство может возвратиться примерно в то состояние, в котором пребывали бывшие национальные окраины Российской империи в годы Гражданской войны.

Борис Соколов, 21.04.2014