статья Диктаторы против пролетариата

Борис Соколов, 15.08.2012
Борис Соколов

Борис Соколов

Некоторые приверженцы либеральной демократии в нашей стране склонны идеализировать тех зарубежных деятелей, которые боролись с коммунистической угрозой, применяя методы, свойственные тоталитарным режимам. Вот и глубокоуважаемая Валерия Новодворская полагает, что "Франко миндальничать не мог, это была война не на жизнь, а на смерть". Что ж, каудильо начинал свою борьбу за власть в условиях "красного террора", и это до некоторой степени его оправдывает. В годы жестокой гражданской войны было не до правильного судопроизводства. Но ведь после победы франкистов был введен в действие драконовский закон о политической ответственности, по которому в 1939-1940 годах было отправлено в тюрьму или в ссылку не менее 200 тысяч республиканцев и расстреляно около 13 тысяч человек, в том числе министры, профсоюзные лидеры, офицеры и комиссары республиканской армии. Жертвами репрессий стали даже те генералы, которые в последние недели войны свергли прокоммунистическое правительство и обеспечили быстрое завершение боевых действий. И это при том, что наиболее активные борцы против Франко эмигрировали перед самым концом войны. Тогда Испанию покинули более 600 тысяч человек, в том числе такие выдающиеся люди, как Пабло Пикассо, Луис Бунюэль и Хосе Ортега-и-Гасет. Для Испании было бы лучше, если бы Франко после победы объявил широкую амнистию и не стал преследовать капитулировавших врагов.

Конечно, у каудильо есть исторические заслуги. При нем произошло испанское экономическое чудо, был прекращен террор и достигнуто примирение с бывшими противниками, многие из которых были досрочно освобождены из тюрем. И в конце своего правления Франко обеспечил переход Испании к конституционной монархии. Но нельзя забывать и о преступлениях генералиссимуса, и о его дружбе с Гитлером и Муссолини, в том числе и о посылке "голубой дивизии" на советско-германский фронт.

А мемориал Долина Павших, вопреки мнению Валерии Ильиничны, посвящен не победе Франко, а памяти всех погибших в гражданской войне, поэтому нелепы были требования испанских социалистов упразднить этот мемориал и убрать оттуда могилу Франко. Это часть истории, так же как в России ее часть - мавзолей Ленина. Почему-то никто не требует перезахоронения праха Ивана Грозного, хотя этот персонаж, как кажется, был еще менее симпатичным, чем Ленин.

Генерал Пиночет также вызывает у г-жи Новодворской глубокую симпатию. Но у него, в отличие от Франко, нет даже такого оправдания, как гражданская война в стране. Военный переворот, который возглавил Пиночет, почти не встретил сопротивления. Тем не менее 17-летнее правление генерала стоило Чили 3,5 тысяч пропавших без вести, а также до 30 тысяч человек (в том числе до 200 журналистов), убитых без суда в первые недели после переворота. Еще 12,5 тысяч за годы диктатуры умерли в тюрьмах или были застрелены агентами спецслужб, в том числе за пределами страны. Среди видных эмигрантов, убитых агентами Управления национальной разведки (ДИНА), были бывший главнокомандующий армией генерал Карлос Пратс и бывший министр обороны Орландо Летельер. Непонятно, как можно любить Пиночета и бороться против Путина, на совести которого пока что один только Александр Литвиненко и который в сравнении с чилийским диктатором просто агнец Божий. Что же касается "чилийского экономического чуда", якобы сотворенного Пиночетом, то оно порождено только его собственной пропагандой.

Сочувственно относится Валерия Ильинична и к Джозефу Маккарти. Сенатор-республиканец от Висконсина действительно боролся с реальной угрозой - проникновением советских спецслужб в американский истеблишмент, имевшим место в годы Второй мировой войны. Но при этом под его удар попадали все, заподозренные в симпатии к СССР и коммунизму, а проводившиеся под его руководством расследования не ограничились госслужащими, но затронули также сферу культуры и шоу-бизнеса. Маккарти весьма произвольно включал тех или иных лиц, в том числе из Голливуда, в проскрипционные списки, и для них это фактически означало запрет на профессию, причем без какого-либо судебного разбирательства. Конечно, в эту массу попали и реальные советские агенты (хотя почти никто из них так и не был осужден), но в большинстве там оказались люди, никаких преступлений не совершавшие. Наиболее громкие судебные процессы над советскими шпионами, вроде процесса Розенбергов, никакого отношения к деятельности Маккарти не имели. А уж изъятие 30 тысяч "коммунистических" книг из библиотечных фондов явно противоречило принципам свободы слова. И неслучайно деятельность Маккарти в 1954 году была официально осуждена Сенатом США.

И напоследок - об артефактах советского прошлого. Я согласен с Новодворской в том, что России стоит вслед за странами Балтии, Грузией и Молдавией запретить использование советской символики на митингах, демонстрациях и просто в быту, как это уже сделано с нацистской символикой. Но в памятниках культуры, в том числе архитектурных (например, звезды на шпилях московских небоскребов), в исторических фильмах, исторических реконструкциях и т.п. она вполне может остаться.

Борис Соколов, 15.08.2012