статья Изгнание беса из истории

Борис Соколов, 15.04.2011
Борис Соколов

Борис Соколов

Фильм Леонида Млечина "Степан Бандера. Рассекреченная жизнь", показанный по каналу ТВЦ, снят словно лет тридцать назад. Все советские пропагандистские штампы, касающиеся Бандеры, УПА и ОУН, в фильме бережно повторены. Основная мысль сводится к тому, что Бандера и украинские националисты всю жизнь боролись против России, Советского Союза, убили множество невинных людей, сознательно, в силу идейного родства, сотрудничали с гитлеровской Германией, одобряли уничтожение евреев и сами непосредственно участвовали в "окончательном решении", а потому убийство Бандеры советским агентом в 1959 году было справедливым возмездием.

Млечин даже на полном серьезе утверждает, что миллионы украинцев, отправившиеся работать в Германию на военные заводы якобы по призыву ОУН, внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности Германии и тем продлили войну и преступления гитлеризма. Он также считает, что сопротивление УПА советским войскам на Украине в 1944-1945 годах помогло Гитлеру значительно затянуть войну и тем продлить страдания народов. Между тем, как хорошо известно, ОУН и УПА активно сопротивлялись отправке молодежи в Германию - на этой почве у них чаще всего и возникали столкновения с немцами. И такая политика бандеровцев вполне понятна - ведь угон населения в Германию подрывал их социальную базу. Вспомним, что в конце 40-х годов боевая мощь УПА была подорвана прежде всего советскими массовыми депортациями населения Западной Украины, а не только тем, что, как говорится в фильме, люди устали воевать.

А уж что касается "решающего" вклада УПА в затягивание германского сопротивления, тут можно только улыбнуться. Неужели Сталин, имевший около 700 дивизий, мог ощутить отсутствие на фронте 5 или 10 из них, занятых борьбой с бандеровцами? Да и то это были в основном дивизии НКВД, которые на фронте появлялись редко.

В фильме вообще много ошибок, вызванных тенденциозностью автора. Например, он говорит о сотрудничестве украинских националистов с поляками перед Первой мировой войной и что будто бы в память об этом сотрудничестве во Львове был установлен памятник Адаму Мицкевичу. Между тем вплоть до 1939 года Львов был польским городом, где в населении абсолютно преобладали поляки, так что памятник Мицкевичу здесь был вполне уместен и никакого касательства к польско-украинским отношениям не имел.

Млечин пытается убедить зрителей, что главным врагом украинские националисты всегда считали Россию. Это не вполне так. Для украинских жителей Галиции самой острой проблемой были отношения не с далекими москалями, а с местной польской общиной. Именно с поляками происходили наиболее ожесточенные столкновения, в том числе вооруженные. Ведь и сам Млечин признает, что провозглашенная после распада Австро-Венгрии Западно-Украинская народная республика была уничтожена именно польскими войсками. Можно вспомнить о фильме "Железная сотня", снятом уже в постсоветской Украине. Там в ходе рейда сотни УПА на запад самыми омерзительным из всех украинских врагов выглядят именно поляки. Москали-энкавэдэшники тоже показаны изрядными бандитами, но полякам они явно уступают. Немцы же там выглядят врагами, с которыми бандеровцы сражаются по необходимости, но без ненависти. Да и самое знаменитое покушение, организованное Бандерой, было совершено не против советского дипломата, а против польского министра внутренних дел. Главным врагом ОУН в 30-е годы была именно Польша, а не Советский Союз, на территории которого оуновцы никаких активных действий вообще не предпринимали. А если говорить об ответственности Бандеры за преступления против человечества, то он виновен отнюдь не в истреблении евреев, а в массовом уничтожении поляков на Волыни и в Галиции, осуществлявшемся в 1943-1944 годах с благословения руководства ОУН.

Млечин представляет дело так, будто погромы и убийства евреев и поляков во Львове летом 41-го проходили по призыву и с одобрения представителя Бандеры Ярослава Стецько и других лидеров националистов. Однако еще на слушаниях в американском Конгрессе в 1954 году было доказано, что убийства евреев и поляков во Львове были организованы немцами уже после того, как украинский батальон "Нахтигаль" был выведен из города, а руководство ОУН к "окончательному решению" отношения не имело. Согласно документам, обнародованным СБУ Украины в бытность президентом Виктора Ющенко, когда представители гестапо, прибывшие во Львов, обратились к украинцам, чтобы те устроили трехдневный еврейский погром, а политические и военные власти Германии пообещали этому не мешать, лидеры украинских националистов заявили, что "это провокация, направленная на компрометацию украинцев погромами, чтобы оттянуть энергию украинской общественности от борьбы за государственную независимость". Также украинские историки нашли справку Второго управления КГБ от 16 ноября 1959 года, в которой говорится, как нужно готовить "лжесвидетелей злодеяний" батальона "Нахтигаль".

КГБ вообще фабриковал немало документов, обвинявших украинских националистов в разного рода злодеяниях. На самом деле Бандера и другие вожди ОУН негативно относились к евреям, считая их агентами и пособниками большевиков. Однако в своих директивных письмах они предостерегали членов ОУН от поддержки антиеврейских акций немцев, поскольку они отвлекают украинцев от борьбы против главных врагов - большевиков. Многие рядовые члены ОУН, конечно, принимали участие в уничтожении евреев, но точно так же убивали евреев и советские партизаны, и бойцы польской Армии Крайовой. Однако никто не пытается на этом основании объявить преступной организацией АК или советское партизанское движение (от которого, кстати, изрядно доставалось не только евреям, но и мирным жителям других национальностей).

Один российский историк не так давно в споре о Романе Шухевиче высказался в том смысле, что раз отдельные члены УПА убивали евреев и других мирных жителей, то Шухевич как командующий несет за это ответственность и должен быть признан преступником. Но тогда преступниками пришлось бы признать и едва ли не всех советских маршалов Победы, если вспомнить, что творила подчиненная им Красная Армия в Германии и других странах Европы в 1944-1945 годах.

Млечин признает, что после разгона немцами правительства Стецько во Львове немцы репрессировали многих сторонников Бандеры, и противопоставляет им более послушного немцам лидера другого крыла ОУН Андрея Мельника, который будто бы никаких не санкционированных нацистами акций не предпринимал. В действительности после занятия вермахтом Киева Мельник попытался создать там украинское правительство, которое точно так же было разогнано немцами, как и правительство Стецько во Львове. И сторонников Мельника немцы тоже репрессировали. К тому же в 1943 году большинство мельниковцев перешло к бандеровцам.

Млечин настаивает, что украинские националисты пострадали от немцев только потому, что неправильно оценили намерения своих союзников, и потому никакого сочувствия не заслуживают. Но ведь репрессировали их за вполне конкретные действия - вывешивание украинских флагов, попытки создать украинское самоуправление, выпуск проукраинских и антинемецких листовок и т.п. Неужели эти действия сами по себе заслуживают осуждения?

На самом деле оставшиеся на свободе лидеры ОУН, включая того же Шухевича, уже в июле 41-го, после ликвидации львовского правительства, прекрасно поняли, что немцы не хотят независимой Украины. Но пока сохранялась надежда на победу Германии, решили продолжать то сотрудничество с немцами, которое было направлено против большевиков, рассчитывая после войны достичь какого-то модус вивенди с нацистами. Со Сталиным же они ни на какое соглашение не надеялись. А когда в конце 1942 года стало ясно, что Германия войну проиграет, ОУН сделала ставку на формирование УПА, которая в 1943-1944 годах боролась и с немцам, и с поляками, и с советскими партизанами, а потом и с Красной Армией.

Млечин считает, что формирование дивизии СС "Галичина" и 80 тысяч добровольцев, желавших служить в этой дивизии, доказывают идеологическую близость украинских националистов к германским нацистам. Но известный американский историк Александр Даллин, ни в каких симпатиях к ОУН не замеченный, еще полвека назад отмечал, что главной целью поступавших в "Галичину" добровольцев было получить оружие, чтобы позднее присоединиться к УПА. Такое число добровольцев насторожило немцев, не очень доверявших в середине 43-го внезапной вспышке украинской любви к Германии, и всех добровольцев использовать не стали. Большинство же поступивших в дивизию "Галичина" потом действительно оказались в рядах УПА.

Млечин демонизирует и послевоенную деятельность УПА, утверждая, будто туда вербовали обманом, угрозами и запугиванием, а также уверяя, будто украинским повстанцам поставляли оружие Англия и США. В действительности УПА была массовой организацией: без реальной, а не вынужденной поддержки местного населения она не могла бы вести борьбу почти девять лет. Уже с 43-го года ОУН Бандеры декларировала свою ориентацию на Англию и США, но ЦРУ и британская разведка обратили внимание на ОУН и прибалтийских "лесных братьев" только после войны. Их стремились использовать как источники информации, но оружием никогда не снабжали. Истощение боеприпасов и, главное, крах надежд на третью мировую войну как раз и стали важными причинами прекращения вооруженного сопротивления.

Пафос Млечина в том, чтобы дегероизировать Бандеру, доказать, что он недостоин героических мифов и должен быть выброшен из украинской истории и заменен другими, более достойными героями. Но беда в том, что иных героев борьбы за украинскую независимость в 30-50-е годы кроме Бандеры, Шухевича и других руководителей ОУН, в той или иной мере сотрудничавших с нацистской Германией, просто нет. И в этом отношении они не одиноки. Если взять практически всех руководителей национально-освободительных движений того периода, то они сотрудничали либо с Гитлером, либо с другими столь же несимпатичными режимами.

Арабское освободительное движение сотрудничало с Гитлером и Муссолини. Один из лидеров индийского освободительного движения, Субхас Чандра Бос, сначала сотрудничал с нацистами и создал в Германии Индийский легион, а затем перебрался в Японию, где создал более многочисленную Индийскую национальную армию, сражавшуюся против союзников. Активно сотрудничал с японцами будущий президент Индонезии Ахмед Сукарно, а лидер бирманского национального движения Аун Сан создал прояпонскую Армию независимости Бирмы. Точно так же многие лидеры антиколониальных освободительных движений в Азии и Африке получали помощь от Сталина - либо непосредственно, либо через подконтрольный ему Коминтерн. Мао Цзэдун и Хо Ши Мин - это только наиболее яркие примеры.

Но всех этих и многих других лидеров национально-освободительных движений, повинных порой и в этнических чистках, и в других преступлениях, в своих странах чтут и будут чтить как героев, ибо с ними связано само существование этих стран как независимых государств. Бандера - такой герой для Западной, да в значительной мере и для Центральной Украины. И никто его выбрасывать из истории и демифологизировать там не будет. Ведь если убрать фигуры Бандеры, Шухевича и других украинских националистов, то получится, что Путин, Медведев и их окружение абсолютно правы, когда считают независимую Украину неким "геополитическим недоразумением" и стремятся всеми силами вернуть ее в лоно империи. Несомненно, надо честно указывать и на ошибки, и на преступления этих лидеров. Но если признать их всех негативными героями истории, то идеальным мироустройством следовало бы признать вечное сохранение колониальных империй, включая Российскую.

Сейчас на самой Украине сохраняется раскол по поводу Бандеры, Шухевича и других между Востоком и Западом. И в национально-культурном отношении Украина будет едина тогда, когда на Востоке признают героями Бандеру с Шухевичем, а на Западе - советских полководцев-украинцев Ватутина и Малиновского. Но для этого должно смениться еще не одно поколение украинцев.

Борис Соколов, 15.04.2011


новость Новости по теме