статья Дума покаянная

Борис Соколов, 29.11.2010
Борис Соколов

Борис Соколов

Принятое на днях Государственной думой заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах" носит прежде всего дипломатический характер и призвано подготовить благоприятную почву для начинающегося 6 декабря визита президента Дмитрия Медведева в Польшу. Вполне ожидаемой была реакция официальной Варшавы. Польский МИД приветствовал заявление, отметив, что признание российским парламентом ответственности тоталитарного сталинского режима за это беспрецедентное преступление является важным жестом, свидетельствующим о том, что мы добиваемся прогресса в деле примирения между нашими странами и народами". Но оговорился, что это только политическое заявление, которое "откроет путь для юридических решений по всем нерешенным вопросам, касающимся выяснения механизмов катынского преступления и реабилитации его жертв".

Польская оппозиция, напротив, сочла заявление недостаточным. Ярослав Качиньский заявил, что, раз Дума не признает катынское преступление геноцидом, о коренном переломе в российской позиции по Катыни говорить пока рано.

Столь же предсказуемой была и позиция российских коммунистов. Фракция КПРФ голосовала против заявления, утверждая, что документы, доказывающие ответственность Сталина и его Политбюро за Катынь, являются "геббельсовской фальшивкой", и пугая депутатов будто бы неизбежными требованиями выплатить многомиллиардные компенсации. Наши коммунисты просто физически не могут признать преступным Сталина и его режим.

Анализ же самого текста заявления показывает, что это скорее дипломатический жест, чем принципиальное изменение российской позиции. С одной стороны, недвусмысленно говорится, что версия об ответственности нацистов за Катынь - это всего лишь плод советской пропаганды и что, как безоговорочно доказывают документы, это преступление "было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". С другой стороны, пусть в смягченном и немного завуалированном виде, в заявлении присутствуют все тезисы позднесоветской и российской официальной пропаганды, связанные с катынским делом. Госдума признала, что "массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства", но тут же для противовеса упомянула о репрессиях, которыми советское государство подвергло "сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам". А рядом содержится откровенная ложь насчет того, что рядом с могилами польских офицеров в Катыни "находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны". Это отголосок советской лживой версии о немецкой ответственности за Катынь. Чтобы показать, что она появилась не на пустом месте, потребовалось утверждение, будто немцы в Катыни кого-то все-таки расстреливали. На самом деле в Катыни располагался штаб отдельного полка связи группы армий "Центр". Не стали бы немцы проводить расстрелы под носом у своего штаба. Да и в массовом порядке немцы среди советских пленных расстреливали только евреев, а основная масса пленных погибла от голода и болезней, а вовсе не от расстрелов.

В заявлении отмечается, что копии многих документов по катынскому делу, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне и что работа по передаче этих документов должна быть продолжена. Однако ничего не говорится о необходимости рассекречивания основной массы документов российского следствия, которые остаются секретными по решению Главной военной прокуратуры. И, как можно полагать, вопреки надеждам польской стороны, никто рассекречивать эти документы не собирается ни во время визита Медведева, ни после.

Заключительная же фраза заявления просто замечательна по своему лицемерию: "Достижение такого результата (имеется в виду начало нового этапа в российско-польских отношениях "на основе демократических ценностей". - Б.С.) будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма". Указание на то, что жертвы Катыни уже реабилитированы историей, - это завуалированный намек на то, что юридически реабилитировать их и в связи с этим выплачивать необходимые компенсации родным и близким, российская власть не собирается. А упоминание о погибших в Польше красноармейцах - это скрытый намек на давний советский "противовес" Катыни - лживое утверждение о гибели в польских лагерях в 1920-1921 годах 60 тысяч пленных красноармейцев, активно используемое и сейчас многими российскими историками и политиками. Примечательно, что тут же говорится о "советских солдатах", погибших за освобождение Польши от нацизма, хотя это были те же красноармейцы. Ведь освобождала Польшу в 1944-1945 годах та же самая Красная Армия, которая в 1920 году рвалась к Варшаве, чтобы на своих штыках принести в Польшу и остальную Европу мировую революцию. В Советскую армию она превратилась только в 1946 году.

Заявление Думы показывает те пределы, до которых российская сторона готова идти на уступки по катынской проблеме. Признание преступления Сталина - да. Признание преступления против человечества, не имеющего срока давности, и выплата компенсаций потомкам жертв Катыни - нет. На самом деле принудить Россию выплатить достойную компенсацию потомкам жертв Катыни не сможет ни одна европейская инстанция. На это должна быть добрая воля российского правительства, но оно пока что не готово сделать этот последний шаг в разрешении катынской проблемы, который бы наконец снял моральное бремя ответственности с российского народа за это преступление сталинизма.

Борис Соколов, 29.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме