О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Как по книгам

Виталий Портников, 30.10.2015
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

После всех своих похождений сотрудники Следственного комитета оказались в Библиотеке украинской литературы. Это может показаться неким дьявольским умыслом, погоней Кремля за всем украинским, всем, на чем может быть отпечаток Майдана. Но на самом деле это просто служебный диагноз, погоня за звездочками, унтер-пришибеевский раж.

Библиотека украинской литературы давно уже не может претендовать на роль рассадника "подрывной литературы". Первый погром в ней российские правоохранители устроили еще в 2007 году. Тогда тоже искали и находили "подрывную литературу", уволили всех сотрудников, а для "борьбы с украинским национализмом" в библиотеку направили ее нынешнего директора Наталью Шарину - человека бесконечно далекого и от украинской литературы, и от украинской диаспоры. А создателю Библиотеки украинской литературы Юрию Кононенко, между прочим, спустя пару лет вообще запретили въезд на территорию Российской Федерации - задолго до Майдана и всплеска антиукраинской паранойи. Или она была всегда?

Поэтому на самом деле история с Натальей Шариной выглядит примерно так же, как с руководителями каких-нибудь "дружественных партий" в Северной Корее - людей вначале направляют изображать политическую активность, а потом за эту же имитацию отправляют в лагерь. Шарина превратила Библиотеку украинской литературы в обычное муниципальное учреждение культуры, ничем не отличающееся от прочих. Единственное, чего она не могла сделать, так это переименовать библиотеку. А возглавлять что-либо "украинское" - это в наше время очень большой риск. В самом деле: сам Владимир Владимирович говорит, что русские и украинцы один народ, каждому настоящему патриоту понятно, что никаких украинцев нет, а тут прямо в центре Москвы библиотека, которая называется украинской и хранит литературу на смешном языке. А что если дети увидят?

Ребята Бастрыкина быстро сообразили, что украинская и экстремистская - это практически одно и то же. И пошли в поход за наградами - не исключаю, что и нужные книжки прихватили с собой. А заодно "загребли" и директора - нет в России опаснее должности, чем директор Библиотеки украинской литературы, даже если этому директору поручено правительством Москвы сделать так, чтобы ничего украинского в библиотеке не было. А что это позор на весь мир, демонстрация самого заурядного средневекового варварства - так кого же это в Следственном комитете волнует? Они там варвары и есть.

Обидно другое. Когда мы, активисты украинских организаций Москвы, начали приносить книги в эту библиотеку - тогда просто отдел в одной из "районок", - мы и не представляли себе, до какого смрадного дна докатится Россия. Мы ведь эту библиотеку собирали буквально по страничке. Именно мы, а не московские власти. Люди приносили в библиотеку свои книжки, присылали подарки с Украины и многих других стран, Юра Кононенко и его добровольные помощники все это доводили до ума, превращали в библиотечные фонды. Мы по сути подарили эту библиотеку городу - городу, в котором живут тысячи украинцев, но не было ни одной украинской библиотеки. И что делает этот город, что делает эта страна? Устраивает в библиотеке шмоны, выгоняет ее сотрудников, теперь уже, как в сталинские времена, арестовывает тех, кто брошен на "исправление недостатков".

Ничего более абсурдного, более пренебрежительного по отношению к собственным гражданам и представить себе нельзя - но, с другой стороны, это ведь не первый и наверняка не последний такой абсурд. Когда к власти пробирается чернь в штатском, она и делает то, что умеет, - шмонает, сажает и сжигает. Просто начинает с книг.

Виталий Портников, 30.10.2015


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей