О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Цифра для Ципраса

Виталий Портников, 30.01.2015
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

В Москве решили, что Уго Чавес воскрес, да еще и оказался внутри Европейского Союза. Осталось только дать нашему мальчику денег - и он блокирует брюссельских бюрократов мощью революционных идеалов, а заодно и покажет Ангеле Меркель где раки зимуют. И вот уже министр финансов России обещает рассмотреть вопрос о предоставлении Греции финансовой помощи - если та, конечно, попросит.

Осталось только выяснить, где деньги взять. Если уже и на Приднестровье не хватает - хватит ли на Грецию? Так и вижу эту захватывающую дух сцену: на фоне сокращений на российских предприятиях, повышения цен и принятия антикризисного плана в Афины отправится контейнер с миллиардами долларов для Алексиса Ципраса. Надеюсь, корреспондента ТАСС в Греции еще не сократили - и он сможет живописать эту картину во всей красе, чтобы россияне поняли: теперь у них есть настоящий друг. Уж этот-то наверняка бескорыстный, не то что Лукашенко.

Впрочем, боюсь, что этой сцены мы так и не дождемся. И потому, что денег нет. И потому, что Ципрас их не попросит. А попросит - кинет. Вся политическая карьера нового греческого премьера - один сплошной "кидок". Он кинул всех, кого смог, - наставников-коммунистов, покровителя в новой партии "Сириза", потенциальных союзников по будущей коалиции в парламенте... Теперь ему предстоит самое грандиозное - кинуть Грецию. И если на пути к этому кидку окажется друг и брат Владимир Владимирович, Ципрас кинет и его - революционеры это умеют.

Уже история с санкциями ЕС могла бы отрезвить Москву. Ципрас разразился гневной филиппикой по поводу заявления ЕС о последствиях трагедии в Мариуполе. Потом пришло разъяснение, что нового греческого премьера не так поняли - он возмущался не по поводу текста заявления, а из-за того, что с ним его не согласовали. Потом новый министр иностранных дел Греции Никас Коциас, знакомец самого Дугина, заявил о бессмысленности санкций. Потом оказалось, что глава внешнеполитического ведомства имел в виду не старые санкции, а новые. Против новых Греция мужественно и непоколебимо протестовала и одержала решительную победу. Евросоюз не будет вводить новых санкций, а будет расширять старые. Об отмене санкций Коциас даже и не заикнулся - несмотря на всю их ненужность.

И так будет все время! А ведь они даже и не сдулись еще - не осознали последствий принятых сразу же после прихода во власть популистских решений, не ощутили отсутствия средств и не увидели многотысячных демонстраций за окном. Спустя пару месяцев - если не пару недель - Ципрасу будет не до Путина с санкциями.

Уго Чавеса из него не получится.

Виталий Портников, 30.01.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей