О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Братство без границ

Александр Подрабинек, 06.06.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Глава ФСБ Александр Бортников открыто провозгласил курс на вмешательство во внутренние дела других стран. Раньше такое вмешательство практиковалось, но говорить о нем откровенно все-таки стеснялись. Иногда находили подходящие эвфемизмы – братская помощь, интернациональный долг, миротворческая операция. На совещании руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ 5 июня в Минске г-н Бортников пообещал "жестко" реагировать на попытки захвата власти в странах СНГ.

Эта откровенность под стать политическому моменту. С начала украинского кризиса и особенно после аннексии Крыма российская власть перестала церемониться как в своих действиях, так и в заявленных намерениях. Александр Бортников всего лишь подтверждает новые правила игры. На состоявшейся после совещания встрече с прессой он заявил, что в ФСБ "учитывают, что в странах могут быть силы с определенными намерениями, касающимися свержения власти". "Деятельность деструктивных сил по раскачиванию обстановки в странах СНГ недопустима. Мы будем действовать жестко, в рамках закона, чтобы не дать возможности деструктивным силам влиять на ситуацию в наших странах", – сказал Бортников.

Призрак украинской революции стоял за этими словами директора ФСБ. Он этого и не скрывает. По словам Бортникова, "последние события на Украине подтверждают", что определенные лица из оппозиции и внешних сил намерены свергнуть власть с целью изменения конституционного строя. "Мы видим реальные намерения, соответствующая информация заставляет нас реагировать, объединять усилия, в частности обмениваться информацией", – объяснил Бортников.

Полный провал кремлевской стратегии на Украине побуждает российских силовиков говорить языком откровенных угроз и беспокоиться о превентивных мерах. Этой жесткостью они пытаются реабилитировать себя в глазах начальства, но более того – они предупреждают глав "дружественных" стран СНГ, что с оппозицией церемониться больше никто не будет. Если заботу о безопасности деспотических режимов в странах СНГ не возьмут на себя власти этих стран, то об этом позаботится ФСБ России. Очень простое и выразительное послание главам стран СНГ. Украинский урок усвоен, выводы сделаны.

Детализируя свое послание, Александр Бортников указал, что деструктивные силы действуют нелегально, финансируются западными неправительственными организациями, которые находятся в том числе и в странах СНГ. Таким образом, цели в значительной степени определены – это общественные активисты, негосударственные организации, оппозиция. Одним словом, национал-предатели, если выражаться языком г-на Путина. Именно против них будет вестись борьба во всех странах СНГ национальными спецслужбами под навязчивым руководством российской. Бортников подтвердил, что "усилия спецслужб прежде всего направлены на профилактику такого рода правонарушений, чтобы не допустить перерастания легальной оппозиционной деятельности в радикальную составляющую". Изложено немного коряво, но понятно: надо отделить управляемую "оппозицию" от подлинной, а с последней расправиться по полной программе с учетом печального для Кремля украинского опыта.

Взаимодействие чекистов из стран СНГ будет продолжено. Следующее заседание Совета руководителей органов безопасности состоится в конце этого года в Казахстане. Не вызывает сомнений, что главной целью этого тесного взаимодействия будет не обмен опытом и информацией, а неформальное подчинение спецслужб этих стран Лубянке. Ведь Бортников ясно объяснил: мы будем жестко реагировать на попытки захвата власти в ваших странах. Вы наши братья, и мы о вас позаботимся. Вам не уйти от наших братских объятий, мы вас скорее задушим в них, чем отпустим для самостоятельной жизни.

Александр Подрабинек, 06.06.2014



Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей