О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Чертова наживка

Александр Подрабинек, 06.09.2013
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Смешно. Смешно и печально. Ничему история не учит. Даже если это история последних 20 лет. С удивительной настырностью любители политических игр повторяют выкрутасы двадцатилетней давности. И даже мантры повторяют те же самые. Честное слово, я бы смеялся, если бы не был во все это вовлечен, а посматривал этак со стороны. Но черти в преисподней точно хохочут над нашей оппозицией, над ее простодушием и тем, как она раз за разом заглатывает подкинутую ей наживку.

Наживка соблазнительно называется "спасение", но выглядит всякий раз по-разному. Двадцать с лишним лет назад она называлась "Ельцин". Это была крупная и хорошо приготовленная наживка. Ее делали долго и старательно. Сначала это был коммунист с человеческим лицом, оппозиционер внутри ЦК. Потом он преобразился в демократа и антикоммуниста. Затем стал последним шансом на счастливое будущее России. И уж тут замороченный демократический избиратель не решался голосовать против Ельцина – разве он против счастливого будущего России? Тем более что прорабы перестройки не уставали повторять, что если ты не поддерживаешь Ельцина, значит ты за коммунистов.

С немногими и я надрывался, указывая на гибельность выбора. Не сможет партийный номенклатурщик вывести страну к свободе и демократии, не сможет, даже если захочет. У него партийное воспитание, коммунистический опыт и советские привычки. "Он уже другой, – кричали мне в ответ. – Он антикоммунист, он исправился".

Ельцин санкционировал аресты инакомыслящих, когда был первым секретарем обкома. У него на руках кровь по крайней мере одного диссидента, приводил я факты. А в ответ раздавалось даже не от бывших аппаратчиков, а от своих же вчерашних диссидентов: "Он самый популярный, у нас нет другого выбора".

"Да вы же сами делаете его популярным своей поддержкой и закрываете дорогу другим", – убеждал я своих вчерашних товарищей. "Ах, ты ничего не понимаешь в политике, – говорили они мне. – Ельцин – фигура временная, переходная. Он свернет шею компартии, и тогда придет настоящий демократ. Мы легко выберем нового президента".

И он пришел. Пришел надолго, и никто его уже не мог переизбрать. В первое время он еще использовал кое-кого для создания демократического имиджа, включал в свои зарубежные делегации, ставил на символические должности. Но уже через год те умники, что так хорошо разбирались в политике, оказались на политической обочине.

Потом, когда Ельцин начал безудержно пить и стремительно дряхлеть, черти подкинули нам другую наживку. Ее звали "Путин". Может быть, вспомнить, сколько из ныне действующих оппозиционеров поддержали его как последнюю надежду на спасение России? Он молодой, энергичный, он преемник Ельцина и его политического курса. Ведь он же ясно заявляет, что курс меняться не будет.

Тогда уже побольше людей начали сомневаться, что чекист окажется полезен для демократического будущего России. Но выбора особого уже не было, операция "Преемник" была проведена грамотно и стремительно. Одно "спасение России" передало должность другому в обмен на гарантии безопасности от уголовного преследования. И все, в общем-то, эту наживку слопали. Зато у нас армия возродится в войне с Чечней! Зато трезвый! Зато всех олигархов равноудалит – разве не счастье для России? Ну, а если что, так через четыре года переизберем. Переизбрали! И те умники, что так надеялись на молодого и трезвого, теперь за редким исключением либо в эмиграции, либо в оппозиции. Но только они делают вид, что ничего такого не было и наше прошлое к нашему будущему никакого отношения не имеет.

Однако неудачный политический выбор - это половина беды. Другая половина – состояние души. Какая жажда вождя и неуемное желание доверится хоть кому-то!

Как-то в конце 80-х, во времена своей партийной опалы, Ельцин пришел на Пушкинскую площадь пообщаться с народом. Без трибуны, без микрофонов и даже, по-моему, без личной охраны. Боже, что тут началось! Толпа облепила его мгновенно. Пока он прошел от одного конца сквера до другого, люди не просто обступили его – они старались к нему прикоснуться, побыть вблизи, и столько преданного восторга было в их глазах, что мне сделалось жутко. Ведь это, кажется, люди, которые хотят свободы и демократии, зачем им пастух?

Удивительная жажда отдаться чужой воле. Я понимаю, почему меня так кляли тогда сторонники спасения России посредством Бориса Ельцина. Я понимаю, почему меня так клянут теперь сторонники спасения Москвы посредством Алексея Навального. Им кажется, что они вытащили счастливый лотерейный билет, а я покушаюсь на их ожидание счастья, подозревая, что билет проигрышный.

Удивительно, но накал страстей не меньший, стиль – тот же. Один надрывается: если ты не поддерживаешь Навального, значит, ты за кооператив "Озеро". Другой вбивает в голову: если мы люди, надо выбрать себе мэра. То есть если ты, чудак, не веришь в честность московских выборов, то ты и не человек вовсе! Какая-то немыслимая оголтелость, которой трудно было ожидать от людей неглупых и даже интеллигентных. И опять они уверяют, что к решающему моменту все восемь раз изменится – ну ровно как при выборе Ельцина. И надо идти голосовать за Навального, потому что это опять последний шанс на спасение. Потому что надо. Да сколько можно – наживка б/у!

Из раза в раз нам подсовывают гнилой товарец, мы его потребляем, а потом сидим в глубокой заднице и в очередной раз тоскуем по свободе, не понимая, почему же удача обходит Россию стороной. Так не потому ли мы не можем вырваться из этого замкнутого исторического круга, что так не тщательны в своем выборе? Что повторяем одни и те же ошибки? Что рассчитываем доделать все потом?

Блогеры и комментаторы упрекают меня в том, что я жду ангела с крылышками, идеала и даже второго пришествия. Они утрируют, чтобы им легче было спорить. Отнюдь не ангела с крылышками, но политика, приемлемого с точки зрения демократических воззрений и отношения к правам человека. Не более того. Но национализм с правами человека никак не совместим. Чем-то одним из этого надо жертвовать. Либо жертвовать кандидатурой сейчас, либо правами человека потом. При этом либеральная оппозиция сама почему-то не в состоянии выдвинуть своего кандидата. Она хочет въехать в рай на чужом горбу, но с Навальным у нее это вряд ли получится – скинет по дороге.

Я не призываю голосовать ни за Навального, ни против него. Я призываю задуматься над тем, чего мы хотим и как этого можно добиться. Я и сам поначалу намеревался проголосовать за Навального, наступив на горло собственной осторожности. Но сомнения взяли верх. Слишком много признаков очередной наживки. Не факт, конечно, что, заняв высокую политическую позицию, Навальный обязательно столкнет Россию к фашизму. Но вероятность этого слишком высока. Настолько высока, что шутить с этим не стоит.

Александр Подрабинек, 06.09.2013


в блоге Блоги


Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей