статья Принтер и психиатрия

Александр Подрабинек, 16.04.2013
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru

Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru

В последние дни в социальных сетях и отчасти в СМИ появились тревожные сообщения о законодательных инициативах, открывающих широкую дорогу психиатрическим репрессиям. 9 апреля агентство Росбалт под заголовком "Госдума разрешает принудительную госпитализацию в психбольницу" опубликовало сообщение о том, что "Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий принудительное психиатрическое обследование и госпитализацию в психбольницу граждан". В качестве сногсшибательной новости сообщалось, что теперь для этого медикам предварительно потребуется обзавестись решением суда.

На самом деле речь идет не о специальном законе относительно психиатрии, а только об одной статье в законопроекте "Кодекс административного судопроизводства". Статья 25 этого кодекса предусматривает, что принудительная госпитализация психически больных или продление принудительного лечения возможны только по решению суда по месту нахождения психиатрического стационара.

В этой норме нет ничего нового: она содержится в законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принятом в 1992 году. Закон этот был принят в те времена, когда парламент еще был местом для дискуссий и законы принимались иногда даже в интересах граждан. В частности, норма, предписывающая психиатрам обращаться в суд за разрешением на "недобровольную" госпитализацию и продление "недобровольного" лечения, была тогда важным шагом на пути в правовое государство. Это очень неплохо, чтобы такие вопросы решали суды, если только они, конечно, не все "басманные".

Бдительность граждан, заподозривших власть в намерении сочинить еще один драконовский закон, на сей раз по поводу психиатрии, достойна восхищения. А недобросовестность журналиста, давшего сообщение из Госдумы, восхищения не вызывает. Как известно, не стоит каждый раз кричать "Волки, волки!", если их в действительности нет, - в нужный момент не поверят.

Однако граждане, опасающиеся, что "взбесившийся принтер" напечатает новые законы о психиатрии, могут не волноваться. Если оппозиционеров снова начнут сажать в психушки, то законы здесь будут ни при чем - ни хорошие, ни плохие. Они уже сейчас не имеют большого значения и используются в основном как вспомогательное средство для государственного произвола.

Тут следует понять некоторые общие закономерности. Психиатрия никогда не была и вряд ли будет особым социальным явлением, на котором единственно и фокусируется все зло авторитарного режима. Просто злоупотребления психиатрией люди воспринимают особенно болезненно, поскольку они задевают самые значительные ценности человеческого существования - свободу, волю, интеллект. На самом деле при авторитарных порядках подобных злоупотреблений много и в других сферах общественной жизни. Их всех объединяет общая черта - профессионализм отступает на задний план, а на передний выходит лояльность государству. Когда это происходит с судебной системой, появляется "басманное" правосудие; когда с журналистикой - СМИ перерождаются в средства дезинформации и пропаганды; когда с образованием - происходит дебилизация населения; когда с парламентом - начинает работать "взбесившийся принтер" под кодовым наименованием "Государственная дума". Во всех случаях беда одна - лояльность берет верх над профессионализмом.

Поэтому не надо бояться новых дурацких законов - они следствие, а не причина наших несчастий. Мы живем в грустное время, когда закон опять не имеет значения. Для изменения ситуации нужен системный подход. То есть надо добиться того, за что в советские времена посадили сантехника Иванова. Он пришел по вызову в квартиру чекиста, осмотрел трубы и краны и сказал, что надо менять всю систему.

Александр Подрабинек, 16.04.2013