О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror96.graniru.info/opinion/podrabinek/m.190755.html

статья Обыкновенный фальшизм

Александр Подрабинек, 17.08.2011
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Мы живем в эпоху подделок. Особенно остро это ощущается в политике. Имитация стала в России национальной идеей, а производство фальшивок - повседневной политической практикой. Независимые журналисты и оппозиционные политики львиную часть своего времени и публицистического жара тратят именно на разоблачения фальшивок. В этом можно убедиться, внимательно прочитав, например, несколько недавних материалов "Граней".

Почему нас так раздражают подделки? Да потому что, впаривая нам фальшивки, нас, очевидно, считают дурачками, неспособными отличить фальшивое от подлинного. Мы должны были поверить главному санитару всея Руси г-ну Онищенко, что грузинский "Боржоми" - это страшная отрава, которую Михаил Саакашвили в диверсионных целях засылает в Россию, дабы наш народ, напившись минералки, уже никогда не смог подняться с колен. Однако весь наш личный опыт свидетельствует об обратном, что и побудило Льва Рубинштейна выступить в защиту "Боржоми".

Илья Яшин возмущается Михаилом Прохоровым и его "Правым делом", хотя и признает, что в прохоровских планах интеграции в Европу есть здравое зерно. Яшин приводит экономические аргументы, доказывающие неуместность гипотетической замены рубля на евро, но дело, кажется, совсем не в этом. Между строк угадывается раздражение, которое вызывает Прохоров не столько своими дурными предложениями, сколько дельными. И это понятно. Совсем не безразлично, кто идею предложил, кто будет проводить ее в жизнь и кто, наконец, и на какой стадии ее угробит. Дурных начинаний не жалко, а правильные надо беречь от дискредитации. Меня бы, например, очень раздражало, если бы Чикатило говорил об охране материнства и детства, а Патрушев или Бортников - о правах человека. Такое же раздражение вызывает и "Правое дело" - фальшивая оппозиция, созданная по плану Кремля.

Нет ничего парадоксального в том, что фальшивки раздражают и само "Правое дело". Фальшивый плакат, в котором довольно остроумно, надо признать, высмеивается предвыборный слоган Прохорова, вызвал бурю возмущения в "Правом деле".

Владимир Войнович упрекает в фальшивой игре Николая Сванидзе, севшего играть с наперсточником Кургиняном. Сванидзе ему возражает, оправдываясь возможностью "высказывать перед огромной аудиторией иную, противоположную точку зрения". О диком Кургиняне даже и речи нет; вопрос только в том, насколько фальшива игра Сванидзе. Именно это задевает двух разумных людей, отнюдь не врагов друг другу.

Постоянный автор "Граней" Эдуард Лимонов о фальшивках не пишет - он сам фальшивка. Если раньше он столь же навязчиво, сколь и безуспешно пытался выдать себя за гениального русского писателя, то теперь с таким же азартом выдает себя за вождя оппозиции. Он отечески журит других оппозиционеров за пассивность, горько о чем-то сожалеет, страстно на что-то надеется, книжно заламывает руки и указывает путь. Он в восторге от себя и недоумевает, почему этот восторг не разделяют все окружающие. Он, похоже, в самом деле не понимает, что не имеет широкой поддержки по одной простой причине - с ним брезгуют иметь дело. Он пытается убедить демократическую оппозицию, что "у нас одна борьба", в то время как на самом деле у нас общий враг, а борьба у нас разная. Борьба за свободу плохо сочетается с борьбой за национальную диктатуру. Как бы Лимонов ни фальшивил на ноте солидарности с жертвами политических репрессий, ему вряд ли удастся привлечь к себе из либеральной оппозиции больше сторонников, чем он уже имеет. В оппозиционной среде репутация все еще что-то значит, а национал-большевика не отмоешь добела. Где-нибудь обязательно вылезет наружу красно-коричневое нутро - то на первомайской демонстрации в одной колонне с коммунистами, то на погромном митинге в одной стае с неонацистами.

И наконец, апофеоз фальшивых намерений - избирательная кампания Валентины Матвиенко. Это песня! Многие недоумевают, почему столько шума из-за одной несчастной Матвиенко, которая даже не есть на сегодняшний день идеальное воплощение глобального номенклатурного зла. Между тем все понятно. Ее предвыборная игра - это даже не подделка, это откровенная и тупая попытка подмены, намерение выдать одно за другое. Она, собственно, и не скрывает, что собирается избраться в муниципальный совет, чтобы затем наплевать на него и уйти в Совет Федерации. Она использует выборы в местные органы власти не для того чтобы в соответствии с законом осуществлять власть на местах, а для того чтобы продолжить собственную политическую карьеру совсем в другом месте. И уже из разряда смешного: подобно неуверенному в себе абитуриенту, подающему документы сразу в несколько вузов, Матвиенко баллотируется сразу в двух округах.

Хорошо это или плохо, что столько оппозиционных сил и литературного пыла уходит на разоблачение фальши? На этот вопрос, наверное, у каждого свой ответ. Для плодотворной дискуссии о будущем России это, очевидно, не слишком продуктивно. Однако из гигиенических соображений надо продолжать.

Александр Подрабинек, 17.08.2011


в блоге Блоги


Loading...


Loading...


Фото и Видео


Наши спонсоры
Выбор читателей