О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Хороший сценарий при плохой игре

Андрей Пионтковский, 16.04.2010
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Раньше или позже России предстоит серьезное испытание - кризис перехода от системы безальтернативных выборов верховной власти к системе выборов альтернативных и реальных. Я не думаю, что он наступит скоро. Общество должно подготовиться, накопить недовольство, более того, очевидно, пройти и через ощущение безнадежности, невозможности что-либо изменить. Но предполагать, что русские, в отличие от большинства народов, до скончания следующего века будут голосовать как им укажет начальство, значит предполагать их "генетическую" ущербность, принципиальную неспособность управлять собой. Думаю, что утверждать это не может даже крайний "русофоб".

Дмитрий Фурман, декабрь 2000 года

Дмитрий Ефимович Фурман - самый глубокий и самый честный российский политический мыслитель последнего двадцатилетия. Каждую его новую работу я читаю с неизменным интересом и удовольствием, как правило, соглашаясь с его выводами. Но вот его недавняя статья "Хороший сценарий. Как мы можем стать демократической страной в 2018 году" впервые вызвала у меня желание поспорить. И не столько по сути его как всегда блистательного анализа. Понятно ведь, что в словах "хороший сценарий" содержится значительная доля авторской иронии.

Меня зацепило другое: какая-то ледяная, бесстрастная академическая отстраненность от предмета исследования - и это у автора, которого я знаю как человека, очень близко принимающего к сердцу все, что происходит с нашим Отечеством.

В нашей теперешней системе роль общества при принятии важных решений минимальна. В 2012 году все решат два человека и нас спрашивать не будут.

Ну, во-первых, не два, а один человек, Дмитрий Ефимович. И мы слишком хорошо знаем этого человека, чтобы оставаться парализованными его рыбьим взглядом и покорно ожидать, что он там решит, как ему сподручней - иметь страну и нас всех еще 14 лет напрямую или через медведевский либерально-правовой антикоррупционно-модернизационный кондом.

Разве мы не прошли уже достаточно через то самое ощущение безнадежности и невозможности что-либо изменить, которое Вы так точно предсказали еще 10 лет назад? Если бы демократия, реальные выборы, сменяемость и ответственность власти были для нас всего лишь модным декоративным бантиком, который хотелось бы из каких-то идеологических соображений повязать на шею успешному и динамичному авторитарному российскому тигру, то черт с ним с этим бантиком, можно было бы и подождать. Какая разница, пришлепить его в 18-м или в 38-м году?

Но сегодня не только нам, последовательным критикам режима, но и самым бесстыжим его апологетам (от Павловского до Соколова) ясно, что власть взбесившейся клептократии уничтожает Россию и не только не обеспечивает модернизацию, но и совершает, казалось бы, невозможное - отбрасывает страну с завоеванных ею такими чудовищными жертвами рубежей индустриального общества. Никакого 18-го года при этой системе для России просто не будет. Разве только что-нибудь вроде 1918-го.

Я тоже "против демонизации Путина, который никак не создатель нашей системы, а правитель, подчинявшийся логике этой уже сформировавшейся системы". Действительно, Путин, как хорошо известно, был назначен на свою должность пятью-шестью самыми одиозными фигурами ельцинского режима с определенными обязательствами перед ними, которые он добросовестно выполнил. Но сегодня именно он символ, основная действующая фигура и охранитель умирающей Системы. Будет ли у страны вообще какое-либо будущее, зависит от того, успеют ли ответственные политические силы в России создать цивилизованные инструменты смены некомпетентной и погрязшей в воровстве неслыханных масштабов власти, прежде чем наступит неконтролируемый и хаотический коллапс системы а-ля Бишкек.

Между прочим, все эти инструменты подробно прописаны в формально действующей Конституции РФ. Всего лишь к соблюдению Конституции призывают такие маргиналы-экстремисты, как инициаторы "Стратегии -31" и авторы письма "Путин должен уйти".

Сегодня это письмо подписали уже более 35 тысяч наших сограждан. Я не нашел, кстати, среди них ни одного из "людей, сыгравших в создании этой системы значительно большую и более "творческую" роль, чем Путин". Зато из упомянутых мною выше крестных отцов Путина-99 почти все как один объединились в проекте "хорошего сценария" - псевдоизбрания Медведева в 12-м с туманными обещаниями либерализации сверху в 18-м. Это будет уже их второй хороший сценарий для России после похода Басаева в Дагестан и "учений" в Рязани.

Но даже этот имитационный сценарий повторной смены вывески теми же людьми на той же лавке на этот раз обречен на провал. Из режиссерского текста сценария почему-то выпала реплика одного из персонажей, как им неосторожно показалось, второго плана:

"Понимаешь Дима, мы с тобой оба юристы, ученики Анатолия Александровича, отца Ксении Анатольевны, и это нас обоих ко многому обязывает. Мы знаем, что кроме буквы права есть еще и такая вещь, как дух права. В период твоего президентства ты по собственной инициативе изменил Конституцию, продлив срок президентских полномочий с четырех лет до шести. И если ты сейчас пойдешь на выборы, то получится, что ты как бы поменял Конституцию под себя. Согласись, братан, что это будет выглядеть как-то некрасиво, не по-пацански.

Поэтому на галеры опять придется идти мне. Извини, Димон. Ничего личного. "Газпром" не вынесет двоих".

Эту затянувшуюся пьесу пора снимать с репертуара. Человек с рыбьим взглядом должен уйти вместе со всей своей бригадой. Если он не уйдет в 2010-м, он не уйдет никогда. Поставьте, пожалуйста, Вашу подпись здесь.

Андрей Пионтковский, 16.04.2010



Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей