статья Золотов, машину!

Андрей Пионтковский, 09.04.2010
Андрей Пионтковский. Фото с сайта svoboda.org

Андрей Пионтковский. Фото с сайта svoboda.org

Наш национальный лидер, выступая по горячим следам бишкекского погрома, с оттяжечкой оттоптался на поверженном Бакиеве - клановость, коррупция, воровство, расстановка дружков на ключевые посты в экономике, нищета большинства населения, имитация демократии.

Понимал ли он, что набрасывает широкими мазками свой парадный автопортрет и тем самым признает, что для расставленной им бригады жулья из питерской мэрии и занюханной дрезденской резидентуры пошел такой же отсчет времени, как и для бакиевской?

А для всех ответственных политических сил в России остался только один вопрос - успеют ли они за оставшееся до социального взрыва время (скорее всего год-полтора) создать политическую страховочную сетку в виде цивилизованного механизма смены власти на свободных выборах. Нет, не превратить нас в Швейцарию или Норвегию, а всего лишь избежать киргизского погрома в ядерной сверхдержаве, провести, если хотите, "украинизацию", столь ненавистную нашему премьеру.

Это единственный шанс предотвратить обрушение российской государственности, ибо любая попытка закручивания гаек сможет лишь оттянуть час погрома, но зато сделает его еще более катастрофичным.

Поэтому будем исходить из того, что неожиданное заявление Игоря Юргенса об отказе от современной "6-й статьи" - это не случайно брошенная фраза, а результат серьезной эволюции его взглядов, и не только его, но и той влиятельной части истеблишмента, которую он представляет. Других писателей во власти у нас просто нет.

Допустим, что мы нашли российского Суареса. Сложнее обстоит дело с Хуаном Карлосом. Медведев - обыкновенный человек, не готовившийся к исключительной роли в исключительных обстоятельствах. Ему предложили престижную и непыльную службу на некий период, связав для верности рядом "кондиций", которые он, как человек "порядочный", не мог нарушить.

Но все это было в совсем другой - "встающей с колен" нефте-газово-футбольной России. А сегодня на нем лежит огромная ответственность за погружающуюся в системный кризис страну. Так распорядилась судьба. А она способна менять людей.

Медведев - единственный человек в стране, который юридически может росчерком пера отправить Путина в политическое небытие. Склонен думать, что он уже прекрасно понимает, что сделать это как можно скорее абсолютно необходимо в интересах России.

Говорят, что он не решится пойти на такой шаг, что ему не позволят. А что могут сделать с президентом России, чтобы его остановить? Только убить. Но военнослужащий, тем более верховный главнокомандующий, должен следовать своей присяге, когда речь идет о судьбе страны. А разве не знали, что им угрожает смерть в путинской России, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Юрий Червочкин, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова? И тем не менее продолжали делать то, что считали должным.

Мне кажется, что когда его рука с пером повисает в нерешительности над указом об отставке премьера, его сдерживает другое - вопрос о его собственной легитимности. "А кто ты такой?" - спросят у него на следующий день очень многие. В действующей системе политических координат его легитимность определяется, конечно, не "победой" на "выборах" над спецмасоном Богдановым, а тем, что его назначил Путин. Но эта система координат автоматически разрушается его указом. Как бы корректно он ни был сформулирован, историческая память дорогих россиян подскажет им единственно возможную (и, кстати, верную) классическую интерпретацию - "оказался наш отец не отцом, а сукою".

Ну и кем тогда, соответственно, оказывается назначенный Путиным Медведев? "Поставленной олигархами 90-х марионеткой, которую те будут вести к победе на выборах 2012 года старыми проверенными средствами", - скажут окопавшиеся путинисты, и будут во многом правы. Да они и сейчас уже превентивно орут это во весь голос, не находя никаких позитивных аргументов в пользу сохранения на галерах еще не насытившегося раба, приведенного туда в свое время теми же персонально олигархами.

Между тем у Медведева есть этюдная возможность вырваться из-под плотной опеки и тех, и других, и третьих и получить политически самую ценную легитимизацию - не в юридических процедурах, а в представлениях и надеждах людей. Обращаясь к нации по поводу своего исторического указа об отставке премьера, он должен заявить также о своем категорическом отказе баллотироваться на президентских выборах 2012 года.

Оставшиеся два года на посту президента он намерен целиком посвятить созданию в стране системы честной политической конкуренции всех без исключения сил, признающих Конституцию, и демонтажу созданной при его предшественниках криминальной экономики тотального воровства и коррупции, которую и экономикой-то назвать нельзя: так, одни взятки и откаты. Работа вместе с гражданским обществом над решением этих гигантских задач принципиально несовместима с его личным участием в избирательной кампании.

"Свободен, свободен наконец!" - воскликнет он про себя после прямого эфира. И от мучительной зажатости, и от назначившего его Путина, и от мечтающих его переназначить Волошина с Чубайсом, и от маячащей в конце туннеля обещанной скамеечки, на которой они с Путиным рядышком не то договариваются о чем-то, не то просто сидят вместе.

"Золотов, машину!" - распорядится совсем другим голосом новорожденный президент РФ и поедет в Кремль работать - формировать переходное правительство национального спасения.

Это оптимистический сценарий. В пессимистическом постпогромное правительство или скорее постпогромные правительства на территории бывшей Российской Федерации будут формировать иные люди и иными методами.

Андрей Пионтковский, 09.04.2010