О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Враги без народа

Илья Мильштейн, 08.02.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Арабо-израильские переговоры. Леонид Волков, явно того не желая, нашел поразительно точные слова. Один из лидеров ПАРНАСа, он хотел лишь сказать, да и сказал, что "даже там иногда удается договориться", то есть арабам с евреями, но на деле сформулировал сам принцип вечной недоговороспособности российских демократов-левоцентристов с демократами-правоцентристами. Они могут устанавливать между собой некие хрупкие отношения и заключать ненадежные союзы, однако настоящими союзниками им не стать никогда. Слишком уж они разные, подобно евреям и арабам.

При том, что наука их всех скопом, арабов и евреев, называет семитами и внешне они ужасно похожи, когда без куфий, арафаток и кип, но вот не умеют дружить, хоть убей. Так сложилось исторически. Ближний Восток есть Ближний Восток, и вместе им не сойтись.

Теоретически, если развивать метафору, интересно понять, кто у нас кто. К примеру, "Яблоко" - это арабы, или наоборот? Впрочем, библейская жестоковыйность в дискуссиях о парламентских списках и едином кандидате на выборах президента свойственна обеим партиям, так что путаница возникает сразу. И длится дольше четверти века, и в споре безальтернативного Явлинского с собирательным Чубайсом сломано уже столько копий и утрачено столько надежд, что вот уже и про израильскую, а также арабскую военщину вспомнили. Главное, конца не видно.

Сегодня это выглядит так.

В сентябре выборы в Думу, на которых с учетом нынешних обстоятельств и "Яблоко", и ПАРНАС, жестко выступающие против внешне- и внутриполитического курса Кремля, власть рассматривает как врагов. В экстремальных случаях - сквозь прорезь кадыровского прицела. Казалось бы, о чем спорить, надо объединяться. Однако полемика внутри демократического лагеря освящена многолетней традицией, оттого и новые разборки воспринимаются как неизбежность. Иначе не бывает.

Сперва высокие договаривающиеся стороны идентифицируют друг друга, и тут выясняется, что яблочники видят в партнерах "конкурентов", а те конкурировать с ними не хотят, желая достичь соглашения о координации думской кампании. Чуть позже формальный лидер "Яблока" Эмилия Слабунова сообщает, что союз с ПАРНАСом возможен, но лишь в том случае, если правоцентристы поддержат Явлинского на президентских выборах. В ответ Илья Яшин очень к месту предлагает "Яблоку" снять свой думский список - тогда, мол, ПАРНАС мог бы поддержать Григория Алексеевича в 2018 году. Услышав такое, возмущенная Слабунова конечно заявляет, что никакого сотрудничества вообще не будет, после чего Михаил Касьянов извещает всех, кому это интересно, что Яшин пошутил. Правда, шутку способны оценить немногие, и Лев Шлосберг, делегированный "Яблоком" на переговоры с ПАРНАСом, отчаянно взывает к обеим сторонам: прекратите обмениваться "комплиментами"!.. В такой атмосфере начинается наш кэмп-дэвидский диалог, о дальнейшем течении которого можно догадаться, горестно размышляя о прошлом.

При этом нельзя сказать, что речь идет исключительно о капризах политиков или о личных счетах, которые мстительные арабы обречены сводить со злопамятными израильтянами. Имеются и разногласия, которые скрепя сердце можно признать серьезными. Безальтернативный Явлинский не без оснований винит собирательного Чубайса в том, что явление Путина стало закономерным следствием успешного построения в России бандитского капитализма и дискредитации либеральных идей. Собирательный Чубайс не без оснований обличает безальтернативного Явлинского в снобизме и тотальной недоговороспособности.

Однако все эти непримиримые с виду разногласия на фоне происходящего в стране носят, как бы сказать, факультативный характер. Доспорились ведь уже до мышей, повторяя печальный путь социал-демократов, коммунистов и прочих в той Германии, где слабость, раздробленность, инфантильность антифашистских партий увенчалась бедой планетарного масштаба. Да и Чубайса давно никакого нет. Вообще ничего нет, и в сущности политически уже неважно, объединятся демократы с демократами или на радость Володину опять передерутся. Чему наверняка способствуют и провокаторы, внедренные в обе партии. Говорить можно лишь о моральном значении союза "Яблока" с ПАРНАСом, однако это не пустой разговор.

В конце концов предвыборный сюжет вовсе не сводится к тому, чтобы хоть кто-нибудь из полемистов сумел пробиться в Думу. По партийным спискам или в одномандатных округах. Считать будет Чуров или кого там назначат чуровым, а времена на дворе такие, что государствообразующие СМИ как новость дня подают письмо взволнованного "политолога", призывающего к отмене выборов. А в этой ситуации буквально на вес золота умение, распри позабыв, договариваться между собой хотя бы немногих оставшихся в стране нормальных людей, занимающихся политикой.

Обогащенные опытом разгромного поражения, они могли бы сегодня просто заявить о солидарном противостоянии власти. Твердо знающие, к чему приводят их многолетние безответственные дрязги, лидеры "Яблока" и ПАРНАСа могли бы подписать реальное соглашение о взаимной поддержке. После чего перейти к текущей повестке дня, помня о том, что до 2018 года еще далеко и о выдвижении кого бы то ни было в президенты думать рано. Уверен, что для миллионов людей, которые десятилетиями мечутся между ДВР и "Яблоком", СПС и "Яблоком", а теперь с тоской наблюдают очередной турнир по фехтованию в стране, где фехтовальщиков уже расстреливают в центре столицы, заключенный между ПАРНАСом и "Яблоком" политический союз стал бы хорошей новостью. Единственной хорошей новостью, зато неожиданной, то есть прямо-таки сенсационной.

В отличие от ближневосточных новостей, которые в ближайшие годы, десятилетия и века сулят мало хорошего и семитам, и антисемитам, которые, впрочем, тоже семиты. Но это совсем другой регион, где любые договоренности в принципе ничего не означают и в ходе бесконечного переговорного процесса единственного демократического государства с окружающими его партнерами можно даже отхватить Нобелевскую премию мира, ни на йоту не приблизившись к поставленной цели. Там против людей география, то есть прискорбное расположение на карте несовместимых друг с другом государств. В этом смысле у нас все не так запущено, хотя с географией тоже проблемы, но другие, да и сильно обнадеживающую цикличность развития отечественной истории никто не отменял. Поэтому не надо демократам в России ориентироваться на евреев и на арабов.

Илья Мильштейн, 08.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей