статья Волатильная дружба

Илья Мильштейн, 22.12.2014
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Самые смелые желания, в течение суток. Вообще говоря, политики обычно таких клятв не дают, но здесь особый случай и политик особенный, поэтому никто не удивлен. "Надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь" - это прямая во всех смыслах цитата из выступления Александра Лукашенко, которого как дорогого гостя принимал у себя в Киеве президент Украины. Это выражение солидарности с Петром Порошенко. Легко же догадаться, о чем более всего мечтает Петр Алексеевич вместе с подавляющим большинством его сограждан, и вот батька высказывается наотмашь, с присущим ему темпераментом.

Собственно, он всегда так высказывался, на самые разные темы, но в последнее время в его речах обозначился определенный крен. Падение рубля и обстоятельства, сопутствующие этому событию, привели его в ярость. Главным образом потому, что антироссийские санкции ударили по его стране гораздо сильнее, нежели антибелорусские.

Дело в том, что к изоляции от западного мира Александр Григорьевич и его благодарные избиратели более или менее притерпелись. Обвальное падение российской валюты, на которую до сих пор ориентировался белорусский рынок, может просто уничтожить белорусскую экономику, и первые признаки катастрофы уже налицо. Наблюдается дикий рост цен. В обменниках не хватает долларов и евро. То есть все как в России, но с той существенной разницей, что у Путина еще имеется год-другой, чтобы проесть старые запасы.

У Лукашенко времени куда меньше. Оттого он страшно зол. На Путина. Ибо Александр Григорьевич - человек строгих правил и на свой лад законник. Принципы его просты: дома твори что хочешь, избирайся пожизненно, закатывай оппозицию в асфальт или блокируй хоть все независимые интернет-издания, но внешних границ не нарушай. Таков его, не побоюсь этих слов, этический кодекс. Взаимовыгодный, как он полагает, и если бы западные политики и правозащитники не вмешивались во внутренние дела Беларуси, то батька считал бы устройство мира справедливым и гармоничным. Но они вмешиваются, и поэтому он давно уже изгой, насмерть повязанный братской дружбой с Россией.

Однако президент РФ эти принципы тоже нарушает. Причем, с точки зрения Лукашенко, скверно не только то, что своими военными победами в Грузии, в Крыму и в Донбассе Путин пугает соседей, но и то, что он не просчитывает последствий. Ни для себя, ни для Беларуси, что в глазах батьки самый страшный грех.

В итоге Александр Григорьевич вынужденно разделяет судьбу путинских друзей-олигархов. Он тоже теряет миллиарды и с тоской думает о будущем. Только в отличие от Сечина или там Тимченко управляет он не компанией с огромными оборотами, а бедной страной, которую не бросишь, уединившись в каком-нибудь подмосковном или крымском дворце, где так комфортно, говорят, готовить дворцовые перевороты. Это большой минус для батьки в сравнении с путинскими олигархами, поскольку в обнищавшей стране свергнуть могут только его.

Однако имеется и плюс.

Опять-таки в отличие друзей Путина он не обязан в многотиражных интервью славить мудрость российского руководителя. А также выражать готовность хоть всю оставшуюся жизнь прожить под санкциями. Будучи иностранцем, Лукашенко имеет право Путина и вообще Россию довольно безнаказанно ругать, и этим своим правом он в последнее время широко пользуется. Буквально каждый день.

Он утверждает, что Москва ведет нечестную игру, ограничивая белорусский экспорт. Настаивает на том, чтобы убрать рубль из системы взаиморасчетов, заменив его долларом. Возобновляет таможенный контроль на границе с РФ. Отказывается "бежать за Россией", поскольку ему непонятно, что там "происходит... кто чего хочет, и непонятно, что там будет вообще". Употребляя неожиданное в его устах слово "волатильность", Александр Григорьевич резковато замечает, что вот эта самая волатильность "российского рынка, колебания- не поддаются никакому осмыслению".

Ну и на всякий случай, причем уже не в первый раз, Лукашенко сообщает всем заинтересованным в аннексиях вождям и гарантам, что "никому не будет позволено разговаривать с Белоруссией с позиции силы, а белорусская армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу". А вчера, принимая Порошенко, сообщает о новых приоритетах своей внешней политики. Чего Петр Алексеевич ни попросит, все будет исполнено за 24 часа. Любой город батька возьмет, если вспомнить знаменитую цитату.

Москва на все его эскапады реагирует мягко и как-то даже безропотно. Соглашается зафиксировать цены на ввозимое в РФ продовольствие в долларах. Благожелательно решает вопрос об импорте из Беларуси запрещенных было мясо-молочных продуктов. Только вот от белорусского лосося пока отказывается, но и это, наверное, поправимо. Вообще объявлять Лукашенко пропагандистскую войну, как в 2008 году, когда он отказался признавать Южную Осетию и демонстративно принимал Саакашвили, Кремль, по-видимому, не собирается. По той простой причине, что и так чуть ли не со всем миром воюем и батька может оказаться той соломинкой, которая переломит спину медведю.

Однако едва ли сегодня Александр Григорьевич сильно радуется этим скромным триумфам в диалоге со старшим братом. Минские соглашения, на которые он возлагал столько надежд, провалены, и роль миротворца сыграть не удалось, поскольку Путин категорически не желает уходить из Донбасса. А это значит, что западные санкции в отношении России будут действовать с той неизбежной разрушительностью, какая в них и заложена. Про маленькую страну, граничащую с Россией, в Америке и в Европе при этом не вспомнят, и образцово-показательные речи Лукашенко, обращенные к украинскому президенту, союзнику Запада, там тоже расслышат вряд ли. Единственный шанс для Беларуси заключается в том, чтобы присоединиться к ЕС, но это произойдет нескоро. В те баснословные времена, когда Россия без Путина побратается с Белоруссией без Лукашенко.

Илья Мильштейн, 22.12.2014


новость Новости по теме