статья Переубежчик

Илья Мильштейн, 04.11.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Свежий номер "Шпигеля", одного из лучших немецких изданий, посвящен судьбе американского перебежчика. Мальчик с поджатыми губами изображен на обложке с подписью "Убежище для Сноудена!". На обложку вынесена и цитата из его манифеста, публикуемого в журнале: "Тот, кто говорит правду, не совершает преступления".

Не поспоришь.

А в самом "Шпигеле" и в многочисленных других газетах и журналах публикуются высказывания политиков, писателей, обозревателей, актеров, спортсменов, и подавляющее их большинство высказывается в том же духе, что и население Германии, согласно опросам. Телеведущий Оливер Вельке даже предлагает наградить Сноудена высшей наградой Германии – крестом "За заслуги", а певец и музыкант Отто Линденберг, известный также выступлениями в защиту Pussy Riot, готов уже сегодня забронировать за Сноуденом номер в отеле "Атлантик". Черту подводит Аксель Шефер, заместитель руководителя фракции социал-демократов в бундестаге: "Он не предатель, он герой".

Отчасти все это напоминает письма нашей интеллигенции в защиту, допустим, Ходорковского или узников Болотной. С той, однако, принципиальной разницей, что подписанты российских обращений понимали, что адресат их не услышит, и просто выражали свой гражданский гнев и отчаяние. В современной Германии все ровно наоборот: публикация в "Шпигеле" является мощнейшим средством воздействия на правительство, и если Ангела Меркель не прислушается к общественному мнению, то скоро почувствует себя неуютно.

И это не завершение скандала со взалкавшим правды перебежчиком. Даже не кульминация. Это скандал в динамике, и самая острая его фаза может наступить, если Сноуден приедет в Германию и получит убежище. Тогда возникнет позиция, которая в шахматах описывается немецким словом "цугцванг". То есть неприятностями обернется любой, практически вынужденный политический ход.

Обама будет обязан требовать выдачи "диссидента". Меркель, апеллируя к закону и общественному мнению, будет вынуждена эти требования отвергать. В итоге отношения США с их важнейшим европейским союзником могут охладиться на долгие годы, в полном соответствии со сценарием, разработанным в Москве. При этом формально Россия окажется в стороне от всех будущих разборок, и резко конфликтовать между собой, приплясывая под кремлевскую дудку, Америка и Германия будут уже самостоятельно.

Поразительная вообще складывается ситуация. Воспитанный на американских ценностях молодой айтишник взбунтовался против своей "конторы" (внезапно! – как принято писать в этих наших интернетах), пожелал, явно вслед за Обамой, улучшить имидж своей страны – и тут же, вольно или невольно, начал работать на государство, которое таких сноуденов травит полонием. И полемизировать с ним, настаивая на тех же ценностях, невозможно. А уж после того, как всплыла информация о мохнатых ушах ЦРУ в мобильнике самой фрау канцлерин, сюжет покатил катком по головам западных политиков, и вот уже Сноуден из Москвы оповещает немцев о том, что правда спасет мир. С обложки "Шпигеля", одного из основных поставщиков информации от перебежчика, - и чуть ли не все немецкое общество в едином порыве требует спасти героя и предоставить ему убежище.

Понятное дело, на российских гостелеканалах и в прочих соответствующих СМИ комментаторы прямо захлебываются от злорадства, но про это даже неинтересно писать. Куда интересней попытаться угадать, как западные лидеры будут преодолевать кризис. Допустим, Ангела Меркель, которая едва ли потеряла сон, узнав, что ее эсэмэски читали в вашингтонском обкоме, может сослаться на то, что у нее еще не сформировано правительство, и отложить решение судьбы Сноудена на потом. Когда слегка улягутся страсти. Обама размышляет о том, как использовать скандал для перезагрузки отношений с Германией, и грядущее соглашение, которое исключит возможность взаимного шпионажа, может оказаться шагом в правильном направлении. Вне зависимости от того, где завтра окажется говорливый правдолюбец.

Это ведь, в конце концов, весьма существенно: проблема доверия между союзниками. Именно внешняя ее сторона, когда негодует общественность и журналы выходят с красноречивыми обложками, поскольку на уровне спецслужб договориться всегда проще, в силу специфики работы. Впрочем, и разведчикам тоже есть о чем призадуматься. Вооруженные новейшими средствами шпионажа, они, похоже, еще не поняли, что живут в ХХI веке, когда все их тайны можно унести на четырех лэптопах, если не в одной флэшке.

Первый звоночек для Запада прозвучал, когда начиналось дело WikiLeaks, но не был как следует расслышан. Уход Сноудена сопровождается еще более серьезными политическими последствиями, и тут уж невозможно притвориться глухим. Так что не исключено, что данный скандал послужит сигналом к отказу спецслужб внутри НАТО от избыточных функций и лишних знаний, в которых много печали. За что граждане Америки и Европы скажут Сноудену большое человеческое спасибо.

Речь веду, разумеется, о западных спецслужбах. От России, Китая и других стран, где торжествует истинная, управляемая демократия таких чудес ожидать не стоит, да никто и не ждет. И если завтра со своими тайнами сбежит на Запад какой-нибудь российский агент, как уже не раз бывало, и общественность узнает, что Путин тоже интересовался телефончиком фрау канцлерин, никого на Западе это не шокирует и не взбудоражит. На обложку в "Шпигеле" эта история не потянет, разве что на колонку, которая слетит в последний момент, потому что есть новости полюбопытней. Хорошо быть Путиным! Это еще называется репутацией, и те, кто избирается на честных выборах и вынужден считаться с общественным мнением, должно быть, иногда втайне ему завидуют.

Илья Мильштейн, 04.11.2013


новость Новости по теме