статья Приговоры запросто

Илья Мильштейн, 12.07.2013
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Конечно, это совпадение. Неделю назад погибшая Ольга Александрина признана виновной в известном ДТП на Ленинском проспекте. Вчера замученный и убитый в тюрьме Сергей Магнитский осужден за уклонение от уплаты налогов. Имею в виду сближение во времени судебных вердиктов, вынесенных в столичных судах – Гагаринском и Тверском. Это случайность.

О приговорах такого не скажешь. В этом государстве, в эти времена, в этих судах, в этих обстоятельствах приговорить могли только погибших. Живых и здоровых приговорить не могли.

Ну сами посудите.

Если Александрина невиновна, то получается, что надо карать водителя вице-президента "ЛУКОЙЛа", если не самого Баркова. Вы только вдумайтесь в смысл этой фразы. В это невообразимое сочетание слов: "судить", "карать", "лукойл".

Оттого, наверное, в ходе процесса все официальные экспертизы, подтверждающие вину погибшей, были сочтены убедительными, а экспертизы независимые адекватного рассмотрения не удостоились. Не вызвали подозрения и разные мелочи: исчезновение видеозаписей ДТП на правительственной трассе, кровь Баркова на подушке безопасности шофера... Причем дело разбирали уже в третий раз, и будет кассация, но едва ли следует сомневаться в том, что Александрину снова приговорят. Глава управления по корпоративной безопасности "ЛУКОЙЛа" в этом государстве обречен быть жертвой дорожно-транспортного происшествия. Жертвой наезда, если хотите. Жертвой, которая всегда найдет защиту в российских судах.

А если невиновен Магнитский, то дело даже не в том, что человека запытали до смерти. Что на свободе гуляют люди, которых он обвинил в миллиардных хищениях из бюджета, а они его за это убили. В конце концов посадить можно и кое-кого из расхитителей капиталистической собственности, и их уже понемногу привлекают, правда, по другим делам. Главная беда в том, что если Магнитского сгноили без вины, то перед государством Российским как субъектом международного права разверзается бездна.

Выходит, что знаменитый список Магнитского, предъявленный американцами, целиком наполнен именами убийц и воров. Что реакция Кремля на этот список, включая какой-то забытый уже контрсписок, а также "закон подлецов", да и вся годами раздуваемая антиамериканская истерия – это не дипломатия, а национальный позор. Выходит, только потяни за ниточку, начни разбираться в деле Магнитского по закону, как глазам предстанет фильм ужасов вперемешку с антироссийским заговором, учиненным властью политической и судебной. Мироздание обрушится на голову тем, кто затевал это дело и довел его ныне до конца.

Сперва убили человека. Потом ужасно запротестовали, когда иностранцы не пожелали пускать к себе людей, причастных к преступлениям. Затем отказали американцам в усыновлении российских детей, хотя где Магнитский и где сироты? Российская власть попала в цугцванг, и суд, приговоривший мертвого вместе с живым, но неуязвимым для наших бастрыкиных Браудером, был по-своему логичным, даже единственно возможным завершением этого безумного сюжета.

Теперь все как бы встало на места. О гибели арестанта типа скорбим, но все-таки он, представьте себе, уклонялся от уплаты налогов. Он уклонялся, и те, кто его сажал, законов не нарушали. Они не нарушали законов, а вот американцы, отказывая им в визах, проводили недружественную акцию. Они проводили недружественную акцию, и мы запретили им усыновлять наших детей. Приговор покойному Сергею Магнитскому как бы увенчивает всю эту пирамиду, оттого у его адвокатов не было ни малейшего шанса добиться оправдательного вердикта. Государственное дело, шутка ли, какие уж там поиски юридической истины, честь и достоинство убитого и оклеветанного, когда на кону такие ставки. Когда деваться некуда и надо приговаривать невиновного, чтобы теперь ссылаться на этот приговор в международных дискуссиях на заданную тему.

Проблема, однако, в том, что в дискуссии о деле Магнитского с Кремлем никто уже давно не вступает, ибо нет предмета для полемики. Это дело, как и дело Ольги Александриной, слишком понятно для всех, кто имеет хоть какое-то представление о наших порядках. Два судебных вердикта, вынесенных с небольшим перерывом, закрепляют это представление или, как в старые времена говорили, отливает в граните. Это случайность, что они вынесены почти одновременно. Надругательство над мертвыми, проявленное в обоих процессах, случайностью не кажется. Ибо беспредельный цинизм является основополагающим принципом современного российского правосудия.

Илья Мильштейн, 12.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме