О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:

статья Клинописный памятник

Илья Мильштейн, 10.08.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Раньше за такое увольняли по статье. По страшной, засекреченной дисциплинарной статье, карающей "за вбивание клина в тандем", и жертвами этих внесудебных репрессий в разное время становились люди самые разные: Лужков, Чамов, Чадаев, Затулин, Павловский. Последней жертвой тандемократии стал Алексей Кудрин, который не захотел работать в правительстве уходящего из Кремля Медведева, о чем бестактно сообщил журналистам, находясь в Вашингтоне. Казалось, на этом сюжет и завершится, ибо после возвращения Путина тандем приказал долго жить.

И долго-долго о нем, как сказал по другому поводу поэт, ни слуху не было, ни духу.

На этой неделе сериал неожиданно возобновился. Сперва некий Грунюшкин в "Аргументах недели" обозвал премьера "голым королем". Из статьи, посвященной "внешнеполитическим провалам" экс-президента, можно было сделать вывод, что к войне с Грузией Дмитрий Анатольевич практически непричастен. А затем документальный фильм "Потерянный день", выложенный в Сеть к очередной годовщине российско-грузинского конфликта, уже по-настоящему возродил утраченную было традицию. Безымянные его авторы и участники действа в течение 47 минут только тем и заняты, что вбивают клин между Путиным и Медведевым. И тут загадка: а для чего?

Если досмотреть кино до конца и до конца дослушать левитановского типа закадровую речь, то можно подумать, что миллионные толпы уже собрались на Болотной и двинулись к Кремлю, чтобы свергнуть Владимира Владимировича и усадить на престол Дмитрия Анатольевича. Только к ним, миллионным толпам заблуждающихся граждан, можно было обратить исполненные такого драматизма слова отчаянья и надежды. Мол, "настоящий лидер тот, кто принял на себя ответственность за каждого из нас! Кто в тяжелый час готов рискнуть своей репутацией, а не своими соотечественниками!" Короче, одумайтесь, граждане, расходитесь по домам, не отказывайтесь от своего счастья.

Между тем Болотная площадь пуста. Репутация Медведева после известной рокировки навеки погублена. Власти "национального гения", как называл Путина уволенный впоследствии Павловский, ничто вроде не угрожает. И вдруг такое дело: анонимный, исполненный пафоса и патриотической истерики фильм о том, как Путин спасал честь России и жизнь осетин, в то время как верховный главнокомандующий Медведев бездействовал. С отставными генералами в кадре, среди которых особо выделяется Шаманов, рассказывающий о подвигах цхинвальских ополченцев ("а потому что они защищали свою Родину!").

Медведев уже начал оправдываться: дескать, когда надо было, тогда и начал войну, ни с кем не советуясь и не получая никаких "пинков". Отчасти его поддержал в этом и Путин, фильма якобы не смотревший, но с явным удовольствием сообщивший журналистам, что "надо было как следует подумать", прежде чем начинать войну. Хотя, полагаю, сегодня ни у кого, включая сочинителей сценария "Потерянного дня" и взволновавшихся отставных генералов, нет сомнений в том, кто реально возглавлял страну в 2008 году. Кто в эпоху Медведева принимал все значимые политические решения. Кто отдавал приказ вступить в войну с Грузией. Так что коллега Грунюшкин мог бы и не ломиться в открытую дверь.

Эта путинская война была спланирована и проведена по канонам образцовой провокации. Врага обстреливали, выманивали, быть может, и дезой снабжали, будто российская армия не станет вмешиваться в конфликт, и до Цхинвали дали долететь и доехать, чтобы иметь этот козырь на руках: "оккупанты" вторглись в Южную Осетию. Разумеется, Саакашвили мог бы и разгадать этот замысел, и не подставлять своих граждан под российские пули и бомбы - но тут уж, вероятно, сказались особенности характера грузинского президента, которые тоже учитывались в Кремле. В любом случае тот самый "потерянный день", когда осетины оказались под пулями и бомбами грузинской армии, был России необходим - в демонстративных целях. Цель эта была достигнута, и ныне, когда Россия фактически присоединила к себе Южную Осетию и Абхазию, можно только удивляться простодушию наших генералов. Или их цинизму. Или готовности ввязываться в политическую игру.

Что же касается самой игры, то здесь открывается простор для различных конспирологических версий. Может, это "пинок" Путину со стороны ястребов, чтобы он убрал уже наконец Медведева и поставил на финансовые потоки проверенных ребят в погонах. А может, генералы вынашивают планы очередной войны и просят "не медлить", на что в фильме имеются зловещие намеки, только вот непонятно - с кем. Не исключено также, что диковатый информационный вброс, связанный с походом на Грузию, должен как-то отвлечь общество от истории с Pussy Riot, которая уже заметно утомила кремлевское начальство. Пусть теперь политологи с журналистами сидят и гадают, что бы могло значить это таинственное кино. Наконец, не следует отбрасывать и человеческий фактор. Дмитрий Анатольевич затосковал по трону, закручинился, заговорил в Лондоне о том, что не прочь снова баллотироваться в президенты, - вот ему и дали по рукам. Дабы тосковал не очень сильно и не слишком громко.

Вообще надо честно признать: мы слишком мало знаем о взаимоотношениях внутри тандема, которого нет, чтобы выступать с экспертными оценками. И когда пресс-секретарь Песков в интервью центральной газете то ли раздраженно, то ли глумливо говорит о "нелепой инерции" домыслов, к этому тоже стоит прислушаться. В самом деле, пора бы уж отвыкать от бреда, но как отвыкнешь, если бредовые сущности умножаются с каждым днем? Фильм, рассказывающий о том, как по вине несчастного Медведева гибли несчастные осетины, - яркое, прямо-таки документальное свидетельство на сей счет.

Илья Мильштейн, 10.08.2012



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей