статья RTVI Today

Илья Мильштейн, 16.07.2012
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Понимаете, редакция - "это такой живой организм, который будет как-то развиваться, видоизменяться". Оттого все в ней непредсказуемо, в особенности кадровые озарения руководства. Но, конечно, "корпоративную этику" никто не отменял, поэтому Руслану Соколову по-человечески "неприятны и непонятны" заявления журналиста Владимира Кара-Мурзы.

Надо отдать должное новому владельцу телеканала RTVI: он, пусть обиженно и невнятно, но оперативно откликнулся на скандал, связанный с возможным увольнением главы его вашингтонского бюро. При этом рассказ о "живом организме" и "корпоративной этике" подтвердил самые худшие опасения. То есть в рамках оптимизации вашингтонского бюро или со ссылкой на дерзкие заявления сотрудника, но Кара-Мурзу скорее всего уволят. Через месяц-другой, когда скандал утратит остроту.

Причина понятна, хотя и не имеет ни малейшего отношения к творческим поискам владельца. Ясно же, для чего хозяйствующий субъект Соколов перекупал RTVI у Владимира Гусинского; расследование "дела Магнитского", допустимое в предыдущие полтора года, тут вовсе не значилось в списке приоритетов. Напротив, личная поддержка известного списка со стороны журналиста отныне обрекала его на то, что он сам станет фигурантом другого, черного списка. И если телеканал меняет направление, становясь в один ряд с Russia Today, то какие перспективы могут ожидать человека, который не вписывается в новый проект?

Изгнание из редакции. Лишение средств к существованию. Запрет на профессию, если уж называть вещи своими именами, поскольку количество независимых СМИ в отечестве уменьшается год от года. "Все меньше мест в Москве, где помнят наши лица, все больше мест в Москве, где и без нас правы". Теперь и на Западе - тоже.

По-своему это логичный ответ. Ибо нынешние вожди России не верят ни во что кроме денег, они помешаны на бабках, и "список Магнитского" - самый болезненный для них удар. В конце концов, банкротство "ЮКОСа" и два приговора Ходорковскому - это не только личная месть, но и чрезвычайно удачная бизнес-операция. Банкротство НТВ, изгнание Гусинского - это тоже успешный рейдерский захват. Правда, покупка RTVI едва ли принесет много барышей новому хозяину, телеканал был не самый прибыльный, зато комментарии по поводу "дела Магнитского" здесь заметно изменят тональность. Зато Кара-Мурза лишится работы. Зато его судьба станет устрашающим примером для всех, кто посягает на "престиж России". То есть на деньги тех, кто довел до тюрьмы и гибели аудитора британской юридической фирмы Firestone Duncan.

Сам журналист полагает, что внесен в некий контрсписок, который курирует первый замглавы президентской администрации Громов, а увольнение и есть тот самый "асимметричный ответ", которым Кремль угрожал американцам. Мысль не лишена оснований. Лукашенко, чьим старательным учеником является Путин, у себя в Беларуси использует именно эту технологию, шантажируя своими репрессиями гуманистическое западное общество. Дескать, аресты оппозиционеров, изгнание их со службы и лишение выездных виз - это ответ батьки на то, что его вместе с подельниками не пускают в Америку и в страны ЕС. Кремль пока собирается сделать лишь первый шаг на этом пути, увольняя Кара-Мурзу из вашингтонского бюро RTVI, но стиль уже просматривается.

Собственно, почти все новости, связанные с закручиванием гаек в России, пропитаны запахом денег, которые не пахнут, но воняют. За все теперь положены если не тюрьма, то штрафы: за митинги, за так называемую клевету, за несвоевременный стук на себя как иностранного агента. На этом фоне происходящее с журналистом вроде как единичный случай, но как точно он вписывается в общую картину. Страна тоже "развивается, видоизменяется" - и все как-то в одну сторону, неуклонно расширяя границы рейдерства, которое по-русски называется грабежом, отъемом собственности, лишением рабочего места и разными другими словами. Политические банкроты пытаются загнать в нищету гражданское общество - такая ныне ситуация складывается в отечестве. Вопрос заключается в том, кто обанкротится раньше.

Илья Мильштейн, 16.07.2012


в блоге Блоги