статья Рослый стрелок, осторожный охотник

Илья Мильштейн, 13.12.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Сюжет развивается быстро, логично, последовательно. 8 декабря Михаил Прохоров объявляет свой наказ Путину: отправить Медведева в Думу, а самому, вернувшись в Кремль, проследить за грядущими выборами, чтобы дать "победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ", и народ гадает, о каком победившем кандидате при живом Путине идет речь. Четыре дня спустя ларчик открывается. У себя в блоге олигарх сообщает, что принял "самое серьезное решение в моей жизни". Он будет баллотироваться в президенты.

Так проясняется историческая роль Владимира Владимировича. Он должен ненадолго вернуться в Кремль, чтобы предоставить Михаилу Дмитриевичу политический ресурс на проведение реформ. После чего может отваливать на пенсию со спокойной за Россию душой.

Комментарии разнообразны, но в целом для Прохорова безотрадны.

Мало кто верит, что он успеет собрать необходимые для регистрации подписи. А если успеет, то сумеет зарегистрироваться. А если сумеет, то пойдет на выборы в качестве реально независимого кандидата, а не кремлевской бессмысленной пешки типа Миронова. Если же Михаил Дмитриевич искренен и честен, то едва ли он составит конкуренцию указанному Путину. Ибо нацлидер не может никому проиграть - просто по определению. И "ресурсов" своих никому отдавать не намерен.

Получается, что вольно или невольно Прохоров поучаствует в пьеске того самого Суркова, с которым обещает покончить "наиболее изящным способом", то есть победив на выборах. Владислав Юрьевич недавно горевал о том, что в Думе не представлена партия "раздраженных городских сообществ". Теперь, в полном соответствии с его замыслом, эту партию представит Прохоров. Отмерено ему на грядущих выборах процентов 10-15, вряд ли больше, поскольку Путин должен победить в первом туре. Как в незабываемом 2000 году.

Легко также догадаться, как будут мочить претендента, если ему все-таки позволят участвовать в гонке. Припомнят и Куршевель, и французскую тюрьму, и гулянки на "Авроре". Возбудят в электорате "черную злобу, святую злобу" - к богатым и счастливым, благо тут и возбуждать особо нечего: народ наш (как, впрочем, и любой другой народ) в общем и целом миллиардерам не сочувствует. Задействуют Кавказ, где за преемника Медведева население, по точным свидетельствам Чурова, проголосует поголовно, причем пять раз подряд.

Короче, Прохоров обречен.

И все-таки ситуация выглядит не совсем безнадежной. Дело в том, что декабрьские митинги в Москве, Питере и многих других городах показали, что общественные настроения в России очень быстро меняются. Почти с той же ритмичностью, что и жизненные решения олигарха, и тут хочется верить, что он чутко следит за этими настроениями. А сводятся они к простой мысли: Путин должен уйти, поскольку он смертельно, до судорог надоел. Заметно также, что оппозиция разобщена, у нее нет ни лидера, ни внятной, способной объединить миллионы людей политической программы. И в этом смысле внезапное явление Прохорова, если грамотно распорядиться таким подарком судьбы, может стать мощнейшим политическим фактором в дискуссии общества с властью. Что сильно удивит и собирательного Суркова, и российский народ, и самого Михаила Дмитриевича.

Выражаясь по-нашему, по-сурковски, раздраженным городским сообществом постепенно становится чуть ли не вся страна.

Готов ли Прохоров к такому повороту в своей судьбе - вопрос открытый. Если он и вправду готов к чрезвычайно жесткой и рискованной полемике с Кремлем, то едва ли станет повторять ошибки своей бесславной думской кампании. Имею в виду прежде всего призывы фактически упразднить Трудовой кодекс, введя 12-часовой рабочий день, что следует приравнять к политическому самоубийству в любой бедной стране в эпоху раннего капитализма, а уж в сегодняшней России тем более. Ему придется, кривя душой, разучить некоторые левые лозунги, отучаясь при этом смотреть на граждан с высоты своего исполинского роста. И он просто обязан будет зазывать и набирать в свою команду известных, искушенных политиков, а не тех клоунов на службе у масонов, каких ему подбросили вместе с "Правым делом". Наконец, если в стране еще остались вменяемые политтехнологи, то Михаилу Дмитриевичу стоило бы их найти, отказавшись от услуг тех тружеников пиара, которые так подгадили ему незадолго до парламентских выборов.

Ну и совсем уж наивный вопрос - готов ли он к победе? К тому, что миллионы сограждан будут голосовать не за него, а против того маразма, в который погрузилась страна, и будут сильно разочарованы, если он вдруг проявит малодушие и сойдет с дистанции или откажется от борьбы за украденные голоса. И к тому, что в случае успеха ему просто не захотят отдавать власть, и тогда придется апеллировать к обществу против государства - с его армией, спецслужбами, полицией. А также непосредственно к сотрудникам этих силовых органов, для которых надо будет найти очень убедительные слова, как это удалось Борису Ельцину в августе 1991 года.

Российская история начиная с перестроечных времен вообще развивается быстро, только успевай поворачиваться. И всякий раз по самому непредсказуемому сценарию, хотя и в рамках известной цикличной схемы. В начале 10-х годов ХХI века у страны снова появляется шанс, но шанс этот невелик, и если Прохоров действительно рассчитывает победить в честной борьбе, при благожелательном арбитре Путине, то надеяться вообще не на что. Однако стремительно, буквально на глазах меняется и сам претендент, и выбирающая свою судьбу Россия. Счет пошел уже на месяцы, ждать осталось недолго.

Илья Мильштейн, 13.12.2011


новость Новости по теме