статья Сбоку бунтик

Илья Мильштейн, 04.02.2010
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Представляете, он не во всем согласен с Владимиром Путиным! Во внешнеполитических вопросах поддерживает, а во внутренней политике – выборочно. Например, ему совершенно не нравится, как премьер-министр борется с кризисом. Он категорически против бюджета, который внес национальный лидер. И вот еще что: Путин зря возглавил "оппозиционную для нас" партию. Неприемлемую, знаете ли, по идеологии и с каким-то сомнительным консерватизмом.

Так говорил спикер верхней палаты Сергей Миронов про наше всё и его партию "Единая Россия". Не на кухне, выступая с докладом перед женой, говорил, а по Первому телеканалу в передаче с подозрительным, но устоявшимся названием "Познер". А сутки спустя, когда грохнул скандал федерального значения, и все володины-исаевы-воробьевы, сколько их у нас есть, потянулись к микрофонам, он еще добавил.

Про КПСС сказал и сталинские "тройки", в составе которых увидел своих оппонентов из "Едра". Про то, что будь их воля, они "с удовольствием расстреляли бы меня к чертовой матери". Еще удивился, что его в шпионы не зачислили. И сурово призвал к порядку зарвавшихся палачей свободы: сейчас, мол, не 37-й год. Ну и напоследок сообщил, что с Путиным сам разберется, "без третьих лиц и оценщиков". Типа по-мужски, один на один, небрежным взмахом руки велев удалиться охране.

Теперь самое трудное: как это все комментировать?

Если бесхитростно следовать за мыслями, изложенными спикером верхней палаты, то ясно, что это бунт. Миронову осточертела вертикаль, и 31 марта мы увидим его на Триумфальной площади, рядом с Людмилой Алексеевой, Эдуардом Лимоновым и Борисом Немцовым. Иначе просто быть не может. Приравнявший Володина к Вышинскому третий человек в стране – естественный союзник лидеров внесистемной оппозиции. Так сбывается мечта самых исторически подкованных представителей либеральной общественности – о революции сверху.

Если же поразмышлять о демарше Миронова с модным ныне цинизмом, то возникает эффект дежавю. Вспоминаются разные другие его выступления, в которых тоже звучала дребезжащая бунтарская нота. Так, в 2004 году этот давний друг Путина конкурировал с ним на президентских выборах, привлекая публику острым и бескомпромиссным слоганом: россияне, голосуйте за Владимира Владимировича! А три года спустя, на парламентских выборах, когда "Справедливая Россия" упорно разучивала роль "левой ноги" партии власти, тот же Миронов жестоко критиковал ту же "Единую Россию" за те же грехи – безликость и сервильность. А в ответ рассвирепевший Грызлов грозил, что его соратники не переизберут Миронова в Совет федерации, вытащив из-под него кресло спикера. Прямо как теперь, с той лишь разницей, что Грызлов почему-то отмалчивается, но за него высказываются партайгеноссен – слово в слово как в 2007 году.

Так складывается версия конспирологическая, прямо связанная с реальными выступлениями реальной оппозиции – от Москвы до Владивостока и Калининграда. Согласно этой версии, Миронов выполняет важное задание Кремля: отвлекает народ и экспертное сообщество от антиправительственных акций. То есть заодно со своими потенциальными убийцами-единороссами разводит нас, как детей, чтобы в ближайшие дни мы ни о чем другом не думали и не писали, кроме как о кровавой схватке несогласного д’Артаньяна с подлыми гвардейцами кардинала.

Наконец, нельзя забывать и о роли личности в любой истории, хоть даже и мелкой. О личности самого Сергея Михайловича, который, как бы сказать помягче, не Спиноза. Борьба за спасение выхухоли – это все-таки скорее диагноз, нежели политическая программа, правда же? Известно, что после прошлогодних "дербентских" выборов в местные органы власти системная оппозиция была сильно обижена, и глава "Справедливой России" по этому поводу тоже своих чувств не скрывал. Ну вот он и выплеснул их, беседуя с Познером, чему способствовало также и журналистское мастерство интервьеюра. Тот наступил на больное, спросил насчет вечной любви к Путину, и спикера понесло.

Какая из версий точна – судите сами, а я пошел спать. Понимаете, когда политический скандал происходит в нормальном государстве, то разбираться в нем – это, как правило, занятие осмысленное. Есть власть с ее ясно выраженными интересами и предпочтениями. Имеется оппозиция с ее понятными целями – сбросить власть. Между ними со своими авторскими комментариями для первых телеканалов и полос бродит независимая пресса, а в роли третейского судьи выступает народ. На выборах, где аргументы сторон подвергаются последней проверке.

Если же скандал сотрясает страну, где политика упразднена за ненадобностью, то все наши попытки постичь ситуацию увязают в вязком болоте многоходовых интриг и разборок, арбитром в которых является никак не народ, а так называемый Путин. Хоть соглашайся с ним, хоть полемизируй – с ОМОНом.

По-видимому, за руками премьера и надо следить, бесстрастно размышляя о судьбе бунтующего Миронова. Примет политическую смерть бывший лидер Партии жизни – значит, и вправду надоели ему и нацлидер, и его заединщики, и собственное сумеречное существование в тени реальных властителей РФ. Останется на своем посту – значит, с честью выполнил поручение кремлевской команды. Уйдет Путин... Тогда можно будет и пробудиться от зимнего политологического сна.

Илья Мильштейн, 04.02.2010


в блоге Блоги