статья Разность потенциалов

Илья Яшин, 24.10.2011
Илья Яшин. Фото Е.Михеевой

Илья Яшин. Фото Е.Михеевой

Субботние митинги оппозиции не побили рекорды массовости. Лево-либеральная демонстрация в Ново-Пушкинском сквере собрала примерно 1500 человек. На акцию националистов "Хватит кормить Кавказ" людей пришло в несколько раз меньше: 300-400 человек. Аналогичный митинг в Петербурге собрал не больше сотни граждан.

Кремлевские пропагандисты и некоторые либералы (без особого пиетета относящиеся к народовластию) часто говорят о возможных страшных последствиях демократии. Мол, на свободных выборах неизбежно победят фашисты, по сравнению с которыми Путин покажется Махатмой Ганди. Агрессивные националисты, с их точки зрения, обладают наибольшей популярностью в современной России. Однако так ли это на самом деле?

Действительно, крупнейшие акции националистов носили массовый характер. Согласованные с властями "русские марши" собирают по 5 тысяч человек. В прошлом году на Манежную площадь вышло около 7 тысяч молодых в основном людей, которые устроили погром и дрались с полицейскими.

Но давайте разберемся, кто эти люди, составляющие основной актив самых массовых националистических акций. Активисты и сторонники существующих националистических организаций? Нет. Возмущенные граждане, решившие наконец проявить гражданскую позицию? Вряд ли. Основной актив - это футбольные фанаты. Их действительно много. Они и правда в основной массе исповедуют националистические взгляды. Они горизонтально организованы, у них набиты кулаки в драках с полицией и друг с другом.

Но надо понимать: футбольные фанаты сами по себе. Было много попыток мобилизовать их под флаги той или иной политической организации. Нашисты покупали фанатских лидеров. ДПНИ вербовало в свой актив молодежь. Даже ЛДПР пыталась заигрывать с фанатским движением. Однако ситуация практически не изменилась: фанатское движение остается независимым. Взять его под контроль скорее всего вообще невозможно. Это ведь не централизованная организация: движение состоит из многочисленных группировок, "фирм" и объединений. Какие-то из них более массовые, какие-то миниатюрные. Но у этого движения нет одного лидера или хотя бы коллективного руководства. Движение стихийно, лидеров много, они меняются, появляются новые авторитеты, старые становятся "персона нон грата" на трибунах (в том числе и те, кто заигрался в политику).

Почему фанаты приходят на "русские марши"? Потому что они сами этого хотят, а не потому что лидеры ДПНИ сумели заручиться их поддержкой. Почему фанаты устроили бунт на Манежке? Потому что погиб их товарищ Егор Свиридов, а полиция отпустила убийц.

Что же касается действующих националистических организаций, то по численности актива они вряд ли могут конкурировать с либеральными или левацкими организациями. Субботние митинги это наглядно продемонстрировали: даже поддержка Алексея Навального не помогла националистам выглядеть солидно на фоне не самого крупного лево-либерального митинга. Отсутствие на митинге футбольных фанатов в десяток раз сократило число его участников.

Так стоит ли бояться конкуренции с националистами на выборах? 

В отсутствие базовых демократических институтов создается ощущение, что националистические идеи могут быть очень популярны. Но будут ли они популярны, когда лидерам националистов придется вести с оппонентами содержательную дискуссию и отвечать на неудобные вопросы? Нет сомнений, что на честных выборах националисты смогут пройти в российский парламент и сформировать там фракцию. Но нет сомнений и в том, что они не смогут получить там большинства.

И подход к националистам должен быть дифференцированным - примерно как в европейских странах. Пока они действуют в рамках Конституции, выступают против коррупции и за законодательное регулирование миграционных потоков, они имеют право участвовать в легальной политике. Как только начинаются свастики и призывы "резать", в дело вступает Уголовный кодекс.

Илья Яшин, 24.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме