статья Ученый совет на марше

Евгений Онищенко, 05.05.2011
Евгений Онищенко

Евгений Онищенко

В последние годы у нас наверху много говорят про необходимость развития науки в университетах, современные образовательные стандарты и все такое прочее. Какова университетская жизнь на деле, насколько она близка международным стандартам - вопрос отдельный, нетривиальный и интересный. Рассмотрим его в трех картинах на примере недавно созданного путем объединения нескольких вузов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

На сайте университета можно прочесть обращение ректора: "Дальневосточный федеральный университет нацелен на развитие инновационного характера образовательного и исследовательского процессов; гибкую организацию учебного процесса, внедрение новых стандартов и образовательных программ на уровне ведущих мировых университетов". А теперь спустимся с небес на землю.

Картина первая - Первомай

"Единая Россия" недавно бодро отрапортовала о том, что в ее первомайских демонстрациях участвовало более 2,7 миллиона человек, так что они стали не в пример более массовыми, чем у политических конкурентов. Впрочем, видные единоросы и не сомневались в том, что так будет. Об этом 30 апреля сказал первый заместитель секретаря президиума генсовета "ЕР" Андрей Исаев: "Партия выведет на первомайские демонстрации значительно больше людей, чем представители других политических сил. И это просто объяснить".

Объяснить и впрямь нетрудно. Достаточно взглянуть на вывешенное на сайте ДВФУ распоряжение № 9 от 28 апреля об участии в демонстрации, посвященной празднику Весны и Труда. Руководителям подразделений предписывается обеспечить явку на демонстрацию студентов и преподавателей в соответствии с установленными квотами (в общей сложности более 5 тысяч человек).

Само по себе это не очень удивляет: у нас давно привыкли, что начальство может рассматривать студентов и "простых преподавателей" в качестве бессловесной скотины, которую можно гонять на различные мероприятия по мере необходимости. Тем более что одной из уставных задач ДВФУ является "формирование у обучающихся гражданской позиции, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности", а этот процесс начальство пускать на самотек не привыкло. Однако в распоряжении говорится и о том, что в полном составе должны отправиться шагать в колоннах также все ученые советы объединенных вузов.

Тут можно было бы вспомнить Щедрина: "Как ни были забиты обыватели, но и они восчувствовали". Ведь пункт 5.34. Устава ДВФУ, утвержденного министром образования и науки Андреем Фурсенко, гласит: "Общее руководство Университетом осуществляет выборный представительный орган - Ученый совет Университета". И вот "руководящий представительный орган" - докторов и профессоров, лучших представителей университета, - в полном составе отправляют маршировать в колоннах по двадцать человек. Приказом даже не ректора, а проректора по воспитательной работе - распоряжение подписал проректор по учебной и воспитательной работе В.И. Курилов.

Но наши обыватели - люди закаленные, не чета глуповцам. "Руководящий орган" послушно отправился шагать под дождем: "Во всех городах и районах Приморья, несмотря на дождливую погоду, проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда... Главные торжества проходят в столице региона, во Владивостоке. Здесь стартовала праздничная демонстрация, в которой принимают участие более 50 тысяч человек. Празднично украшенные колонны движутся по главной улице города к центральной площади. В числе участников шествия - представители... образовательных и медицинских учреждений, … выпускники и студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, спортсмены, строители, казаки, чиновники".

В общем, "Дальневосточный федеральный университет - движение к успеху": раз-два, раз-два, выходим на международный уровень. Эй там, впереди, товарищи из Сорбонны! Не путайтесь под ногами, сохраняйте построение, транспаранты ровнее держите и шаг печатайте четче!

Картина вторая - зарплата

Не так давно ректор ДВФУ Владимир Миклушевский огласил величину средней зарплаты в университете - 32 тысячи рублей. Названная сумма ввела сотрудников университета в ступор - они упорно не могли понять: кто же это получает такие деньги? Вот весьма красноречивое обсуждение в блоге ректора ДВФУ. Приведу лишь несколько цитат:

"Еще раз убеждаюсь в том, что люди, приехавшие "с Запада", жили и продолжают жить в каком-то другом мире. Где эти 32 000? Ни один из моих знакомых доцентов (я и сама доцент) и профессоров этого не получают, если только не перепадает внебюджетная премия. Да, у меня сейчас выходит "на руки" около 31 000, но я еще и декан факультета. А у других и того нет".

"Средняя зарплата - 32 тысячи? Интересно. Видел я расчетку завкафедрой, там было меньше. Это, видимо, с ректорской зарплатой если усреднять, то да. В СМИ как-то фигурировали зарплаты ректора ДВГТУ и некоторых приближенных, если с ними усреднять, то конечно, будет 32".

"Ну а эта замечательная фраза: "Деньги получат те преподаватели, которые работают над программой развития, активно внедряют новые образовательные технологии, в том числе изучают английский язык, участвуют в процессе модернизации вуза". Ой, а кто это? А кто это работает над программой развития, участвует в процессе модернизации и т.д.? Наверное это ст.преподаватели, доценты, профессора кафедр, втайне от всех темными ночами модернизируют вуз и работают над программой развития, только в очень большой тайне, т-с-с-с, так что никто об этом ничего не знает?”

"Не средняя это зарплата совсем... я вела 4 класса в ДВГУ, владею свободно английским, причем действительно свободно, а не "пишу-читаю со словарем" у меня куча публикаций на английском. Моя зарплата была 7000 рублей(!) Это нормально?"

Каковы же зарплаты ректора и Ко? Они не афишируются, но данные иногда попадают в СМИ. Вот, например, сведения о заработке ректора другого - Южного - федерального университета за декабрь 2008 года: "Зарплата ректора ЮФУ в декабре 2008 года сложилась из: оклада (35 981), работы с секретными материалами (17 990), ученой степени доктора наук (6086), должности профессора (23 670), интенсивности и высокого результата труда (227 200)... надбавок за ноябрь (300 000), разработки концепции и структуры распределения университета (260 000) и пособия по временной нетрудоспособности (13 179)".

Такие вот международные стандарты оплаты труда - совсем как в банановых республиках, где узкая прослойка лидеров живет по западным стандартам, а основная масса крутится, чтобы хоть как-нибудь свести концы с концами.

Картина третья - управленцы

Наше главное богатство - люди, в особенности управленцы. В первой картине на сцене появился Владимир Иванович Курилов - проректор ДВФУ по учебной и воспитательной работе, по специальности юрист. Владимир Курилов - не абы какой проректор: в течение двадцати лет - с 1990 по 2010 год он был ректором Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), сейчас является членом генсовета партии "Единая Россия" и руководителем ее фракции в Законодательном собрании Приморского края. Человек разносторонний, он одновременно состоит в президиуме Дальневосточного отделения РАН и возглавляет Приморское отделение Петровской академии наук и искусств - той самой, что недавно обратилась к президенту России с обращением в защиту "русского Леонардо" Виктора Петрика, где отметила "наблюдаемую в настоящее время катастрофическую дезорганизацию в Российской академии наук". В общем, широкая душа.

Именно Владимир Курилов добивался того, чтобы ДВГУ получил статус федерального университета. Университет был создан, но вопрос о ректоре нового университета решался почти год, и 8 октября 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о назначении ректором ДВФУ человека из Москвы - Владимира Миклушевского, до этого работавшего заместителем министра образования и науки.

Впрочем, обижать заслуженных людей, проигравших в закулисной борьбе, у нас не принято. Поэтому Владимир Курилов получил утешительный приз - в 2011 году ему был выдан грант на проведение междисциплинарных и комплексных исследований по теме "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Команда под его руководством должна провести исследование и издать по его результатам тиражом не менее 800 экземпляров книгу объемом до 400 страниц. До конца 2011 года. Работа серьезная, сложная, а платят за это всего ничего - каких-то жалких 30 миллионов рублей.

Какая там, говорите, средняя зарплата в университете?

Занавес.

Евгений Онищенко, 05.05.2011


в блоге Блоги