статья Обменные нарушения

Владимир Абаринов, 26.07.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Владимир Путин встречался с высланными из США агентами внешней разведки и пел с ними хором "С чего начинается родина" - песню из советского шпионского триллера "Щит и меч". Отвечая в Форосе на вопросы журналистов, российский премьер высоко оценил заслуги провалившихся нелегалов и пообещал, что они "будут работать на достойных местах" и что "у них будет интересная, яркая жизнь".

Путин не уточнил, присутствовал ли на встрече 11-й член шпионской сети - бесследно исчезнувший на Кипре Кристофер Метсос, которого на Западе считают главным лицом этой неполной дюжины. Зато рассказал, что разоблачение группы стало результатом предательства и что "предатели всегда плохо кончают" - "или от пьянки, или от наркотиков - под забором". Далее последовала фраза: "Вот недавно один примерно так и кончил свое существование где-то там за границей, и непонятно даже ради чего".

Это явное указание на Сергея Третьякова, бывшего заместителя нью-йоркского резидента СВР, который в октябре 2000 года исчез из своей служебной квартиры и вскоре объявил себя невозвращенцем.

Как раз примерно тогда ФБР начало слежку за сетью российских нелегалов. Учитывая осведомленность Третьякова, совпадением это счесть трудно. "Мне говорили, что некоторые из моих коллег по СВР уверены, будто я теперь ночую под мостом, живу в полнейшей бедности и так несчастен, что немедля вернулся бы в Россию, если бы Соединенные Штаты не удерживали меня здесь в качестве заложника", - писал Третьяков в послесловии к книге о самом себе. Текстуального совпадения ("под мостом" - "под забором") не заметить опять-таки трудно.

В работе с этой сетью изначально была допущена грубейшая ошибка: на связи с ними состояли сотрудники легальных резидентур, тогда как по непреложному правилу конспирации разведчики под официальным дипломатическим прикрытием не должны иметь никакого отношения к нелегалам. В каждой стране у Лубянки всегда было две резидентуры: одна легальная, другая нелегальная.

Сергей Третьяков неожиданно скончался в своем доме во Флориде 13 июня - по заключению врачей, от сердечного приступа. Ему было всего 53 года. Сообщение о его смерти было опубликовано лишь 9 июля. Как раз в день обмена.

Путин, впрочем, не стал муссировать тему возмездия. Он лишь подтвердил, что имена предателей ему известны, и сказал, что вопрос об их наказании "не решается в процессе пресс-конференции". Однако подчеркнул, что "спецслужбы живут по своим законам. И эти законы хорошо известны всем сотрудникам спецслужб". Яснее некуда.

Тем временем Анюта Чапман, чьи вокальные таланты мы, быть может, еще сподобимся оценить, вернулась в США в новом обличии - компания Herobuilders выпустила в продажу совершенно не похожую на оригинал куклу рыжей шпионки. Это несомненный знак принадлежности к избранному кругу знаменитостей: ранее те же кукольники осчастливили публику фигурками Барака Обамы, Сары Пэйлин, Дика Чейни и Махмуда Ахмадинежада. Кукла Аня сжимает в руке пистолет; кроме целомудренного варианта, можно обрести ее в костюме школьницы и при этом топлес.

Обидно только, что из 29 долларов 95 центов, уплаченных за каждую игрушечную Аннушку, ей самой не причитается на копейки: по условиям сделки с американским правосудием все доходы бывших шпионов от коммерческого использования данного сюжета подлежат конфискации и поступят в казну США.

Скоропостижный обмен шпионами понравился в США далеко не всем. От умильных комментариев высоких должностных лиц отдает кафкианской логикой. Оказывается, лихая операция обмена - свидетельство истинно партнерских отношений, приверженности сторон политике "перезагрузки". "Думаю, во многих аспектах рассмотрение этого дела и его последствий отражает прогресс, достигнутый нами в американо-российских отношениях", - заявил, например, на закрытом брифинге высокопоставленный представитель администрации, в котором по некоторым признакам угадывается заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс. Получается, "перезагрузка" - это взаимное обязательство сторон не чинить препятствий шпионам, а если они попались, быстро меняться.

Министр юстиции Эрик Холдер в недавнем интервью CBS разрывался между необходимостью умалить значение российской агентурной сети и желанием объявить ее раскрытие грандиозным успехом своего ведомства. "Они не передали никакой секретной информации и потому им не вменялся шпионаж, - заявил Холдер. - С другой стороны, мы раскрыли довольно значительную сеть так называемых нелегалов".

"После многолетнего наблюдения за этими лицами, - говорит высокопоставленный чиновник, которого я уже цитировал выше, - мы были уверены, что их дальнейшее лишение свободы не принесет никакой существенной выгоды национальной безопасности страны".

Так может, вы, ребята, не успели разобраться что к чему? Зачем была нужна такая спешка? В таких случаях провалившихся шпионов сначала судят и дают срок, а после выдаивают до последней капли.

Лично мне вся эта история с самого начала не казалась такой легковесной, какой ее представляли мастера разговорного жанра обеих стран. А что если шпионы одурачили ФБР, спрашивал я себя, если их роль состояла в отвлечении внимания от действительно важных агентов? Оказывается, я не одинок в этих сомнениях. Виктор Островский, бывший сотрудник израильской разведки "Моссад" и автор книг-бестселлеров, в интервью Washington Post говорит, что это просто немыслимо - не заметить за собой такой слежки, какой обложило подозреваемых ФБР. "Но если за тобой следят, а ты перестал шпионить - ты спалился", - продолжает он. Получается, агенты имитировали активность, нарочно наговаривали на себя в скрытые микрофоны и прятали в банковских ячейках картинки из своего советского детства. С этим вполне согласен ветеран американской разведки, не пожелавший, чтобы газета назвала его по имени. Пресловутая десятка, говорит он, лишь "верхушка айсберга".

Но представим, что никакого айсберга нет. Так ли уж незначительны были разоблаченные российские нелегалы? Например, один из них, Дональд Хитфилд, он же Андрей Безруков, учился в Гарварде на одном курсе с будущим президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Может, вместе ходили по злачным местам или занимались сомнительными финансовыми операциями - а ведь это путь к шантажу главы государства. И такой однокашник, подавшийся затем в политику, у Безрукова не один. Вот что такое глубокое погружение и для чего оно нужно, а вовсе не для того, чтобы банально воровать чертежи из сейфов. Потому и Центр требовал от них не военную тайну, а сведения о настроениях в политических верхах.

Наиболее радикальная точка зрения состоит в том, что, избавляясь от шпионов, администрация прятала концы в воду: ей вовсе не улыбалась перспектива обнажить их реальные достижения. Такое мнение, в частности, высказывает обозреватель Washington Times Билл Герц, известный своими связями в разведсообществе. Он напоминает, что объектом разработки одной из нелегалок был инвестор Алан Патрикоф, друг Билла и Хиллари Клинтонов, жертвовавший средства на их политические кампании. Это только одна из нитей, теперь оборванных. В таких разоблачениях правительство США, понятное дело, не заинтересовано.

Шпионский обмен лишь неделей упредил сенсационную публикацию Washington Post "Совершенно секретная Америка". Результаты журналистского расследования изумили страну. Оказалось, что за годы, прошедшие после атаки "Аль-Кайды", спецслужбы США разрослись до невиданных прежде размеров. Разведкой, борьбой с терроризмом и обеспечением внутренней безопасности страны занимаются 1271 государственная организация и 1931 частный подрядчик. Доступ к секретной информации имеют в общей сложности 854 тысячи человек - это в полтора раза больше населения Вашингтона. Только в столице и ее окрестностях строятся или уже построены после 11 сентября 33 комплекса зданий для спецслужб общей площадью полтора квадратных километра - это три Пентагона или 22 Капитолия. Управлять этим монстром, отдельные "части тела" которого имеют разную ведомственную подчиненность, просто невозможно. Он производит в год 50 тысяч отчетов, которые никто не читает.

Когда-то сенатор Фрэнк Черч, который расследовал деятельность ЦРУ в середине 70-х годов, назвал это ведомство rogue elephant - отбившимся от стада, одичавшим слоном. Бывший дипломат, эксперт по терроризму Филип Зеликов сравнивает нынешнее разведсообщество США с бронтозавром - существом с громадной мышечной массой и крошечной головкой.

При таком бюрократическом размахе приятно удивляет скромность директора ФБР Роберта Мюллера. В будущем финансовом году он просит у Конгресса на контрразведку 90 дополнительных ставок, из них всего 27 ставок специальных агентов - остальные, видимо, будут писать отчеты о проделанной работе. Такое могучее войско способна сковать одна Анна Чапман. Шпионь - не хочу.

Кстати, "русским шпионам" отнюдь не воспрещен въезд в США. Они могут вернуться с разрешения министра юстиции. При каких обстоятельствах министр может дать такое разрешение, чиновники администрации говорить отказываются. Может, если шпионы пожелают дать показания?

Владимир Абаринов, 26.07.2010


в блоге Блоги