в блоге Людмила Вербицкая (ректор СПбГУ), Николай Кропачев и Сергей Богданов, филологи

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.08.2007

26

Таким образом, основной проблемой, связанной с исполнением закона ("О государственном языке Российской Федерации". - Ред.) и его практической ценностью, становится проблема его содержательного обеспечения. И в первую очередь для обеспечения действия закона необходимо создание комплексной научной (в частности лингвистической) инфраструктуры. Эту задачу можно было бы обозначить как "повышение коммуникативной эффективности", что в свою очередь предполагает формирование в обществе условий для успешного речевого взаимодействия и атмосферы речевого комфорта, развитие общефилологической культуры и ценностного отношения к языковым фактам. Работа эта сложна еще и потому, что должна быть адекватной нынешнему языковому состоянию общества и его актуальным языковым проблемам.

Ссылка


Комментарии
(написано анонимно) 08.08.2007 03:34 (#)

barton

Они сами-то поняли чего написали? Я прочел два раза и медленно, но сути не уловил. "Атмосфера речевого комфорта", "общефилологическая ценность" - это что? Филолухи. Вот из таких потом и получаются веббригадники. Делать-то они все равно ни черта не умеют. Что у них с головами?

Деревенски 08.08.2007 05:53 (#)

N-этажный мат как официальный язык?

Мне кажется что авторы не так глупы как кажутся; их собственный вымученный опус показывает что "официальный" русский понять невозможно. Однако если истинно понятный и единственно народный вариант (по-филологически: "регистр") языка сделать официальным, это может повлиять на "атмосферу речевого комфорта" для некоторой части населения. Еще одна мысль проглядываемая тут -- русский настолько испоганился, что нужна его серьезная переработка (или нужны другие русские?) чтобы вернуть ему утерянные качества. Так или иначе, еще одна попытка государственного контроля в духовной сфере, если говорить серьезно.

(написано анонимно) 09.08.2007 03:48 (#)

Никакой это не официальный русский.

тоже мне критики. Обыкновенные штампы из обыкновенных фил. статей. В каждой науке есть своии штампы. Не прикидывайтесь.

Литвиненко 16.08.2007 23:23 (#)

Чиста разъясняю

Чиста разъясняю: есть типа заморочки. Косяк первый - нет внатуре понятий как путаные рамсы сводить. Косяк второй - нет бабла на эти терки. Косяк третий - последний фраер по понятием бакланит, как рабочий паренек в законе. И че теперь делать - бес его знает. Нада малявы слать авторитетного дядю спрашивать.

Цукен 09.08.2007 07:53 (#)

Так-то оно так! Да оно и канешно. И чего только в жизни не бывает из того, что только может быть. Сядешь, подумаешь - все-таки здорово!

User yulia, 08.08.2007 05:34 (#)

"Задача повышения коммуникативной эффективности".

Поздновато спохватились филологи. Задача давно решена - добиться большей "коммуникативной эффективности", чем это делает русский матерный язык невозможно.И условия в обществе для успешного "речевого воздействия" этого языка давно созданы, и "атмосфера речевого комфорта" наблюдается. Остается лишь послать заумных филологов с их нечеловеческой речью подальше по всем хорошо известным правилам, "адекватным нынешнему языковому состоянию общества".Юлия

Деревенски 08.08.2007 06:00 (#)

Лучше не скажеш

Простите, не видел Вашего комментария--как всегда, коротко и ясно.

Конник. 08.08.2007 06:59 (#)

Речевого воздействия!!!!!! А я понл, это про заклинания.

, 08.08.2007 07:20 (#)
3887

Fuck филфак!

По какой фило-фене ботают эти доценты с кандидатами в массовом издании? И им доверено самое бесценное общественное достояние - живой язык общения. Нет, уж лучше мат - и искреннее, и сердечнее. А, главное - понятнее. P.S. Я написал это до того, как открыл отклики. Рад найти такое сходство мнений.

(написано анонимно) 08.08.2007 13:47 (#)

Задача в плане давно стоит, надо что-то в отчете писать, а мыслей еще не наросло. Вот и жуют сопли. В одном они правы: проблема в том, что закон "О государственном языке Российской Федерации" содержательного обеспечения, а, стало быть, и практической ценности не имел уже при своем рождении. Ну, это фирменный стиль нашей Госдумы и ее Президента.

Наблюдатель 08.08.2007 14:20 (#)

С точки зрения банальной эрудиции мы не можем игнорировать тенденции парадоксальных эмоций низших классов. Или лучше так: Трансцендентальная оппозиция иррадиирует в трансцендентную гиперболическую акциденцию только тогда, когда эффективность коммуникативного присутствия адекватна ценностному отношению слабых взаимодействий в нанотехнологическом спектре. Как, друзья, годятся эти фразы на то, чтобы стать академиком Российской АН?

Киевлянин-Наблюдателю 08.08.2007 14:33 (#)

Вполне!

Предлагаю первую получку академика РАН пропить вместе!

Александр 26.08.2007 16:31 (#)

Молодца!

Но,нет.Просто хороший респект

(написано анонимно) 08.08.2007 14:40 (#)

Вицентий Вегов-кардиолог

Нда!С "атмосферой речевого комфорта", похоже, у них полная жопа.

(написано анонимно) 10.08.2007 06:11 (#)

А с какой бы стати нет? У всех да, а они что, не люди что ли?

Но. Любопытно - можно ли трактовать текстуальное напоминание о первоочередной задаче формирования речевого комфорта как ненавязчивое требование вернуть свободу СМИ? Короче говоря, оппозиционерка Вербицкая или только прикидывается?

Dromos 16.08.2007 09:38 (#)

Консенсус удобства и зада.

Полное единение формы и содержания являет собой только язык аристократии. В наших нынешних условиях это Великий и шкодючий Одесский язык.Для черни - мат и феня, иначе станут мыслить логично и возропщут. Филологов - на кол.

User vfxj51, 08.08.2007 15:05 (#)

Кормится ведь всем надо, будем снисходительны.

А вот интересно в других странах есть аналогичные Законы, ну например"О государственном языке США" или "О государственном языке Французской Республики"?

Буратино 08.08.2007 15:46 (#)

как филолог филологу

Как филолог-лингвист могу сказать, что всё это очень просто. Сверху спустили закон, рождённый скорее по политическим мотивам. Соответственно на филологов возложена неблагодарная обязанность - подвести под это научную базу и представить дело как рождённый жизнью проект. Вот и лепят горбатого. Фраза написана сухим научным языком. Квантовая физика для непосвященных выглядела бы не менее смешно. Смысл в переводе на обиходный русский очень простой - проблема с исполнением закона в том, что он бессодержательный и поэтому не будет работать. Т.е. закон почти о "ни о чем". Соответственно задача филологов - наполнить бутылку с бесплотным эфиром хорошо знакомым народу пивом. А для этого надо "поработать" над обществом. В этом главная несостоятельность их высказывания: есть пустой закон, его надо наполнить содержанием, а для этого надо соответствующим образом подправить общество (учить общаться как надо, прививать новую правильную культуру, вбивать в голову нужные ценности, заставить любить язык). Резюме: закон уже есть, а народа, при котором он мог бы работать, еще нет (это утрированно). Вы заметили - слово "адекватный" стало любимым термином, которое употребляют где это только хоть как-то возможно и по любому поводу. Вообще-то, сии учёные филологи, тем более говоря о защите русского языка, могли бы употреблять русские аналоги. Наприме "соответствующий".

(написано анонимно) 08.08.2007 16:57 (#)

Ну налетели, стабфонд пилить. И каждый о народе печется. Только вот беда, народу ничего из стабфонда не достанется.

(написано анонимно) 08.08.2007 17:31 (#)

бедный,бедный русский язык.тысячи лет он развивался без проффесиональных забот проффесиональных филологов.ну теперь, благодаря закону "О государственном языке Российской Федерации" положение будет исправлено.правда, судя по судя по вышеприведенной цитате, у этого закона есть одна проблемка - обществу этот закон, как говориться, и на йух не нужен.поэтому надо исправить общество, на что конечно же требуются деньги.по крайней мере, так я это все понял.

дед 09.08.2007 04:51 (#)

ну, как в гавне

А мы уже получили привет от ПУ. тысячи лет имена городов нашего отечества среднего рода не склонялись. Мы говорили и писали_"живу в Колпино","был вчера в Люблино"и т.п.Нынешняя манера писать (говорим- то пока по человечески)в КолпинЕ, в СтрогинЕ,звучит как "в гавне. Мадамы, верните мне родной средний родв именах

Nemo 08.08.2007 18:04 (#)

Есть закон о французском языке во Франции. Но это ничего не меняет. Я лично знаю всех этих трех людей, в прошлом (сейчас могу судить только по таким вот выплескам) Вербицкая и Богданов очень серьезные ученые. Тем печальнее их готовность бредить "вместе с генеральной линией".

G 08.08.2007 19:47 (#)

Помню, Вербицкая светилась еще по какому-то поводу, но не помню, по какому. А так, почему бы не создать направление на стыке наук: физики и лирики - нанолингвистику? Я готов быть первым академиком.

Буратино 08.08.2007 23:31 (#)

это уже есть

Такая наука как нанолингвистика уже давно есть и мы пользуемся её плодами.
Продукт нанолингвистики от умного человека - тонкий юмор.
Продукт нанолингвистики от дурака - юром плоский.

Цукен 09.08.2007 08:08 (#)

(((Работа эта сложна еще и потому, что должна быть адекватной нынешнему языковому состоянию общества и его актуальным языковым проблемам.)))))---------Добавлю: не только языковым, но и, с точки зрения концептуальной этногенетики, проблемам общей культуры всех этнических составляющих, хотя,казалось бы, и не имеющих прямых и обратных связей, но, все же, имеющих общее, роднящее их пространство...

User yulia, 10.08.2007 07:19 (#)

А продукт нанолингвистики от "гаранта конституции" - блатная феня. Юлия

(написано анонимно) 09.08.2007 10:46 (#)

А Путин - серьезный политик. А Леонтьев - серьезный журналист. А Церетели - серьезный архитектор. А Известия - серьезная газета.

Churka не русский - не вру - узбек 11.08.2007 01:08 (#)

content-analiz

10 не русских слов на русских. Читала видать по бумажке, которую мяла в руке Татьяна в самопародии Пушкина, а ведь еще Петр велел изъясняться чиновникам без бумажки, чтобы дурость каждого видна была. Другими словами хвилолог хотела сказать, что "сполнять" закон "О государственном языке Российской Федерации" мешает дурость российских законов, преодолеть каковую помоагет их не исполнение и околонаучный подход в их создании. Потому следует создать условия, когда язык будет удобен в общении, станет русским языком и люди станут любить и ценить его, а сложность задачи усугубляется тем, что народ сам решает каким языком м какими словами пользоваться и чихать хотел на филологов и рекоторов из их числа, особенно, из Питера.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: