в блоге "Последний адрес" как лекарство

Vip Ирина Карацуба (в блоге Свободное место) 10.12.2013

175

Инициатива проекта «Последний адрес» исходила от Сергея Пархоменко. Он встретился с Никитой Соколовым и со мной и рассказал об этом проекте, показал фотографии. Разумеется, мы с Никитой как историки немедленно откликнулись, потому что для историка это святое дело. Ведь то, что произошло со всеми нами в XX веке, до сих пор не осмыслено и не служит основой для наших действий в XXI веке. Этот опыт нами не понят, не продуман, по поводу него в обществе нет никакого консенсуса кроме консенсуса умолчания, игнорирования. Те мемориальные акты и акты осмысления хотя бы в учебниках, которые есть, - это все-таки скорее симулякры. Они не для того, чтобы глубже это понять и осознать последствия, - они для того, чтобы забыть.

Помните эту знаменитую якобы сталинскую фразу "нет человека – нет проблемы"? А в этом проекте она выворачивается наизнанку: нет человека, и это как раз и есть проблема. Давайте еще раз посмотрим на тех, кого нет. И здесь нет, и там нет, и через каждые десять метров нет.

Поэтому мне кажется, что "Последний адрес" - очень важный проект. Я не знаю, как он будет дальше идти практически, потому что это же все надо будет согласовывать с властями, и здесь будет очень непросто. Но даже если это затянется, будет блокироваться – все равно опыт проработки такого рода проектов для нас будет лекарством. Наша нация сейчас сама себе очень много дает яду. Вот вчерашнее создание нового информационного агентства, которое Лев Рубинштейн назвал "Короче, пацаны", - как раз тот самый яд. Дмитрий Киселев и компания – это яд в чистом виде. Вот как у Герберта Уэллса было эссе, которое называлось "Яд, именуемый историей". В этом смысле "Последний адрес" - это лечение, антидот. Это зерно, из которого много важного и нужного должно вырасти. И вырастет, конечно.

8 декабря в 11 часов мы встречались по приглашению Сергея Пархоменко широким составом, чтобы обсудить проект. За три-четыре дня до встречи Пархоменко в Фейсбуке вывесил приглашение для всех, кто неравнодушен к этой проблеме. Когда мы начали работать, в зале был 31 человек. И Пархоменко сказал: "Вот все люди нашего города, которые небезразличны к тому, что происходит". Потом, правда, народ прибывал, но вряд ли было больше 50 человек.

После того как Пархоменко показал визуальные материалы и изложил историю проекта, а Наташа Самовер рассказала об опыте "Мемориала" и Сахаровского центра по увековечиванию памяти репрессированных, собрание разделилось на две части. Историки, журналисты и всякие общественные деятели остались в одной части, а художники и дизайнеры ушли в другую часть помещения. Люди слова здесь, а люди дела – там.

Пять или шесть часов мы работали отдельно. Там, где обсуждались вопросы, кому ставить табличку, какой должен быть текст, в каких местах, что именно указывать, споры были нешуточные. Много было спорных точек, по поводу которых мнения уважаемого собрания разошлись. Но через какое-то время мы пришли к общим контурам концепции.

Художникам тоже было непросто. Они выдвинули пять вариантов табличек памяти и сами же отказались от всех вариантов. Когда мы воссоединились с ними и стали работать вместе, мы им предложили проголосовать все же за какую-то из табличек, а на следующее собрание попросили их принести что-то вроде муляжей, чтобы можно было понять, как это будет выглядеть на стене в уличной панораме. Понятно, что создать художественный образ, адекватный идее, без аффектации и арт-жеста, и все тут же за пять-шесть часов утвердить - это нереально.

В нашей секции тоже остались нерешенные вопросы. Например, указывать профессию на табличке или нет. Кто-то был конюхом, механиком, а кто-то энкавэдэшником, кто-то рабочим или учителем. Но советская номенклатура выработала массу профессий, которые одним словом невозможно выразить, а полное название не влезает на маленькие таблички.

Я сидела там и вспоминала слова замечательного реформатора Николая Алексеевича Милютина, одного из тех, кто вытащил на своих плечах отмену крепостного права в России. Там тоже были жаркие споры, как, кому, сколько, на каких условиях, сколько земли крестьянам, что помещикам... И когда зашли в тупик, Милютин сказал: «Сейчас не время спорить, надо успеть бросить семя». Это хороший образ: бросить семя, поставить камень, кричащий о людях, память о которых вытравливается.

Эти две недели до новой встречи (которая будет 22 декабря в 12 часов) каждый из нас будет думать, что-то читать. Я вот, например, вчера посмотрела фильм "Ханна Арендт", который показывали на фестивале немецкого кино. Он на меня произвел сильное впечатление. Полночи потом я читала все, что могла найти, написанное ею и о ней. Там ведь та же проблема зла – как мы его должны помнить и как осмысливать. Этот процесс сейчас, я думаю, у всех идет, и через две недели будет много интересного на встрече.

Можно сказать, что "Последний адрес" - это развитие проекта немецкого художника Гюнтера Демнига "Камни преткновения". Но все равно у нас все немного иначе. В Германии это в некотором роде проще. Во-первых, все ясно со временными рамками – 1933-1945 годы. Во-вторых, все ясно с теми, кто подпадает под проект: жертвы Холокоста. У нас трудности начались уже с периода – ограничить ли это только 1937-1938 годами, или 1937-1953-м, или какими-то другими границами? В итоге решили, что это должен быть весь период советской власти - с 1917-го по 1991-й. Представляете, какой это объем? И это тоже хорошо. Осознание того, чем в этом плане мы отличаемся от Европы, показывает всю глубину того, что нам предстоит сделать и понять.

71975
Один из проектов мемориальных табличек для "Последнего адреса". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру


Материалы по теме
27.02.2013 статья Илья Мильштейн: Культ приличности →
23.05.2011 статья Ирина Павлова: Модель 1937 года →
30.09.2009 статья Ирина Павлова: Их вырастил Сталин →
19.02.2009 статья Ирина Павлова: Огламуренный сталинизм →

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 10.12.2013 15:26 (#)
13636

Наверное, чуток не соотносится к теме, но все же…. Историй территории, на которой временно размещено государство – симулякр Россия настолько многогранно и противоречиво, а порой просто шизофренически тупо, что любые попытки ее объективного осмысления и интерпретации подвергнутся обструкции той или иной части населения (ярки тому пример: история с памятником женщинам в Чечне). Но я не утверждаю, что этого не надо делать, отнюдь. Я лишь уверен, что при нынешней власти такие начинания, в лучшем случае, закончатся «Историей в комиксах», так как навыки цензурирования еще полностью не утрачены. Поэтому, первым этапом такого, ИМХО, полезного дела должна быть подготовка населения и как обязательный элемент – смена власти. Но опять же, черт побери, не ручаюсь, что в конечном итоге «на вершине» окажется кто-то более - менее адекватный, а не будет очередного соскальзывания иглы патефона с пластинки российской истории и опять «заново» к трону прилипнет намертво (то есть отлипание будет происходит в процессе естественного разложения в результате природно-подготовленной «заклятыми» друзьями смерти) очередной столь любимый на старте ПэЖэ и столь же проклинаемый на закате.

User andrey_62, 10.12.2013 16:02 (#)
3180

***Ведь то, что произошло со всеми нами в XX веке, до сих пор не осмыслено и не служит основой для наших действий в XXI веке. Этот опыт нами не понят, не продуман, по поводу него в обществе нет никакого консенсуса***
Не пробовали опираться в своем проекте на Абсолютно Верную Непротиворечивую и Непогрешимую Концепцию Истории Имени дзержинского? Минусик вам...

А если серьезно - СОХРАНЕНИЕ ПРАВДЫ есть главная задача текущего момента! И любой шаг в этом направлении можно только приветствовать.

User marazm_sovetov, 10.12.2013 17:16 (#)
51965

""Последний адрес" - это развитие проекта немецкого художника Гюнтера Демнига "Камни преткновения"..."

Так. Тут возникает вопрос. Проект художника Г. Демнига начал осуществляться в 2009 году, т.е. через 64 года после свержения "той" власти. Ну, поздновато, понятно. А в России "та" власть пока еще в полной силе, и невозможно предсказать дату ее свержения (if ever). Так не рановато ли? Начинать сегодня устанавливать таблички в память погубленных властью - то же самое, что наливать воду в сосуд с дыркой. Ведь, табличек не хватит! Может быть, правильнее сейчас все силы посвятить... этому самому?

User vladmodfacker, 10.12.2013 18:19 (#)
16334

Если затухнет - затухнет. Если что-то получится - оприходуют. Они всё оприходуют, что оприходуется, не проблема; а оприходуется всё - кроме...
- (Девушка парню курсанту) Вот ты станешь лейтенантом. Потом капитаном. Потом полковником или даже генералом. Станешь ведь? - Мне вот что непонятно: зачем России столько генералов?
Понятно желание свою профессию поставить на службу революции... Офицерские Эскадроны Смерти - красиво. Стильно!.. Оскаропотенциально.
Вопрос к автору статьи: на табличках КОНСТРУКТИВНУЮ часть предполагается отбражать? - "Они погибли в борьбе за освобождение родины от тиранов. Будь достоин героев, борись!"

User marazm_sovetov, 10.12.2013 21:51 (#)
51965

Что-то Вы, vladmodfacker, как-то сумбурно пишете... Может, Вам пора состав смеси (курительной) поменять?

User vladmodfacker, 10.12.2013 23:25 (#)
16334

Знаю уже, что думать - не Ваше хобби. Мой камент просто не в то место попал. Извините, не обращайте внимания.

User marazm_sovetov, 10.12.2013 23:41 (#)
51965

Пустяки.

User boris_k, 10.12.2013 20:22 (#)
3734

Помните, как Хворобьев просил Бендера излечить его от дурных снов? Остап, в лучших традициях классической медицины, ответил, что подлинное излечение достигается только после устранения причины заболевания. "Причиной Ваших плохих снов, - сказал он, - является само существование советской власти. Эту причину я пока устранить не могу. У меня на это нет времени."
В том-то и проблема: пока у нас нет времени на устранение причины, заболевание будет продолжаться, и симптомы будут появляться опять и опять.

User marazm_sovetov, 10.12.2013 21:51 (#)
51965

Угу, вот именно.

User vladmodfacker, 10.12.2013 23:27 (#)
16334

Вопрос к автору статьи: на табличках КОНСТРУКТИВНУЮ часть предполагается отбражать? - "Они погибли в борьбе за освобождение родины от тиранов. Будь достоин героев, борись!". (вариант)

User gin, 12.12.2013 16:51 (#)
5316

это призыв.. то есть уголовное преступление

User vladmodfacker, 12.12.2013 17:49 (#)
16334

Свят, свят!
Это провокативная теза. Антитеза ниже ;)

User vladmodfacker, 12.12.2013 17:50 (#)
16334

Свят, свят!
Это провокативная теза. Антитеза ниже ;)

User vladmodfacker, 11.12.2013 18:51 (#)
16334

Нежелание автора подобной публикации обсуждать - плохая примета. Примета рекламы.
Но примем, что это только из-за текущей занятости и/или отсутствия мнений обсуждабельного качества.
-----
Форма - таблички - плохая. Уличный окоём перегружен и т.д... Вчера увидел на стене броскую табличку, подошёл, читаю. "Будьте осторожны около стен зданий в зимний период, возможны..." - Дальше не успел, на голову летел снег с крыши, еле увернулся. Шутка. А многослойная залепленность "наглядной агитаций" - нет. Опять же, буквальное исполнение, с табличкой именно на том строении, откуда человек Ушёл - это возможно сделать, полагаю, в 1-2% случаев, причём процент будет всё уменьшаться. - Не только домов - множества сёл и даже городов ныне не существует... С растрелянными наркомами-то получится - а Народ?
Есть Соловецкий Камень. Из другой оперы, но есть Аллея Славы, Сад Камней... А есть ещё знаменитая скульптура Шадра.
На центральных площадях населённых пунктов есть места для памятников - уже свободные, или ещё не освобождённые, или, по крайней мере, с некоторым "палисадниковым" пространством, которое можно употребить для указанной цели. Аллею Памяти (Героев, Жертв...), полагаю, можно выполнить в виде Сада Камней, - именных Камней, - а по размерам и форме - булыжных.
/Ага, которые - в самом крайнем случае - снова могут ЗАГОВОРИТЬ/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: