в блоге Дело Косенко и мой опыт

Vip Наталья Горбаневская (в блоге Свободное место) 09.10.2013

499

"Грани" обратились ко мне с вопросами в связи с приговором Михаилу Косенко:

Выяснилось, что мы вообще мало представляем, как это устроено: что происходит после приговора, как назначается лечение, как и когда проходят врачебные комиссии и какое значение имеют их заключения для суда? Насколько реальными являются предположения о возможности бессрочного лечения? Вы эту систему знаете как никто другой - и тоже с политической стороны. Могли бы вы поделиться той информацией, какой владеете: что происходило с вами в медицинском, правовом и бытовом плане и какова может быть дальнейшая судьба Михаила в этой закрытой ото всех системе?

Я не знаю, какова эта система сегодня. Скажем, постановлением (не "приговором") суда Косенко "освобожден от уголовной ответственности" и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу "общего типа". В наши времена можно было бы вздохнуть с облегчением: не "специального типа" (то есть не психиатрическая тюрьма). Так мы вздыхали с облегчением, когда первоначальная рекомендация "специального типа" была заменена на "общего типа" у Ивана Яхимовича и Вячеслава Игрунова или когда больница "общего типа" была назначена по первому делу Юрия Шихановича (я тогда даже посоветовала его жене не подавать на кассацию, так как пересмотр дела мог утяжелить "тип" больницы). Из психиатрической больницы общего типа выходили сравнительно быстро — с первой или второй комиссии (каждая - примерно раз в шесть месяцев).

В 1989 или 1990 году СПБ, те самые "специальные психиатрические больницы", были переведены из системы МВД в систему Министерства здравоохранения. Что с ними происходило дальше, я не знаю (возможно, знают Подрабинек или Савенко).

Далее расскажу по порядку, одновременно отвечая на заданные вопросы, свою историю в юридическом ключе.

Арестованная в конце декабря 1969 года, я была отправлена в апреле (может быть, в конце марта) 1970-го на экспертизу в Институт Сербского, где оставалась больше месяца. Результатов экспертизы мне не сообщили, как не сообщали никому. Был один знак: тех, кого признали вменяемым, на следующий же день отправляли обратно в следственную тюрьму. Меня сразу не отправили, а затем, когда я наконец прибыла в Бутырку, поместили "на больничку", в психиатрическое отделение.

Кстати, в 1979 году на Сахаровских слушаниях в Вашингтоне я свидетельствовала о положении уголовников, признанных невменяемыми. Ко мне единственной приходил защитник (замечательный адвокат Софья Васильевна Каллистратова). Остальным назначали защитника от суда, и он даже не пытался - думаю, точнее будет сказать: и ему даже в голову не приходило - увидеть своих подзащитных. Если у них не было родных (а у большинства не было), они даже не узнавали, что суд прошел и что он постановил. Просто сидели и ждали этапа - на "спец" или на "общак", никто из них не знал и знать не мог.

От Софьи Васильевны я узнала о решении экспертизы и о дате предстоящего суда.

Кстати, мы, включая меня, все время говорим: "решение" экспертизы, экспертиза "признала" невменяемым. Экспертиза никого вменяемым или невменяемым не признает, она только дает суду рекомендацию "признать невменяемым" и направить на принудлечение того или другого типа. А признает и направляет суд. И как правило (говорю о своем времени, но то же произошло и с Косенко), он полностью следует рекомендациям экспертизы.

Косенко имел передо мной то огромное преимущество (которое, увы, ему не помогло), что присутствовал на процессе, имел возможность все сказать и блестяще этой возможностью воспользовался. В наше время суды над потенциально невменяемыми проходили в их отсутствие. Суд имел право - но не обязанность - вызвать подсудимого. На ходатайство С.В. Каллистратовой о вызове меня в суд судья ответил отказом (про мой процесс см. Хроника текущих событий, вып. 15). Единственный известный мне случай вызова в суд - дело Ивана Яхимовича - закончился тем, что, увидев перед собой подсудимого, суд отправил его на новую экспертизу, которая и закончилась заменой спецбольницы на общую. Судья В.В. Богданов (как сказала мне Софья Васильевна накануне суда: "Вас будет судить лучший судья в Мосгорсуде, но это ничего не меняет") явно побоялся меня увидеть и допустить конфронтацию между мной и выступавшим в суде в качестве эксперта зловещей памяти профессором Д.Р. Лунцем. Судья Людмила Москаленко видела и слышала Михаила Косенко на протяжении долгого времени, но и это ничего не изменило: она послушно выполнила политический заказ, как выполнили его сегодняшние эксперты из Института Сербского.

Не буду далее излагать историю своих тюремно-психиатрических странствий (ее, кстати, легко можно найти здесь же, на "Гранях", в видеозаписи). Отвечу на вопросы о предстоящем Косенко "лечении".

Продолжительность и характер принудлечения будут полностью зависеть от врачей того "стационара", куда попадет Косенко, то есть от их готовности или неготовности выполнять политический заказ: истязать его неподобающими лекарствами или продолжать то лечение, которое он получал по своей болезни от наблюдавших его врачей. И которое волей экспертов Института Сербского было заменено "лечением" от выдуманной ими болезни. То есть все зависит от совести врачей, а мы знаем, что врачи, не потерявшие совесть, встречались в наше время даже в психиатрических тюрьмах.

Думаю - или скорее надеюсь, - что "вечной койки" в прямом смысле слова, то есть реально бессрочного лечения, не будет. Но не забудьте, что сама мысль о бессрочности угнетающе действует на сидельца и подрывает его душевные силы. Если же его "залечат", то есть будут применять к нему ненадлежащие (мягко говоря) методы и средства лечения, то его освобождение будет "бессрочно" откладываться и может наступить в такой момент, когда ему уже будет "все равно" (этого я больше всего боялась в Казани: выйти через много лет на свободу и уже не отличать свободу от тюрьмы).


Материалы по теме
09.10.2013 статья Илья Мильштейн: Репрессивный психоз →
27.11.2012 статья Дмитрий Борко: Кто сумасшедший? →
28.09.2013 в блоге Дмитрий Борко: Суд над Косенко: защита успела! →
13.08.2012 в блоге Наталья Горбаневская: «Суди меня, судия неправедный...» →
01.03.2012 в блоге Надежда Низовкина: Психиатрия за молчание →
29.02.2012 в блоге Вера Лаврешина: На допросе у психиатров →

Комментарии
User boris_k, 09.10.2013 16:14 (#)
3734

А имена экспертов нельзя узнать? (отчества не обязательно, т.к. сукины дети)

Vip jullka, 09.10.2013 21:47 (#)
255

Осколкова С.Н., стаж 32 года, доктор медицинских наук, профессор;
Ушакова И.М., стаж 25 лет, психиатр, судебно-психиатрический эксперт, кандидат медицинских наук;
Цветаева М.А., стаж 8 лет, психиатр, судебно-психиатрический эксперт.

User marcell, 10.10.2013 07:01 (#)
3424

Пардон, откуда взяты эти данные? Нельзя ли узнать ссылку?

User boris_k, 10.10.2013 14:35 (#)
3734

Спасибо. Дамы, значит. Так и запишем.

User adamkasimir, 09.10.2013 16:25 (#)
3543

Грустная исповедь.(( Особенно вот это - "Но не забудьте, что сама мысль о бессрочности угнетающе действует на сидельца и подрывает его душевные силы. "
Мысль о бессрочности "правления" Крысы в Кремле угнетающе действует на сидельцев-граждан страны.

User mikhas17, 09.10.2013 23:49 (#)
13359

Может возникнуть вопрос: А для чего вообще на обвиняемого в критике Власти, навешивается диагноз "душевнобольного"? Ответ прост: Для упрощения процедуры последующего лишения свободы. Не нужны разные свидетели, доказательства и прочие хлопоты, связанные с обычным судопроизводством. По "звонку", прибудет пара санитаров с полицейским и без лишних разговоров упрячут за решётку. На любой "разумный" срок. Над человеком с диагнозом, как дамоклов меч, висит постоянная угроза лишения свободы в любое, удобное для Власти время. Есть личный опыт. В мае 1976 освободили из психушки, а стоило мне подать протест Прокурору в защиту одной дамы за попытку доведения до самоубийства администрацией, как тут же скрутили и в дурку. Через год подобная история. Безо всякого суда и следствия. И так поступали со многими, недовольными советским фашизмом. Этот метод, чисто Лубянское изобретение. Но Путин возродил фашизм, а с ним и старые методы борьбы. Михась Кукобака, Москва.

User mikhas17, 09.10.2013 23:59 (#)
13359

Добавлю, к слову. Диагноз мне ставил (как и г-же Горбаневской) тот же "доктор" Лунц Д. Р. За те же 40 дней, в том же Сербском в 1970 году. Там же познакомился с Лукъяновым Ермаком, которого продержали в Казанской психушке 15 лет, а в 1982 году расстреляли. Подробнее эту историю изложил в очерке "Какие тайны хранит институт Сербского". Любознательным флаг в руки. Михась Кукобака. Москва.

User marcell, 10.10.2013 07:00 (#)
3424

Скажите, пожалуйста, а где-нибудь, кроме России, в цивилизованных странах сохранилась ещё карательная (принудительная) психиатрия?

3113

Карательная психиатрия - чисто русское изобретение. Впервые применена Александром І по делу Т. фон Бока. Широко применялась Николаем І - лично наложил несколько сот резолюций "в сумасшедший дом". Была попытка госпитализировать Лермонтова. В более поздние времена - Писарев (хотя его поместила не официальная власть, а местные энтузиасты). Вызывает серьёзные сомнения обоснованность госпитализаций Гаршина. На западе такие случаи мне неизвестны.

User marcell, 10.10.2013 10:33 (#)
3424

Спасибо за развёрнутый ответ.

3326

Сбор подписей за расширения амнистии идёт на сайте Общероссийского движения "За права человека" по ссылке
http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=146

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: