О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

в блоге Тайна двух понятых и загадка минаевских затмений

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 13.08.2013

7

На суде над 12-ю "болотниками" сегодня был маленький праздник: прокуроры впервые за все время не стали возражать на ходатайство защиты, а судья разрешила (со второго раза) Александре Духаниной (ставшей после замужества Наумовой) переехать к мужу и отбывать свой домашний арест там.

Мы почти досмотрели все следственное видео и разобрались в хитросплетениях всех этих бесконечных дисков, файлов, номеров и описаний, зачастую пересекающихся, повторяющихся и перепутанных так, что черт ногу сломит. Мы поняли методику, с помощью которой следователь Гуркин (составлявший все эти описания) умудрился превратить упрямо сопротивляющийся видеоматериал в стройную концепцию следствия об организованных массовых беспорядках.

Развивается сюжет с таинственными понятыми. Адвокат Сергей Бадамшин насчитал 11 протоколов просмотра и описания видеофайлов, которые подписали двое понятых: Медведев Дмитрий Витальевич, проживающий по адресу: Московская область, г. Люберци, ....., и Мальцев Антов Олегович, проживающий по адресу: ......

По подсчетам Бадамшина, эти "профессиональные понятые" провели за изучением видео больше 4 рабочих дней. При этом - совершенно бескорыстно: нигде не упомянуто, что им было выплачено полагающееся в таких случаях по закону вознаграждение за отвлечение от работы и потраченное время.

Вряд ли стоит удивляться тому, что "понятые" не зафиксировали в протоколах ни одного из многочисленных несовпадений увиденного на видео написанному в "протоколе описания". Именно эти расхождения раз за разом педантично перечисляли адвокаты после просмотра каждого видео в зале суда. Чудеса на этом не кончаются. В протоколах отмечено время, потраченное на каждое "следственное действие" (изучение и описания видеосюжетов). Оно оказалось значительно меньше длительности самого видео. Видимо, следователь с понятыми "тщательно" изучали видео... в режиме ускоренной перемотки!

Усомнившись в том, что понятые присутствовали при просмотре, да и вообще - в самих протоколах "следственных мудрецов", Бадамшин в блестяще составленном ходатайстве призвал вызвать в суд "автора" протоколов - следователя Гуркина и обоих понятых. Судья, как обычно, отказала, сославшись на "несвоевременность" ходатайства.

Нескончаемый просмотр "кино с параллельными местами" из следственных протоколов доказал лишь одно: все обвинение существует лишь в воспаленном сознании обвиняющей стороны. И скорее всего, оно родилось там до самих событий. Я попробовал наложить выдержки из протокола, "описывающего" знаменитую трансляцию Сергея Минаева, на соответствующие им по времени места самого видео. Сравните их с комментариями Минаева. И с тем, что вы видите на картинке. Свои впечатления вы можете направлять судье Никишиной.

Сценарий Болотного дела: от замысла к воплощению

Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 14.08.2013 00:42 (#)
3180

Дмитрию - еще раз поблагодарить за детальность комментариев о деле, которое и не пахнет правосудием.

User zvirblis_317, 14.08.2013 01:40 (#)
21611

Спасибо вам, Дмитрий!

User alxab, 14.08.2013 04:10 (#)

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино ". (В.И. Ленин)

User nutcracker, 14.08.2013 12:11 (#)
4049

ЦИРК и кино

facebook.com sgluskov [facebook.com], 14.08.2013 08:10 (#)
3936

Фабрикация уголовного дела преследуется во всех цивилизованных странах кроме Расеи ...Расея территория свободы от всяких законов ..все решается решалами по понятиям... до поры до времени..похоже у них - у решал ,время закончилось ...коллапс повис перед носом ...как в Сирии не выйдет,много химического и биологического оружия- выход один - в Науру..на ПМЖ

5312

В прошлом году я смотрела трансляцию мобытий 6 мая из маленького сибирского города, где тогда жила. Вернулась после нашей акции - пикета - и включила компьютер. Когда шествие еще продвигалось по Якиманке, у меня возникло предчувствие чего-то очень нехорошего. Было отчетливое опасение того, что начнется давка и кого-то просто затопчут. Я тогда даже написала об этом на канал, где велась трансляция: мол, не получилось бы второй Ходынки!
Мне кажется, организаторы рассчитывали на такой исход. Или на тот, что получился. А то сладострастие, с которым Сергей Минаев смакует происходящее, просто мерзко! Пусть бы хоть раз под дубинками "работающих по людям" мордоворотов-омоновцев оказалась его мама (как М.Ф.Ходорковская или актриса Наталья Фатеева, которую прижали к железной решетке) или его младший брат, или сын! Очень этого желаю.

5312

поправка: Событий 6 мая

User andrey_62, 14.08.2013 00:39 (#)
3180

Может быть ты сумеешь объяснить и тот факт, что времени на просмотр видео было затрачено меньше, чем собсно продолжительность "фильмы"? Вот только не надо про промотку "малозначительных" моментов - в задачу понятых явно не входит принятие решения о значительности доказательств...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей