О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

в блоге Рыцарь "Русского образа"

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 14.05.2013

22939
Реклама

Конец майских праздников ознаменовался сообщениями о задержании в Сербии и в Украине бывшего лидера организации «Русский образ» Ильи Горячева (Студента) и прежде неизвестного националиста Михаила Волкова. СКР сообщил, что оба националиста находились в международном обыске по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) и подозреваются в причастности к целому ряду громких убийств в России, в том числе к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

Кто такой Илья Горячев? О нем стало известно с марта 2003 года, когда он вместе с Никитой Тихоновым, будущим убийцей Маркелова, основал журнал «Русский образ», ставший по сути ядром одноименной ультраправой организации. Движение «Русский образ» консолидировалось вокруг одноименного интернет-портала, объединявшего сам журнал, рок-группу «Хук справа», военно-спортивный клуб и еще несколько проектов. Концепция объединения была взята у сербского движения «Образ», основанного монархистом Небойшей Крстичем. (В 2010 году на первом всероссийском съезде «Русского образа» Горячев ушел в отставку с поста руководителя движения.)

«Русский образ» неоднократно обвиняли «в связях с Кремлем» в рамках так называемого проекта «управляемого национализма». Так это или нет, сказать трудно. Несомненны были связи «Русского образа» с «Россией молодой». Примечательно, что в 2009 году во время «Русского марша» «Русский образ» совместно с «Сопротивлением» (ультраправое движение, созданное миксфайтером Романом Зенцовым) проводил конкурирующий с основным маршем концерт группы «Коловрат», которая до того много лет не выступала на открытых площадках. Лично для меня загадка, как удалось добиться разрешения на проведение концерта группы, агрессивный, откровенно расистский характер которой хорошо известен не только в России, но и в Чехии, где лидера «Коловрата» Дениса Герасимова пытались, хотя и неудачно, осудить за расистскую пропаганду.

Впрочем, все эти игры теперь не столь интересны, так как то, что можно было считать «управляемым национализмом», прекратилось с конца 2009 года.

Впоследствии Горячев «прославился» тем, что дал показания против своего соратника Никиты Тихонова на громком процессе об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Позднее Горячев уехал из России, похоже, опасаясь скорее не полиции, а мести националистов, и пытался отказаться от своих показаний, заявив, что он якобы их дал под давлением следствия. Но этот отказ юридического значения не имеет - по закону отказаться от показаний можно только лично в суде.

С обвинительными показаниями по делу Тихонова также выступил и лидер российского «филиала» международной неонацистской группировки «Blood & Honour Combat-18» Сергей Голубев (Опер). Связь «Русского образа» и «Blood & Honour Combat-18» этим явно не ограничивалась, что подтверждает выпущенное в 2007 году совместное заявление «Этический кодекс»; стиль этого документа явно выдавал общую скинхедскую молодость Опера и Студента.

После приговора Тихонову и Хасис на организацию - не только на самого Горячева - обрушились проклятия и обвинения в «предательстве». Тот факт, что лидер организации дал показания, привел к тяжкому кризису в отношениях «Русского образа» с националистическим движением, отношения «РО» с многими мелкими неонацистскими группировками были безнадежно испорчены. На первомайском шествии 2011 года лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин лично попытался вытолкать членов организации из колонны. Впрочем, проблемы с соратниками у «Русского образа» возникали и прежде: их неоднократно обвиняли в финансовой нечистоплотности, в частности, в том, что деньги, собранные на помощь ультраправым заключенным, они тратят не по назначению. Типичным обозначением «РО» на наци-форумах стало «сучий образ».

За границей Горячев особенно и не скрывался. Выступал на открытии белорусского крыла «Русского образа», публиковался в России в сборниках Право-консервативного альянса (ПКА), претендовавшего на создание очередной версии «признаваемого властью» национализма.

Тем неожиданнее была новость о его задержании. Правда, первоначально в блогах сообщалось, что задержан он был из-за нарушения режима пребывания иностранного гражданина в Сербии. Столь же неожиданной оказалась новость о том, что он объявлен в международный федеральный розыск и подозревается в причастности к нескольким расистским убийствам. Возможно, это связано с тем, что осужденный к пожизненному заключению Тихонов сейчас находится в московском СИЗО и, видимо, активно дает показания по другим уголовным делам.

Лично я сомневаюсь, что Горячев с его типажом комсомольского вожака-функционера и имиджем «образованного националиста с человеческим лицом» мог лично участвовать в убийствах, хотя не исключаю, что косвенное содействие он мог оказывать.

Про второго задержанного - Михаила Волкова - известно куда меньше. Некий Михаил Волков фигурирует среди осужденных по делу о погроме 30 апреля 2001 года у метро «Царицыно». Толпа, вооруженная металлическими прутьями, начала избивать торговцев «неславянской внешности». В результате погибли три человека, а больше двух десятков были ранены. По приговору Мосгорсуда тот Волков получил девять лет строгого режима, затем Верховный суд сократил срок до пяти лет. Однако непонятно, тот ли это человек.

Неудивительно, что ультраправый был задержан именно в Украине, ставшей прибежищем для русских праворадикалов. Например, здесь скрывался от уголовного преследования идейный вдохновитель «Северного братства» Петр Хомяков (пока не вернулся по глупости в Россию, где его арестовала ФСБ). Тут прятался бывший член неонацистской группировки «Объединенные Бригады-88» (ОБ-88) 28-летний Алексей Коршунов, подозреваемый в убийствах судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского, позже подорвавшийся на собственной гранате. По крайней мере какое-то время провел в Украине сбежавший из Петербурга ветеран ультраправого движения Юрий Беляев.

По сообщению СКР, оба задержанных проходят по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Неизвестно, существовала ли эта организация в действительности. Явно только, что бренд БОРН появился в 2008 году. Тогда БОРН взяла на себя ответственность за жестокое нападение на двух граждан Таджикистана в Подмосковье: в декабре 2008 года отрезанная голова одной из жертв была подброшена в мусорный контейнер у управы района «Можайский», а фотография этой головы разослана по электронной почте на адреса ряда правозащитных организаций. Впоследствии БОРН взяла на себя ответственность еще за ряд преступлений - поджог здания Кунцевского СКП в Москве 26 августа 2009 года, взрыв московского кафе «Артизан» 4 сентября 2008 года, убийство 3 сентября 2009 года фигуранта дела группы «Черных ястребов» Расула Халилова, убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре 2009 года. В январе 2011 года письмо с угрозами от БОРН получил заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков и некоторые сотрудники петербургского ГУВД. Угрозы от БОРН получал и убитый судья Эдуард Чувашов. Непонятно даже, одни ли люди рассылали все эти угрозы. Ведь сначала БОРН брала на себя ответственность за преступления, о которых не сообщали СМИ, и тем самым привлекла тогда внимание к инцидентам. Позже организация стала брать ответственность за преступления широко известные и подробно описанные в медиа. Честно говоря, мне кажется, что вряд ли все эти действия могла совершить одна группа.

Пусть даже БОРН это только бренд, или такая группа существовала в действительности лишь какое-то краткое время. Следствие способно в этом разобраться. Но к деятельности «Русского образа» и связанных с ним групп стоит присмотреться подробнее. Проблема в том, что сравнительно безобидный на вид «Русский образ» с вожаком в виде комсомольского мальчика Горячева только на первый взгляд дистанцирован от насилия. Однако за первым рядом активистов идут люди, которые непосредственно включены в насильственные действия. За любым Горячевым стоит «подпольщик» Тихонов.


Материалы по теме

Комментарии
User hеavу, 14.05.2013 17:16 (#)
22578

"Русский образ" - как символично черт побери.
"Русский образ" - спасет США.
Ру-клукс-клан в качестве экспортного товара.

21260

хорошо написано. но - неубедительно...

User ivan_garmata, 14.05.2013 17:38 (#)
10470

Вы просто предвыборные программные статьи некоего Путина не читали.

21260

извините, Иван, вынесло в сторону...

3685

Можно практический вопрос? Их на какой бумаге печатают, на меловой или нормальной? Потому что меловая очень жесткая.

User ivan_garmata, 14.05.2013 23:32 (#)
10470

Их больше не печатают. Даже пипифаксу бывает стыдно.

21260

да. и "майн кампф" - тоже...

User ivan_garmata, 14.05.2013 17:59 (#)
10470

А у меня есть записи речей старика Алоизыча. Хотя немецкий знаю в пределах "Хальт! Цурюк! Аусвайс! О, я-я, дас ист фантастиш! О, майн дизель машин!", всё равно очень бодрит

21260

Советское кино - тоже смотрел...

User thanks_vlad, 15.05.2013 06:56 (#)

У меня немецкий побогаче. Я как-то в ихнем ресторане попросил: "Ахтунг-Ахтунг, масло, курки, яйки, шнель". Не поняли цуки, потому и не обиделись, а перешли на англицкий.

User sobakfima, 15.05.2013 14:18 (#)
9322

"Не поняли цуки, потому и не обиделись, а перешли на англицкий."
........................
Пусти свинью за стол...

User adamkasimir, 15.05.2013 23:47 (#)
3543

Цуука - по-латышски и есть свинья.

User sobakfima, 16.05.2013 00:13 (#)
9322

Ну, вы меня поняли.

User asdas, 15.05.2013 10:36 (#)
18056

О, а как немцы от него торчали... Шпеер писал, что у него открылся рот, когда он его впервые услышал - до чего захватывающая была у него речь....

9009

Кстати, подобное рассказывали про Троцкого.
Дескать - совершенно сокрушительное было обаяние...

User asdas, 17.05.2013 10:16 (#)
18056

Да, было... но в отличии от Алоизыча, он был одержим другой идеей, которая, кстати, имела меньший успех, а главное, не несла в себе вождизма (вождизм развился при Сталине)....

User fellix505, 14.05.2013 17:57 (#)
7155

КГБ создал в свое время "Память"и ЛДПР.Царская охранка-черные сотни.

User andrey_62, 14.05.2013 18:22 (#)
3180

Это не та ли "Память", на алтарь которой "черно..." (пардон) была пролита кровь Игоря Талькова???
Певец настолько ЯВНО не вписывался в гебешную схему, что стал "сакральной" жертвой.

User boris_k, 15.05.2013 12:51 (#)
3734

с тех пор приличные люди стали стыдиться говорить "у памятника Пушкину"

User fellix505, 14.05.2013 19:29 (#)
7155

Было 3 Памяти-Сычева,Васильева и истинно патриотическая(без сталинизма и гитлеризма).Игорь не был ни в одной из них,насколько я помню.

User boris_k, 15.05.2013 12:52 (#)
3734

образ достаточно печальный

facebook.com evgenvalyaev, 15.05.2013 13:58 (#)
9386

Центр «СОВА» сдулся окончательно. Раньше там тон задавала мэтр Кожевникова, а теперь там пишут свои опусы такие вот непрофессионалы типа Натальи Юдиной. Хочется разобрать несколько моментов.

Цитата Юдиной: «бывшего лидера организации «Русский образ» Ильи Горячева (Студента)»

- Не существует такой клички у Горячева и никогда не было (впрочем, как и «Теплый»). Никто его студентом/теплым никогда не называл. Только Тихонов и Хасис в своих переговорах между собой, что зафиксировала прослушка у них в квартире.

«Концепция объединения была взята у сербского движения «Образ», основанного монархистом Небойшей Крстичем»

- У сербского «Образа» было взято только название и символика, концепция объединения была совсем иной.

«Несомненны были связи «Русского образа» с «Россией молодой»»

- Эти связи выражались, что «Русский Образ» единожды принял участие в митинге Румола на близкую тему для РО – тему Сербии.

«Примечательно, что в 2009 году во время «Русского марша» «Русский образ» совместно с «Сопротивлением» проводил конкурирующий с основным маршем концерт группы «Коловрат»»

- Концерт, напомню, проводился после «Русского Марша» и не был конкурирующим.

«Как удалось добиться разрешения на проведение концерта группы, агрессивный, откровенно расистский характер»

- Группа «Коловрат» не запрещена. Вообще такого юридического действия как запрещение музыкальной группы не существует. «Откровенных расистских песен» у Коловрата никогда не было.

«Позднее Горячев уехал из России, похоже, опасаясь скорее не полиции, а мести националистов, и пытался отказаться от своих показаний, заявив, что он якобы их дал под давлением следствия. Но этот отказ юридического значения не имеет - по закону отказаться от показаний можно только лично в суде»

- Не существует никакой «мести националистов», и никто ее не опасался. Горячев уехал, чтобы не участвовать в суде. Отказ от показаний, подтвержденный нотариусом, имеет юридическую силу.

«стиль этого документа явно выдавал общую скинхедскую молодость Опера и Студента».

- Не было у Горячева никогда никакой скинхедской молодости.

«их неоднократно обвиняли в финансовой нечистоплотности, в частности, в том, что деньги, собранные на помощь ультраправым заключенным, они тратят не по назначению»

- Никогда РО не обвиняли ни в какой финансовой нечистоплотности.

User tatyana_russkaya, 15.05.2013 19:48 (#)
9425

Рекомендую всем ознакомится с тем, что написал этот молодой человек

User tatyana_russkaya, 15.05.2013 19:47 (#)
9425

Поразительно, как же вы все идеально подходите на роль слуг режима! Илье Горячеву приписали все мыслимые и немыслимые преступления, не заикнувшись о том, на чем это вообщ основано. И вы уже тут разглагольствуете так, будто перед вами преступник. Да вы больше законов нарушили, чем он: когда в своих душных офисах откаты брали, налоги не платили и не на тот свет на авто проезжали. Вы просто идеальное мясо для манипуляции, а клевету глотаете будто она медом намазана

facebook.com maxime19, 16.05.2013 09:26 (#)
9444

Юдина намешала что-то в кучу все слова, видимо, что прочитала в интернете. Анализ никудышный.
И голословные обвинения. Можно так же сказать, что за каждой непрофессиональной журналисткой юдиной стоит свой террорист царнаев. Всегда возмущали действия СМИ по дискредитации человека до окончания следствия и суда – просто бесстыдство.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей