в блоге Соль-Илецк. Зона

(в блоге Свободное место) 13.05.2013

27474

В местном краеведческом музее вам расскажут, что крепость в Соль-Илецке появилась еще в XVIII веке, незадолго до восстания Емельяна Пугачева. Источники повествуют, что ее строительство начал сотник-казак, которому под охрану передали четырех каторжан. Они и начали возведение крепости, одновременно работая на соляных шахтах. Позже, во время пугачевского бунта, сподвижник Емельяна Пугачева Хлопуша освободил каторжан, а крепость сровнял с землей.

Но сама идея строительства узилища для преступников, осужденных за тяжкие грехи, осталась. После подавления пугачевского восстания в этих краях возникла потребность в остроге для ссыльных разбойников. Императрица Екатерина II ознакомилась с планом местности и подписала указ о возведении крепости.

Каторжане трудились на соляных копях. Соляные глыбы ломали кирками и "барсами" (бревнами с окованными концами). Перетаскивали соль кадками, носилками, перевозили в тачках.

Впоследствии были в Соль-Илецке и пересыльная тюрьма, и больница для заключенных-туберкулезников, и последнее пристанище осужденных-смертников.

Как сообщается в исторической справке на сайте УФСИН по Оренбургской области, в основном облик колонии сформировался к 1912 году, когда по указу императора Николая II были построены два трехэтажных тюремных строения.

Современное розовое двухэтажное здание штаба колонии, обнесенное невысокой оградкой, с двумя скульптурами черных дельфинов у центрального входа находится в прямой видимости от курортной зоны.

Официальное наименование заведения в настоящее время – ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области. Сейчас в колонии содержится 708 осужденных к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, на участке колонии-поселения находятся 60 осужденных, на условиях строгого режима – 108 осужденных.

Количество персонала – около 900 человек. В 2003 году было начато строительство режимного корпуса на 160 мест, который был принят в эксплуатацию в декабре 2006 года. Сейчас это одно из самых высоких зданий в Соль-Илецке, заметное отовсюду, в том числе с пляжа.

Свое неофициальное наименование, "Черный дельфин", учреждение получило из-за скульптур дельфинов черного цвета, установленных в фонтанах на территории колонии. Их придумал и изготовил один из заключенных. Название прижилось и вошло в историю.

Как утверждают в УФСИН по Оренбургу, условия содержания осужденных в колонии "соответствуют требованиям международных стандартов".

В коридорах на дверях каждой из камер указано, кто там сидит и в совершении каких преступлений признан виновным.

В камерах решетки, которые отделяют заключенных от входной двери и от окна. Зэки открывают окно сами специальной палкой. Металлические кровати, скамейки, на которых в течение дня сидят осужденные. Сидеть и тем более лежать на кровати днем запрещено. Есть раковина, унитаз.

Из мебели, кроме кроватей и скамеек, есть стол, полочки. На них пластмассовые кружки и деревянные ложки. Все металлические предметы в колонии запрещены по соображениям безопасности.

Заключенные могут пользоваться библиотекой, иметь при себе определенное количество книг и другую печатную продукцию.

В каждой камере есть радиоточка. Мне удалось побеседовать с бывшим осужденным Е., отбывавшим наказание на участке строгого режима и работавшим в то время в радиорубке, откуда ведется трансляция на всю колонию.

"Когда я там был, то кроме радио" Маяк", там ничего не было. Включал часовые новости, затем музыку, в основном из 80-х. Трансляции строго по времени. Кто работал, на них отдельная линия была и постоянно музыка. Кстати, шансон под строгим запретом. Также были аудиопрограммы радио "Радонеж". Много программ разных конфессий", – рассказал он.

Осужденные обязаны спать головой к двери, не накрывая лица и при довольно ярком освещении.

Перемещаются осужденные внутри здания колонии – например, на прогулку верх по лестнице – нагнувшись вперед, опустив лицо вниз, с застегнутыми наручниками на спине руками и с завязанными глазами.

Точно так же доставляют в "Черный дельфин" вновь прибывших арестантов. Считается, что благодаря этим мерам, заключенные не смогут сориентироваться на местности и совершить побег. Последний групповой побег из колонии случился почти полвека назад – летом 1967 года - через подкоп под стеной.

При выводе на прогулку одного осужденного сопровождают как минимум двое охранников. Прогулка – полтора часа в каменном дворике у крыши.

Свидания с родственниками – тоже через решетку и с руками в наручниках.

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает строгие, обычные и облегченные условия отбывания наказания.

Изначально пожизненник попадает в строгие условия. Это в год два четырехчасовых свидания, одна посылка или передача и одна бандероль.

Перевод в обычные условия возможен спустя десять лет и при отсутствии взысканий. Главное отличие обычных условий от строгих – разрешаются длительные свидания с родными продолжительностью до трех суток.

На облегченные условия осужденный может рассчитывать еще через десять лет. А еще через пять лет – ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО). Оно возможно только если за последние три года не было нарушений режима. В случае отказа следующее прошение разрешается подавать через три года. Пожизненники обязаны носить форменную одежду – темно-синюю или черную робу с тремя белыми полосками на рукаве и штанах. На спине у каждого написано "ПЛС" ( пожизненное лишение свободы).

Основное сейчас швейное производство было развернуто с 1965 года. Учреждение специализируется на выпуске обуви – форменной, рабочей и тапочек. Выпущенная колонией обувь распространяется под маркой "Оренбург", а на подошве изображен логотип в виде маленького дельфина. Кроме нее и сувенирных изделий, колония занимается изготовлением муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Имеется сельскохозяйственный цех по разведению крупного рогатого скота, свиней, кроликов и кур.

Во дворе штаба колонии чистота, красота и порядок. Асфальтированные дорожки, все покрашено, побелено, разбиты клумбы, высажены деревца.

О внутренней же атмосфере можно судить, в частности, по исследованиям доктора психологических наук Валерии Сергеевны Мухиной.

"Принудительная жизнь в замкнутом пространстве, в состоянии постоянного наказания и бесперспективности – невыносимая для человека ситуация. Человек, лишенный будущего, теряет смысл своего существования", – пишет она в своей работе "Пожизненно заключенные: мотивация к жизни".

"Жизнь заключенных в камерах предопределена однообразием условий. Изо дня в день, многие годы они слышат одни и те же команды, видят одни и те же серые стены и один и тот же "пейзаж" за решеткой. Они могут обонять ограниченное число запахов, их вкусовая чувствительность притуплена арестантской пищей. На малых квадратных метрах, где существуют двое или трое осужденных, они постоянно ощущают одно и то же: стереотипное существование в жестко заданных условиях и друг друга... Но если произошло переселение заключенных – это обретает переживание катастрофы... Человек как индивидуальное существо никогда не может побыть один. Скученность и постоянное присутствие других порождает состояние тревоги, приводит к вспышкам крайней раздражительности, которую обязательно следует подавлять, совершая постоянные колоссальные усилия над собой".

На однообразие и предельную регламентированность как на тяжелейшее обстоятельство указал и Е.: "Можно сказать, что осужденный будет делать через 5–10 лет в этот день и час".

Валерия Мухина приводит мнение сотрудников колоний:

"Из общего числа пожизненно заключенных, лишь процентов пять-семь тех, которые стремятся удержать свое чувство личности. Способность здраво рассуждать и контролировать себя как социального человека сохраняют лишь немногие".

В действительности условия отбывания пожизненного заключения у нас, по меркам Европы, очень жесткие.

Как отмечает кандидат юридических наук, член Комитета против пыток Совета Европы Наталия Хуторская, там это понятие означает совсем не то, что человек непременно останется за решеткой до конца своей жизни. А то, что статус заключенного за ним сохраняется пожизненно.

В зависимости от особенностей личности, жизни до и после преступления и других факторов каждому индивидуально разрабатывается программа отбывания наказания. По прошествии определенного числа лет (например, в Германии "пожизненное" тюремное заключение – это 15 лет) заключенный получает (либо не получает) право покидать пенитенциарное учреждение на некоторое время или вовсе жить на воле.

При этом европейцы считают важным участие заключенного в жизни общества. Их уголовно-исполнительная система (УИС) строится на уважении к личности.

В России же в рамках концепции реформирования УИС рассматриваются вопросы о запрете для пожизненников на получение книг и прессы, пользование телевизором и тому подобное.

В отличие от Европы, у нас УИС, похоже, не учитывает, что однажды, пусть даже через 25 лет, заключенный может выйти на свободу и поселиться по соседству. А ведь в том, чтобы этот сосед был полноценным человеком, заинтересовано общество.

Полная версия материала на сайте HRO.org


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 14.05.2013 07:03 (#)
3180

***На облегченные условия осужденный может рассчитывать еще через десять лет. А еще через пять лет – ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО). Оно возможно только если за последние три года не было нарушений режима.***
Вера, большое спасибо за статью - весьма познавательно. Не каждый день встречаешь описание "жизни" на пожизненном.
Вы ужп простите мою непонятливость, но это же получается, что Евсюков МОЖЕТ выйти на свободу в возрасте 47 лет!???? И еще успеет пострелять...

User leibniz, 14.05.2013 09:07 (#)

Евсюков, возможно, уже на свободе. В стране, где общество лишено контроля за действиями уголовно-исполнительной системы (как, впрочем, и за любыми другими системами власти) ничего не мешает "выпустить" его пожить на воле.

User andrey_62, 14.05.2013 09:19 (#)
3180

Не хотелось бы так думать - в данном конкретном случае. Да и рискованно это, может "всплыть" и "расплескаться" - а оно Вовану надо?
Мелкие "отклонения" бывают на любом режиме - Титаник-Радуев не даст соврать. Но вот более крупное вряд ли.

, 14.05.2013 10:15 (#)
27474

Да, закон предусматривает возможность освобождения Евсюкова по УДО через 25 лет после ареста. К тому же, кроме УДО, существует (по крайней мере юридическая) возможность помилования.

Мне кажется, самое страшное в том, что подавляющее большинство, отсидев 25 лет в описанных условиях, будут именно евсюковыми. Наши колонии называются исправительными, но, по-моему, это пока недостижимый идеал, особенно в случае пожизненных зон.

User andrey_62, 14.05.2013 10:24 (#)
3180

Печально...
Мне всвязи с этим вопросом вспомнился один старый, еще с советских времен анекдот.
Была объявлена всеобщая амнистия - сокращение сроков заключения в два раза. И вот у начальника тюрьмы спрашивают: "А как ты решил проблему исчисления срока пожизненно осужденным." - "Все просто - день в тюрьме, день на свободе."
Не думал, что сказка станет былью.

User leibniz, 14.05.2013 13:19 (#)

Вам не рассказали, что их всех бьют по пересылке?
Каждого без исключения примерно неделю бьют смертным боем по прибытии, чтобы сломать любые ростки сопротивления в зародыше.

, 15.05.2013 16:39 (#)
27474

О многом не сказано. О том, что бьют – и не только на пересылках. О том, что заключенные получают за работу гроши. В том же "Черном дельфине", например, продают сувениры, изготовленные зеками, за довольно высокие цены. Но это – это общая проблема, не одной колонии. Тему можно развивать и развивать. Всего в одном репортаже не охватишь.

twitter.com boinae [twitter.com], 14.05.2013 10:43 (#)
6082

"Можно сказать, что осужденный будет делать через 5–10 лет в этот день и час".

У пораваливцев подобная фраза встречается практически через пост.

User wotcher, 14.05.2013 14:52 (#)
10969

Изо дня в день ...
============
Изо дня в день, многие годы они слышат одни и те же звуки, видят одни и те же серые стены и один и тот же "пейзаж" . Они могут обонять ограниченное число запахов, их вкусовая чувствительность притуплена однообразной пищей. На малых квадратных метрах, где существуют два или три поколения, они постоянно ощущают одно и то же: стереотипное существование в жестко заданных условиях и друг друга... Но если произошло переселение – это обретает переживание катастрофы... Человек как индивидуальное существо никогда не может побыть один. Скученность и постоянное присутствие других порождает состояние тревоги, приводит к вспышкам крайней раздражительности, которую обязательно следует подавлять, совершая постоянные колоссальные усилия над собой".
Эти слова можно отнести к подавляющему числу населения России. Образцовая зона.

(комментарий удалён)
, 14.05.2013 16:44 (#)
27474

pumagold, спасибо.
Особенно тяжело, когда в таких условиях оказываются люди невиновные, политические сидельцы.
По поводу контактных линз - я сама их ношу в семи лет. Раньше были таблетки, которые нужно было растворять в дистиллированной, на худой конец - в кипяченой воде и таким образом получать жидкость для хранения линз. Если у Вас есть связь с близкими Гаскарова, то, может, рекомендовать им поспрашивать в аптеках такие таблетки? По своему опыту знаю, что любые таблетки передать в тюрьму легче, чем жидкости.

User piter18, 14.05.2013 23:07 (#)

Лет 10 назад я написал на форуме МСК о том что как только защитники убийц добьются отмены смертной казни они сразу затянут песню об отмене пожизненного заключения Ну на меня обрушились -да ты что этого никогда не будет убийц никто на волю не выпустит Я только хмыкнул про себя Как в воду глядел С почином Вас барышня Жуткие страдальцы в Чёрном Дельфине судя по Вашему беспристрастному описанию Оно правда стоило бы для объективности процитировать тексты двух трёх табличек на камерах но это ж будет совершенно неполиткоректно а Но уж тут против защитников убийц
у нормальных людей средства найдутсяБудем
требовать
введения в УК уголовной ответственности для должностных лиц подписавших УДО или даже помилование хоть бы и президент подпишет в случае если восвобождённый преступник совершит новое тяжкое преступление И будем требоваь безусловной смертной казни для уповторного убийцы

, 15.05.2013 08:10 (#)
27474

Сударь! Вы явно не захотели прочитать статью, тем более в ее полном варианте по ссылке. Где вы увидели защиту убийц? Статья о защите общества. Потому что такой вот зек, отсидев двадцать пять лет в условиях немотивированной жестокости, выйдет на свободу и, вполне вероятно, убьет первого встречного. Например вас или меня. Зачем запрет книг, прессы, ТВ, писем и прочих средств связи с социумом? Это же прямой путь к бунту и крови. Оно кому-то надо? А ведь среди них есть способные встать на путь исправления, есть раскаявшиеся. Почему прогулочный дворик без окон? Чтобы эек быстрее сошел с ума и набросился на охранника? Это нерационально в конце концов.

Что касается смертной казни, то я не вижу разницы между ней и преступлением, за которое наказывается такой заключенный. Да и экономически она невыгодна, финансовые выкладки общедоступны. Впрочем, эти аргументы вас не убедят. Сторонники смертной казни – как исповедующие религию – не разумом, а сердцем. Их большинство. Но смертная казнь – не тот вопрос, в котором нужно идти на поводу у большинства. Даже не большинство, а все мы когда-то будем на том свете. Но это не ведь значит, что туда нужно поспешать. К счастью, государства, хоть и постепенно, в том числе Россия, в этом вопросе движутся в вполне определенном направлении, от дикости к цивилизации.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: