О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror17.graniru.info/blogs/free/entries/207410.html

в блоге Марш регионов вместо иллюзий

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 15.10.2012

5274
Реклама


В этом и состоит свобода. Когда теряешь всякую надежду.
Чак Паланик, "Бойцовский клуб"


Ну что, друзья-мечтатели, взяли власть посредством выборов? Что, в суд? Отменим результаты? Даешь перевыборы, мать их!

Искренне удивляют люди, которые уже после 4 декабря и 4 марта говорят, что можно "добиться перемен" путем участия в чуровских выборах. Есть и такие, которые говорили, что "зимой-то жесть была, сейчас лучше". Намного хуже! С чего бы после провала зимних протестов власти чего-то стесняться и либеральничать? Они поняли, что никто их не остановит, и выжимают максимум: "Что, съели, суки?! Нате ваши честные выборы!"

У шулера нельзя выиграть, редкие исключения это подтверждают. Идти кандидатом на выборы стоит для того, чтобы продемонстрировать полицейский характер системы, как снятый с выборов в Химках кандидат в мэры Медведев, наблюдателем - чтобы наглядно показать, что выборы фальсифицируются и как они фальсифицируются. Это бьет по мозгам, открывает глаза, на результат же даже самое массовое наблюдение влияет слабо, силы неравны. Идти ли голосовать - вопрос уже спорный, на этот счет есть разные мнения. Я не хожу, чтобы не увеличивать собой процент "доверия" априори незаконной процедуре.

Конечно, комфортно верить, что, не затратив усилий и времени, не подвергнув риску свое здоровье, можно просто поставить галочку в листе бумаги и все изменится, или выйти на согласованный митинг, постоять и, натусовавшись, в приподнятом настроении пойти домой, чтобы увидеть, как Путин убежал. Но так не бывает.

Сегодня такие иллюзии вредны, поскольку мешают осознать очевидное - за Свободу нужно бороться. Бороться, рискуя личной свободой и личным здоровьем. Ничто не дается без борьбы. Выиграть можно только на улице, не в чуровских избиркомах, их выборы - фарс.

Давно пора пересмотреть подход к уличному протесту, что в нашем городе произошло естественным путем буквально с первых акций. Хватит бояться и врать самим себе о "достижениях болотных митингов" - нет никаких достижений, есть имитации уступок, ложь и реакция. Далее см. эпиграф.

5 марта на митинге после путинских выборов у меня спросили, что теперь. Я сказал, что теперь будет Революция, а не "Перестройка-2". Другого пути у России не осталось, его власти выбрали, нарисовав Путину более 60 процентов. После митинга мы даже эту Революцию прорепетировали (был так называемый "штурм Кремля"). Технически это очень просто делается. Когда власть слаба, народу достаточно подойти к стенам старой символичной крепости, в которой заперлась власть, выбрать делегацию и направить внутрь на переговоры. Менты, как и 5 марта, будут изображать лояльность барскому сапогу, но при этом иметь неестественно бледный вид и их движения будут плааавными, словно воздух превратился в воду и они плавают каждый в своем аквариуме (такими же они были 10 декабря в Москве). Делегация договорится об условиях сдачи, пришлет гонца с доброй вестью. А у народа будет большой праздник. То же самое можно было сделать в Москве еще 10 декабря, без всякого насилия. Или 5 марта. Теперь же оппозиции предстоит долгая позиционная война, власть придется взять измором. И вскоре речь зайдет о массовых политических стачках и гражданском неповиновении - вот к чему надо готовиться, а не популярность в интернетах измерять.

4 ноября в Нижнем Новгороде мы предлагаем перелистнуть историю протеста на следующую страницу. В этот день будет отмечаться 400-летие освбождения Москвы первой российской оппозицией - ополчением Минина и Пожарского. В Нижнем пройдет межрегиональная акция протеста с главными требованиями: разогнать незаконные органы власти и переизбрать их на честных выборах, снизить федеральные налоги ("Хватит кормить Москву!"), перераспределить сырьевые доходы в пользу граждан, провести судебную реформу (начать с роспуска текущих составов Конституционного и Верховного судов) и другими. Кажется мы впервые договорились о включении демократических, социальных и национальных требований в одну резолюцию, при этом не было даже намека на ругань. Мы не намерены смиренно просить и ждать, что нас услышат, - нас прекрасно слышат, нужна смелость, решительность, чтобы чего-то добиться.

У нас нет "випов" с "особым статусом", у нас нет ресурсов, и не ожидаются десятки тысяч протестующих - им просто неоткуда взяться. Но качество во многих случаях важнее количества. Резонанс от нашего митинга 15 сентября, в котором по самым смелым оценкам участвовало до 500 человек, был сравним с резонансом московской акции. В организации наших акций участвуют все желающие, скидываются на листовки и на дачки будущим задержанным "в шапку", а потом - вместе на несанкцию. Если собираем много людей, нас не задерживают - боятся (и правильно делают), собираем мало - пытаются задерживать, что бывает сделать непросто. 10 марта половина(!) от общего числа участников акции пошла на прорыв ОМОНа, причем без всякого насилия. В результате было задержано почти 90 человек. Какой процент пытался прорваться 6 мая в Москве и что из этого вышло? Отбивали своих, захватывали суды, штурмовали Кремль, с весны получили приговорами больше 200 суток ареста и знаем - нас не сломить, потому что мы держимся друг за друга, несмотря на разницу в убеждениях. Мы хотим, чтобы другие города переняли наш опыт, он результативен - это то, чего не хватило для победы московским акциям.

Акция, как и предыдущие, с 90-процентной вероятностью будет несогласованной, где бы мы ее ни заявили, но Нижегородский гражданский марш пройдет по лучшему городскому маршруту - к памятнику Минину под стенами Кремля. Мы просим активистов из других регионов нас поддержать. Зовем и москвичей, и новгородцев, и питерцев - купно заедино. Не зовем только московских "випов", затаскавших протест по болотным. Впрочем, со мной не все согласятся, это моя личная позиция, поддержанная рядом организаторов. Но поверьте, без них будет гораздо лучше, будет слышно представителей регионов, которым есть что сказать и чей голос заглушается микрофонами Болотной. Пусть эта акция станет первым Маршем регионов.



Материалы по теме

Комментарии
User ivan_garmata, 15.10.2012 11:06 (#)
10470

Достойно

User ozhuravlev, 15.10.2012 11:58 (#)

Согласен с Вашим видением-пониманием ситуации. Конечно, требуется радикализация протеста. Но, опять же, все-таки, для достижения результатов! Судя по Вашим планам-рассуждениям, некая группа хочет выйти на несанкционированный марш, чтобы потребовать "разгон власти, честные выборы, судебную реформу и т.п." Но разве неясно, что все эти "решительные требования" ничто и никого не заставят что-либо делать?! Сами же говорили, что эту власть можно только сметать!.. Вот к этому и следует всерьез готовиться. А не "выскакивать" всякий раз с поводом и без.

Vip staroverov, 15.10.2012 12:27 (#)
5274

акция не прогонит власть, она даст вектор региональной оппозиции, сегодня это нужно. а требования должны озвучиваться всегда, это стержень протеста

4007

«Если нация убеждается, что господствующая в государстве власть направлена не на развитие её культурных, экономических и иных потребностей, а наоборот, – на их попрание, то не только правом, но и обязанностью нации является свергнуть такую власть. И установить власть соответствующую национальным интересам народа».

Всеобщая декларация прав человека – составная часть учредительных документов ООН

Для свержения власти есть только два пути: мирный и военный. Всеобщая декларация прав человека не ставит здесь никаких ограничений и предоставляет народу самому выбрать этот путь. Но прежде, чем свергнуть антинародную власть, мы, участники этого действа, должны ясно представлять какая власть нам нужна и как обеспечить в стране такую власть. Об этом смотри здесь: http://narod.ru/disk/61772708001.e9be6f3e2c707b680fddb12b8cd2ace4/После Развала СССР.doc.html

User shuttl, 15.10.2012 12:23 (#)
3041

Молодцы, удачи новгородцам!

Vip staroverov, 15.10.2012 15:46 (#)
5274

нижегородцам ) приезжайте!

User wrrow, 15.10.2012 20:45 (#)
3267

марш колоний,ухаха))

User oldfanat38, 16.10.2012 07:09 (#)

"Идти ли голосовать - вопрос уже спорный, на этот счет есть разные мнения. Я не хожу, чтобы не увеличивать собой процент "доверия" априори незаконной процедуре."
И Вы думаете, что Ваш "голос" не посчитан? "За Вас" проголосовала куча карусельщиков, или "от Вашего имени" вброшен бюллетень членом избиркома. Не будьте наивным! Если Вы все же проголосовали или хотя бы испортили бюллетень, комиссии придется изощряться, чтобы переприсвоить Ваш голос "нужному" кандидату. А так им еще проще...

Vip staroverov, 16.10.2012 12:54 (#)
5274

судя по резко упавшим процентам явки, это не так, иначе явка бы была стабильно высокой

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей