О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Также: СМИ, Общество | Персоны: Елена Рыковцева

в блоге О счастье быть свободным

Vip Михаил Соколов (в блоге Свободное место) 28.09.2012

3656
Реклама

Поскольку люди, не обязанные следить за происходящим на "Радио Свобода", до сих пор мне задают в разных видах один и тот же вопрос, я публикую этот текст. Сразу извиняюсь за обилие «я». Но это и обо мне.

После почти 22 лет, как говорится, «беспорочной службы», я не работаю на Русской службе "Радио Свобода".

А теперь о главном.

Мне несказанно повезло. Первый раз к микрофону РС привел меня на Бродвее в Нью-Йорке жарким летом 1990 года удивительный Петр Вайль. На стажировку в Мюнхен в декабре того же 1990-го. пригласил рыцарственный идеалист Вадим Белоцерковский. Меня впервые посадил за комментаторский «круглый стол» эрудит и виртуоз слова Лев Ройтман. Показал другое пространство Истории мудрый как змий Владимир Тольц. Мир спецслужб объяснил прозорливый Кирилл Хенкин, а поле интриг внутри «Свободы» освещала остроумная Ира Хенкина... Понять Украину помог Владимир Малинкович, а свободный мир – Володя Дубинский. Предложение стать постоянным автором «В стране и мире» мне сделал блистательный создатель обновленной репортерской «Свободы» Савик Шустер. На работу взял гениально-мизантропический Владимир Матусевич. Помогал администратор радио Ларри Шервин.

В нашей (лучшей на свете!) репортерской команде были Андрей Бабицкий, Марк Дейч, Митя Волчек, Карэн Агамиров, Иля Балаханова... С великим и ужасным Андреем Бабицким мы весело поработали в наш звездный час в Белом доме в августе 1991-го. Я горд тем, что благодаря написанному мной и мною же проведенному через кабинеты аппарата президента Бориса Ельцина указу "Радио Свобода" легализовалось в России. Я рад тому, что привел на "Свободу" порядочнейшего Володю Бабурина и педантичного Сергея Сенинского.

В московское бюро пришли замечательные каждый по-своему Виталий Портников, Аня Качкаева, Марина Тимашева, Кристина Горелик, Илья Дадашидзе, Андрей Шарый, Ира Лагунина, Лиля Пальвелева, Олег Кусов, Григорий Кричевский, Радик Батыршин, Вероника Боде, Георгий Попхадзе, Данила Гальперович. Ничего бы не было без самых-самых профессиональных радиопродюсеров. Это Лена Колупаева, Марк Штильман, Дима Налитов, Олег Львов, Наталья Гуреева, Саша Орлов-Сокольский, все-все остальные... Нас бы не услышали в России, если бы не великий человек-гора Илья Точкин и его прекрасные инженеры. Бывший тогда иным, чем ныне, профессионал своего дела Владимир Кулистиков впервые посадил меня вести эфиры Liberty Live. Наш прозорливый «Старик» Юра Гендлер году этак в 1996-м послал меня, как оказалось, на 16 лет изучать политический мир регионов России. Благодаря его урокам родилась программа «Выборы», потом - «Время политики». Блестящие специальные репортажи, настоящие радийные «документальные фильмы» для нее делали Володя Долин, Мумин Шакиров, Карэн Агамиров, Виталий Камышев.

Жаль, что не перечислить всех наших соавторов – корреспондентов в регионах, без них бы мы ничего не сотворили. Спасибо, Артур Асафьев, Андрей Королев, Юрий Багров, Сергей Гогин, Наталья Бурмистрова, Оля Бакуткина, Марина Лобода, Александр Валиев, Миша Жеребятьев, Миша Горбунов, Таня Вольтская, Юра Багров, Вера Володина, Таня Албаут, Елена Годлевская, Сергей Коробов. Гузель Латыпова, Анна Липина, Лада Леденева, Григорий Бочкарев, Игорь Телин, Николай Зюзев, Руслан Дзкуя, Мелани Бачина, Олег Купчинский, Антон Лузгин. Простите, всех не назову – это же сотни людей!

Во времена директорства эстета Марио Корти родилась, когда я был в Праге, программа «Продолжительность жизни», и я успел увидеть и записать уходящий мир первой и второй волн эмиграции, о котором можно бесконечно говорить с выдающимся знатоком эпохи Иваном Толстым. Успел поспорить с Алексеем Цветковым, Тенгизом Гудавой, Анатолием Стреляным...

Все понимавшая Маша Клайн, а потом и Ефим Фиштейн дали мне возможность выполнить пожелание профессора Юрия Афанасьева: нырнуть на шесть лет в архивы, защитить диссертацию и написать книгу «Соблазн активизма». При Маше Клайн мы с Володей Бабуриным, Леной Рыковцевой, Аней Качкаевой, Витей Резунковым, Виталием Портниковым повели прямые эфиры сначала «Часа прессы», а потом и «Времени гостей».

Тогда же Катя Пархоменко, а потом и Люда Телень со своими командами открыли нам дорогу в большой Интернет.

Добрейший Ефим Фиштейн убедил меня после смерти Володи Бабурина послужить в Москве год главным редактором. Спасибо всем, кто мне помогал. Простите, если что не так, но если я и бывал тверд, то только ради дела.

И наконец, ежедневно я получал истинное удовольствие вместе с Володей Кара-Мурзой и Андреем Труханом, придумывая сюжеты «Граней времени».

Отмечу, что за два десятилетия не было случая, чтобы наши спонсоры приказали мне или кому-то еще, что и как писать. Это было внутренним делом нашей русской редакции. И в этом уникальном отстаивании свободы - заслуга директоров Русской службы: Владимира Матусевича, Юрия Гендлера, Марио Корти, Маши Клайн и ее зама Петра Вайля, наконец, Ефима Фиштейна.

Было много идей и планов, но 20-21 сентября наш давно уже покореженный ударами судьбы поезд на полном ходу воткнулся в резиновую стену бюрократического идиотизма.

Занавес над обломками "Свободы" опустился. Жалеть не чем. Мне лично очень повезло. Всего вам доброго. Спасибо за внимание.


Материалы по теме

Комментарии
User leokadij, 28.09.2012 13:37 (#)

Дорого

, 28.09.2012 16:24 (#)
5634

Более 70 фамилий вспомнил Михаил и отдал им должное уважение. Прав -всех не назовешь ,но мы их помним.Похоже на РЕКВИЕМ !!!

, 28.09.2012 20:46 (#)
3887

Не реквием - некролог, надгробное слово.

3674

Моцарт?

3685

Михаил не произнес еще одной фамилии - своей собственной. Придется сказать за него. Михаил Соколов не только замечательный журналист, но и человек энцеклопедических знаний. Единственный ведущий, которого никто из гостей никогда не поправлял, о чем бы не шел разговор. Выгнать Соколова из РС, это как начать реорганизацию Эрмитажа, выбросивши из него рубенсов-брейгелей. Для меня "Свобода" кончилась, и слушать ее смысла нет. Очень жаль отказываться от привычки, которая появилась в 1989.

, 01.10.2012 16:28 (#)
5634

Совершенно с вами согласна. У меня как веха -убийство А. МЕНЯ.

, 01.10.2012 23:02 (#)

Согласен.

User lom2011, 02.10.2012 18:50 (#)

Вне всяких сомнений, Путин "беседовал" с "Обамой из барака" относительно радио "Свобода". Вероятно, сетовал на то, что содержание передач радио негативно влияет на "спокойную и размеренную жизнь" в его, путинской России. Кто и почему дал приказ зачистить радио "Свобода"? Для каких целей? Для усиления власти Путина и его Легиона? Откуда пришёл приказ? Не из центра ли той силы, которая зовётся земным Злом? Читайте теневым мировым правительством, с которым Путин и его Легион имеют природную связь. "Обама из барака", игрок не самостоятельный. Какой злой сионист прислал Маньку Гессен, видную радикальную лесбиянку, зачищать авторский коллектив радио "Свободы"? Корпорация Рогатого всё плотнее оплетает нашу цивилизацию. Путин и Обама - члены этой корпорации.

User dalnoboi_us, 02.10.2012 22:17 (#)

+100

User qwer02, 28.09.2012 17:06 (#)
3256

=Ласковый. слегка усталый голос обращается к Вл Кулистикову=
= Если мне не изменяет памать, Вы ведь работалина Радио Свобода?
(Он(мрачно, но по уставу)) Было такое дело..
Во-во, вот вы там РАБОТАЛИ, а теперь возглавили один из центральных каналов ТВ (НТВ),
Разве это не расцвет демократии (батенька)...=
Заставка в утреннем эфире РС. Голос В. Пусина.

, 29.09.2012 12:34 (#)
5634

НЕТ .В том то и дело он сказал "Был такой ГРЕХ"--работу на РС он случайно определил ,как ГРЕХ--он ,наверное , до сих пор кается за вырвавшиеся слова.

User qwer02, 29.09.2012 13:00 (#)
3256

=НЕТ .В том то и дело=
Было сказано ДЕЛО! С каких ху-ев служба у их - ГРЕХ?

User antip___utin, 30.09.2012 13:27 (#)
10331

Было сказано именно "грех".

User leokadij, 28.09.2012 13:45 (#)

Дорогой Михаил Соколов!
Я бесконечно благодарен тебе и твоим товарищам за многие годы, проведенные у приемника, когда сквозь ржавый скрежет советских глушилок доносился ваш мужественный и правдивый голос, внушавший надежду на будущее, правду и справедливость. Жизнь показала, что эти надежды были во многом наивны, но всё равно - эти годы у радиоприёмников были не напрасны, вы воспитали в слушателях принципы и критерии различения добра и зла. Ваша работа была не напрасна. Спасибо Вам и вашим товарищам.
Леонид, 76 лет.

, 28.09.2012 13:52 (#)
5634

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!!!!!!!!!!!!!

User qwer02, 28.09.2012 15:18 (#)
3256

=Жизнь показала, что эти надежды были во многом наивны,=
А Савик Шустер -ГДЕ? Да прорвется РС. бывало и хуже!

3674

В полицаях, поди, не успели побывать. Эка жалость... зря жизнь прожили выходит. Это не понравилось.

"Спасибо Вам и вашим товарищам". Правильно писать - господам.

User leokadij, 01.10.2012 12:36 (#)

Шахназарову:
Дядя, ты дурак?

User pharmaceutist, 29.09.2012 13:32 (#)

Присоединяюсь и я.
в тексте - потрясающая - видимо, опечатка: " Жалеть не чем".
Невозможно было не сравнивать "Свободу" и "Эхо". Я знал об интригах на "Свободе", но, несмотря на них, она всегда была мне неизмеримо милее, чем молодое "Эхо". Она была порождением русской диссидентствующей интеллигенции и воплощением культуры, "Эхо" - порождением советской - с приспособленчеством в крови (хоть это не общеприменимо) - интеллигенции-образованщины, в меру циничной и глумливой, порой даже хамоватой. А о годах до 91-го и говорить не приходится. Теперь многие молодые люди рискуют вообще никогда не ощутить себя в интеллектуальной и благородной атмосфере русской диссидентствующей интеллигенции. Где теперь ее найти?

User pharmaceutist, 29.09.2012 14:29 (#)

При сравнении речь, разумеется, не об условиях работы - они вынесены за скобки. Но отчасти о масштабе личностей.

User nanoscience, 30.09.2012 00:02 (#)
3460

"Я бесконечно благодарен..."

Я могу предположить, что этот акт был нужен, чтобы избавиться от гбшников.

User ibragim1960, 28.09.2012 15:16 (#)

Всё равно, освещение событий всегда было в антироссийском ключе. До развала СССР слушать "РС" было гораздо интереснее. Спасибо.

3661

Пример "антироссийского ключа" - в студию!
И не развала СССР - а распада. Эта империя была обречена на смерть)

3664

Насколько я помню, Радио-Свобода вместе с Эхом Москвы в 1991 стояла у истоков возникновения современного российского государства и обеспечила эфирную медийную поддержку в дни путча. Это было с благодарностью отмечено тогдашним российским руководством. Тогда появилась ретрансляция передач станции в России, появилась московская студия РС и т. д. Говорить об антироссийской направленности станции как-то странно.

User leokadij, 01.10.2012 12:39 (#)

Не в антироссийском, а в антисоветском ключе.
Впрочем, отделить одно от другого трудно.
"Русский народ был единственным, кто принял советскую власть как свою, родную. Остальные сопротивлялись, сколько могли."
(с) Борис Парамонов, "Радио Свобода"

3660

как-то всё уж по-совковски произошло. Очень жаль. Единственный по-настоящему правдивый и честный источник информации о том, что происходит в России (и не только). Хочется надеяться на лучшее....

, 28.09.2012 20:50 (#)
3887

И не надейтесь. Пациент еще не вполне мертв, но уже не жив. Остались формальности похорон.

, 28.09.2012 22:33 (#)
2838

Первый же вопрос по прочтении (так я называю пятисекундное сканирование по диагонали) статьи: это что – список павших товарищей? Люди, не обязанные следить за происходящим на «Радио Свобода», они что – в разных видах просили перечислить всех поименно???

Так в чем же, в чем же проблема «Свободы»? Перейти с частоты А на частоту Б? С восьмого канала на девятый? Что произошло что повлекло за собой стопроцентную насильственную ротацию персонала, многие из которых были со «Свободой» несколько десятилетий? Какова роль Маши Гессен, которая, как она сама утверждает, ни при чем, кроме того что ее виденье совпало с виденьем менеджмента «Свободы»? В чем их виденье: в том что новый коллектив «Вокруг света» лучше старого (что армяне лучше чем грузины)?

Или, может, ворвался ОМОН и положил всех мордами в персидский ковер? Так переедьте в Мюнхен, опять же, или вот в Эстонию, если хотите поближе.

Так что тема сисек, что называется, не раскрыта.

User antip___utin, 30.09.2012 13:30 (#)
10331

В течение года послушаем и поймем.

User bobson, 29.09.2012 00:08 (#)

Да, уходит эпоха Свободы, простите за банальность. Все уходит во тьму времен...

, 29.09.2012 18:34 (#)
13834

Свободная зона

Стояла, помню, в небе просинь
в разрыве туч над головой,
и мы, швырнув ушанки оземь,
пускались впляс по мостовой.

Повсюду пятые колонны
еще маячили вдали,
стояли молча на зеленый,
на белый и багровый шли.

О как давно все это было!
метель по городу мела,
зима голодным волком выла
и терла кожу добела.

И вот опять вокруг все то же,
и времени потерян счет,
и смотрят, скалясь, те же рожи,
и тройка бешенно несет!

User akirzh, 29.09.2012 22:18 (#)

какое удовольствие было ВАС слушать, а последнее время ..даже видеть.. СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ..жаль что и в США такое делается обидно..как можно так поступать с людьми,которые отдавали себя и свой талант.столько лет..людям..

, 02.10.2012 00:00 (#)

Граждане, кто владеет английским, пишите в BBG - Broadcasting Board of Governors (www.bbg.gov). Это орган, наблюдающий за иновещанием США. Это, конечно, бесполезно, но чем черт не шутит?

User dalnoboi_us, 02.10.2012 20:35 (#)

Уважаемый Михаил, на мой вкус, ваши передачи на Радио Свобода были замечательны.
Выпуски "Время политики" отличались не только жесткой объективностью, но и четкой, со вкусом построенной композиционной формой.
Я начал слушать свободу в 70-х, в школьные годы, на юго-западной Украине, "перекрутив" для неуязвимости "глушилок", контуры лампового приемника в поддиапазоны 16-ти и 19-ти метров. Голос этой радиостанции звучал в моей комнатке на бережной реки Фонтанки в 80-х, на Васильевском острове в 90-х ... и звучит сейчас, в кабине многотонного двухприцепного автопоезда, пересекающего старые американские горы Аппалачи.
Когда мы получили мрачное известие об изменениях, происходящих на "Свободе", о вашей программе я подумал в первую очередь, поскольку стиль и острота ваших передач наводила на мысль о несгибаемой принципиальности автора.
Я удручен. Вдвойне жаль, поскольку для пропутински и профашистски настроенной аудитории именно ваша программа была костью в горле. Об этом свидетельствуют свежие, далеко не двусмысленные комментарии в сети, в частности на "Эхе", где один из вышеперечисленных комментаторов назвал вашу программу "камерой пыток".
Но мы должны смотреть и идти вперед. Остановки не возможны. Впереди тяжелый подъем, спуск и крутой поворот. Где появится ваше имя? Оно долетит до нас, сюда, вместе с "Эхом" или в потоке "Дождя" ?
Капли упали но лобовое стекло... Михаил Соколов, мы ждем, мы ищем ваш радиоголос в эфире.

http://vadim-wert.livejournal.com/129136.html

3804

Здравствуйте, Михаил!
Я очень вам благодарен за ваши передачи, и не только вам, но и многим другим ведущим Радио Свободы. Ваша передача Время гостей была одной из моих самых любимых, а некоторые выпуски "Продолжительности жизни" вообще шедевры. Можно вам только позавидовать, что вы встречались с такими яркими и интересными людьми. Когда я узнал, что на РС будут изменения, я надеялся, что вас можно будет по-прежнему услышать, тем более что я слушаю радиостанцию уже давно через интернет. Но к сожалению, увы.
Скажите пожалуйста, какие ваши дальнейшие планы? Очень надеюсь, что вы будете делать какую-нибудь другую авторскую передачу.
И ещё хочу сказать, что это неправда, что РС слушали только пожилые люди. Мне 27 лет, а слушать я её начал, когда мне было 16 лет. Тогда ещё в Петербурге, а теперь в Праге - по иронии судьбы я переехал в город, где распологается главный оффис моего любимого радио.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей