в блоге Как я пошла в политику

Vip Александра Парушина (в блоге Свободное место) 10.02.2012

457

Раз уж я веду теперь свою предвыборную кампанию (на муниципальных выборах в Хамовниках), нужно хоть как-то это объяснить. Хотя бы для тех из моих друзей, которые знают меня только по работе или по нашему художественному профсоюзу МСХ. Вот если бы вы меня спросили лет эдак пять назад - а что ты думаешь о власти, о жизни в стране, - я бы ответила примерно следующее: ребята, я абсолютно аполитичный человек, не занимаюсь я этой политикой и не хочу во все это вникать. Проблем у меня достаточно, как и у всех остальных, но это мое личное дело. Ну кого-то обхамили где-нибудь на приеме у чиновника и слушать не стали, ну кого-то выгнали с работы, ну пытаются небоскреб во дворе построить - плохо, ужасно, но вполне вероятно, что это все частные случаи. Просто есть некоторые нехорошие чиновники, нарушающие закон. А вообще не хочу знать об этом, не вижу, не слышу и не говорю.

И знаете, так еще можно было думать не один год, бороться с личными проблемами, жаловаться друзьям на частный случай несправедливости и пр. Но вот пришел день, когда эта самая политика, о которой я и слушать не желала, вдруг взялась за меня. Это случилось, когда мне позвонил Яков Косынкин, мой педагог из Полиграфа, любимый преподаватель, между прочим. Он крикнул в трубку: "Помоги чем сможешь! Убивают факультет!.." Для тех, кто не в курсе, поясню - речь идет о легендарном факультете графики, где работали Гончаров, Митурич, Захаров и другие великие наши художники. Первая мысль была - что же делать? Обзванивать всех подряд, просить о помощи? Писать письма?

Не буду сейчас подробно живописать те три года, которые захватили не только мою жизнь, но и жизнь многих, многих людей - студентов, выпускников, преподавателей. Цель моего повествования совершенно другая. Да, мы в этой ситуации победили, что скрывать. Но пока продолжалась сумасшедшая борьба без сна и хоть какого-то отдыха, выяснились очень интересные вещи. Мы все после того, что произошло, стали гораздо сильнее, но и гораздо старше. Потому что мы увидели воочию, как устроена наша жизнь. Я говорю сейчас о нашей московской жизни, но ведь это не значит, что нельзя провести аналогию с другими городами и весями российскими. Что-то мне подсказывает, что за пределами столицы ситуация еще плачевней. Мы узнали, что в наших бедах в основном виноваты не отдельные чиновники, не конкретные злые дядьки. Зло не берется из ниоткуда. Оно возникает из слабости, трусости, лени. И мы, люди в чем-то наивные и доверчивые, видели, как тот, кто в другой ситуации мог быть добр и благороден, превращается в отвратительного монстра с табличкой на груди: "Я просто исполняю волю начальства. А так я бел и пушист".

За время этой ожесточенной борьбы стало ясно, что та "система" круговой поруки, страха перед сильным - даже если неизвестно, откуда берется эта сила, - уродует самых обыкновенных людей. Нам стало ясно, что странная система, которую сейчас часто именуют "вертикалью", изнасиловала наше общество, изуродовала даже вполне добрых и умеющих любить людей. Я не думаю, что это вертикаль. Это скорее порочная сеть со сложными хитросплетениями, в которой одни боятся спорить, потому что знают, с кем и с чем конкретно придется столкнуться, а другие боятся, потому что не знают, и предпочитают промолчать на всякий случай.

Однако есть и еще одно. Мне страшно было смотреть, как в общем-то обыкновенные люди с лозунгом "Я на работе, вы же понимаете" творили мерзости уже даже с каким-то своеобразным удовольствием, с аппетитом, который, как известно, приходит во время еды. Но удовольствия этого, как видно, хватало не надолго, вместо радости после сытной трапезы с закусками из сограждан в глазах читалась только тоскливая пустота. Что-то страшное с нами произошло. Суд, прокуратура, милиция, муниципальные власти, всевозможные структуры, занимающиеся социалкой, думают только об одном - как не нажить себе проблем, как лишний раз не связываться с чьей-то бедой, кабы чего не вышло, а результат такой работы - качественная звукоизоляция между людьми и властью, даже самой мелкой. Работники думают только об одном - пока в соседнем кабинете кого-то бьют, нас не трогают, и то хорошо. Мы потеряли самоуважение. Человек, который за кого-то вступился, считается безумцем. Или в лучшем случае злодеем. Я думаю, сегодня вопрос о судьбе России звучит не "что делать?" или "кто виноват", а "что нам делать с собой?" И как же так вышло, что нам с самими собой стало тоскливо?

Я говорю, казалось бы, совершенно очевидные вещи. Вы сейчас меня засмеете - ну и ну, проснулась! Даже из ящика можно услышать душераздирающие истории о жизни в "стране казенной". А вот удивительно именно то, что сегодня самое простое и понятное на первый взгляд оказывается для многих не очевидно. Именно потому, что люди, формально зная о каких-то там безобразиях, не могут соотнести их со своими. С таким вот настоящим парадоксом пришлось мне столкнуться. Что с этим поделать - давайте вместе решать.


Комментарии
(комментарий удалён)
User smotrydushoy, 10.02.2012 21:21 (#)

Хороший экскурс в историю. Но лучше предложите - что делать здесь и сейчас? Вот, например, возле моего дома закрывают детскую художественную студию, которой 44 года. И как, предлагаете выступить в направлении муниципалитета с вилами? Я практик, не люблю пустых рассуждений.

(комментарий удалён)
User smotrydushoy, 10.02.2012 22:13 (#)

И как нам быть с чистоплюйством (не путать с чистоплотностью)

ну что ж, ждите, пока общество созреет. Вы сами-то не чувствуете, что даже в вашей формулировке заложена ошибка? я переведу ее вам - "когда рак на горе свистнет":) Между прочим, мы уже объединились с десятком закрытых студий, пока вы тут рассуждаете.
Реальные дела начинаются не на митингах, поверьте. Митинги - всего лишь часть протестного движения, и без поддержки другими действиями часть абсолютно бесполезная.
и ещё - я абсолютно уверенна,что именно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС такое время, когда неравнодушные люди ДОЛЖНЫ, просто обязаны занять места в муниципалитетах, а не воротить нос - дескать, попахивает. А как же еще? Кто будет выгребать нечистоты? Кто поможет тысячам несчастных людей, которые задыхаются от равнодушия местного чиновничества и горе-депутатов муниципальных собраний?
Это мой абсолютно осознанный и искренний шаг. Более того, я, пожалуй, вряд ли буду на седьмом небе, если меня выберут. Вы не представляете, что такое заниматься чьими-нибудь проблемами всерьез. Это адский труд.
спасибо, что разрешили "развлекаться". обязательно буду.
Саша Парушина, которая только начала вести здесь блог и еще не знает, как зайти под своим именем.

(комментарий удалён)
User smotrydushoy, 10.02.2012 22:31 (#)

так потому и спрашиваю, что разные могут быть соображения на этот счет. И спасибо на добром слове.

User ybelov, 10.02.2012 19:31 (#)

Приглашаю подписаться здесь:
http://putinavotstavku.org/

User escccapist, 10.02.2012 20:46 (#)

как хорошо написано !!!

User svann06, 10.02.2012 22:11 (#)
4033

Вопрос именно о морали..

Вся подлость нынешней власти в том, что она развращала всех. Причём чем более хамским и гнусным становился человек ( с исключениями хоккеистов,играющих в Канаде исключаю,) ,чем быстрее он избавлялся от чувства сопереживания соучастия (в кооперативе Озеро, у сослуживцев по кгб и прочих подельников по фирмочкам ХХ Трест Казино Нева ,племяннички сыновья, распиханные по госконторам, совсем не такие ,другие чувства ) тем более имел доступ к гаджетам и прочим побрякушкам. А те, кому не повезло ( или наоборот повезло),кто не успели и не смогли превратиться в такое гнусное загребающее гламурное дерьмо, увидев это быдло,этих шариковых , поселившихся в верховной власти и по всей вертикалине до самой сосулины,этих "Свет из Иванова" вдруг поняли,чтожизнь даётся для другого, " что б не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы,что б не жёг позор,что столько времени терпели гебешное ничтожество крошку цахеса...

User pharmaceutist, 10.02.2012 23:37 (#)

Александра, Вы написали точно и талантливо.

Мы плутоваты и трусливы. Мы ненавидим "шибко умных" и шибко честных, которые "высовываются".

Но в нас есть и другое. Худшее или лучшее проявляется в нас - зависит от правил игры. "Вертикаль" и есть такие правила - те, что дают выход худшему. Пока она стоит, погоду делают моральные уроды и моральное уродство в нас.
То, что Вы пошли на муниципальные выборы, то, что многие идут наблюдателями - вот это и надо делать. Выборы пройдут, но независимо от их результата те, кто уже вышел с кухонь, обратно в свою скорлупу не забьются.
Вертикаль же легко не сдастся. Потому что она - лернейская гидра - многоголовое чудище с ядовитым дыханием. Вы правы, "порочная сеть со сложными хитросплетениями". Но все же у нее есть главная голова.

User smotrydushoy, 10.02.2012 23:59 (#)

спасибо.
а мне кажется, виноваты мы все без исключения, потому что власть развращает нас, а мы-то ее - своей трусостью и лизоблюдством.
" те, кто уже вышел с кухонь, обратно в свою скорлупу не забьются" - это точно, после реальных угроз перестаешь бояться.

User pharmaceutist, 11.02.2012 08:34 (#)

"власть развращает нас, а мы-то ее - своей трусостью и лизоблюдством"

Это так, но трусость, лизоблюдство и еще плутовство - ровно главные факторы естественно-искусственного отбора в России. Винить можем себя, но вряд ли других. Большинство в любом обществе живет скорее по правилам отбора, чем по совести.
Речь о росте активного меньшинства, которое начинает чувствовать плечо друга и цель которого - изменение правил игры, правил отбора. А большинство, как всегда, частично подстроится под новые правила (изменившись довольно мало).

User smotrydushoy, 11.02.2012 16:19 (#)

Меня сейчас беспокоит одна вещь. Все активно говорят о Путине - Путин плохой, Путин хороший, Путин то, Путин се. Мне кажется, это опасная ситуация. Люди опять сосредоточились не на реальных проблемах, а на том, надо ли конкретного персонажа забросать камнями или нет. Понятно, что все исходит от конкретных людей, но должности у этих людей могут быть разными. Начнем с того, что страной управляет значительная группа лиц, а не один Путин. А под этой группой десятки тысяч чиновников. Не получится ли под шумок так, как только что с ЕР - "партия" мгновенно самоликвидировалась, а жизнь паршивая осталась?

User pharmaceutist, 11.02.2012 18:14 (#)

Думаю, что первое лицо действительно задает некую парадигму (подход, стиль, систему координат, образ действий), которая тиражируется в тысячах экземпляров. Такое тиражирование производит бюрократическая система: "первый" собрал министров и сказал... министр собрал замов и сказал... и т.д. Но если "первый" харизматичен, то тиражирование идет также другими каналами - ему просто подражают. Особенно в России с нашей тоской по вождям и кумирам.
Есть много примеров на всех уровнях. Я замечал, что в "Яблоке" многие говорят чем-то похоже на Явлинского. И интонациями, и логикой речи.

User smotrydushoy, 11.02.2012 18:38 (#)

ой, не думаю, что вся беда в подражании Путину или еще кому-то. Я, работая, так сказать, на земле, с грустью наблюдаю тотальный ИБДизм (имитацию бурной деятельности) на местах... Мне кажется, дело в определенной системе координат и месте, которое занимает должностное лицо по отношению к людям и вышестоящим начальникам. Вот это самое страшное, я об этом и пыталась написать в своем посте. Люди оказываются в такой системе координат. где они быстро понимают, что заниматься настоящим делом не только не имеет смысла, но даже опасно. вот это беда...

User smotrydushoy, 11.02.2012 18:44 (#)

может, конечно, я наивно рассуждаю, но мне не кажется, что вот эти товарищи, которым легче уничтожить, чем помочь, счастливы, что им хорошо. Я захожу в наш муниципалитет - ну такие мрачные лица... потерянные или забитые. Вот даже злости на них нет за то, что они творят... жалость какая-то.

User pharmaceutist, 11.02.2012 18:58 (#)

"имитация бурной деятельности"

Разве Вы не видите имитационный характер ВСЕЙ деятельности Путина? То, что мы видим внизу, - прямое подражание.

Не знаю, имеете ли Вы представление, как работали муниципалитеты в начале 90-х. Их можно обвинить в разном. Но уж имитацией чего бы то ни было это было на 0%.

User smotrydushoy, 11.02.2012 19:31 (#)

более того - мне даже про конкретных людей, которые "работают" сейчаc в разных наших учреждениях, рассказывали, как они старались и сколько хорошего делали лет этак 10 назад. А сейчас они просто мертвые души!

User smotrydushoy, 11.02.2012 20:25 (#)

и все же, как бы ни было, мы, считая причиной всех наших бед кого-то одного, сразу попадаем в систему ценностей с добрым царем. Получается, если Путин уйдет, то все отлично станет, что ли? это какая-то опасная иллюзия. Мы сейчас ленивые, ничего не знаем и не умеем, ни за что отвечать не хотим.
Я к чему все это: этот пост и писала, чтобы те, кто его прочтут, поняли - депутатский мандат вещь нужная, она дает полномочия, но эффективно помогать людям можно и без него. Особенно, если люди действуют коллективно, поддерживают друг друга. Ткие отношения в нашем обществе должны стать системой, нормой, а не инициативой каких-то отдельных "сумасшедших". Для этого я предлагаю всем неравнодушным людям - хотя бы из тех, кто сейчас пошли наблюдателями на выборы, собраться у себя в районе и найти совместно все болевые точки, инициативным группам, борящимся точечно, найти друг друга. И работать вместе, не ожидая добрых депутатов. чиновников, Путиных. Это все возможно. И еще вдруг окажется, что не все чиновники такая сволота, что большинство просто вынуждено играть по правилам, и страшно обрадуются, что им не нужно подписывать всякую фигню.

User pharmaceutist, 11.02.2012 22:15 (#)

Во первых, то, что Вы пишете в конце, по-моему, совершенно правильно и замечательно. Но люди сразу увидят, что они "на коленке" пытаются делать то, для чего у других есть все средства и условия, но те не только этого не делают, а еще и всячески вредят. Как если бы граждане попытались организовать параллельный подсчет голосов: урны, бюллетени, комиссии, компьютерные сети, аренда помещений(!), наблюдатели... И быстро становится ясно, что на коленке, без средств, да еще когда с боков толкают, мало можно сделать.
Во-вторых, чтобы "отлично" стало, надо другую систему выстроить, потому что наличная годится только для коррупции и ограниченного ручного управления. Выстроить другую систему можно импульсами сверху. А снизу могут быть лишь 2 тактики: параллельные органы (нереально технически и финансово - см. п.1) и лезть в "гидру" и пытаться вытеснить оттуда "чинуш", но это борьба пехоты в лаптях с танками.
Толк от всего этого один - активизация неравнодушных людей, которые создадут давление на "верх". Это в свою очередь приведет к изменению соотношения сил там и смене конструкции.

User smotrydushoy, 11.02.2012 22:31 (#)

Все правильно, только с одним я бы поспорила - пусть не выборы (это штука высокобюджетная),но многое хорошее можно сделать именно на коленке, потому что наколенкеделание - это уже мотив. и как раз то, чего нам сейчас здорово не хватает.

User pharmaceutist, 12.02.2012 00:11 (#)

Наверное, Вы правы. Но, если Вы думали об этом, напишите, пожалуйста, пару пунктов: что конкретно можно успешно делать на коленке?
И еще. Вы писали о лизоблюдстве. Казалась ли Вам, на протяжении многих лет, убедительной позиция Миронова?

User smotrydushoy, 12.02.2012 01:56 (#)

Правда и ничего кроме правды

Я не зря написала здесь, что большую часть своей жизни не хотела слышать и видеть никакой политической возни. Я занималась совершенно другими вещами и честно в этом признаюсь, плохо это или хорошо. Наверное, то, что я сейчас скажу, возмутит читателей, зато честно. Я не имею четкого представления обо всех действиях Сергея Миронова за последние годы. Мне он кажется чисто по ощущениям человеком мягким. В некоторых ситуациях это, наверное, плохо. А в иных - хорошо. Я понимаю, что Вы хотите спросить меня, почему я выдвинулась именно от СР. С одной стороны, решение было принято спонтанно, в течение часа - мне предложили знакомые выдвинуться по их рекомендации, я не стала отказываться - уже писала, почему. А с другой стороны, в нашей истории с Полиграфом СР - единственная партия, которая помогла, ничего не требуя взамен - ни бегать с флагами, ни пиарить в блогах - ну совершенно ничего. А когда мы писали во все инстанции и уже отчаялись получить хоть что-то, кроме отписки, нам из Совета Федерации - конкретно от Сергея Михалыча - пришло письмо, написанное нормальным, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком. Меня это удивило. Такое случилось впервые за три года непрерывной долбежки по клавишам компа - бились во все возможные инстанции без надежды. Кстати, после этого мироновского письма ситуация переломилась к успеху. Есть еще кое-что, почему меня устраивает моя партийная принадлежность. Я знаю очень порядочных людей из КПРФ. Но не могу вступить в партию, которая не считает Сталина преступником. Ну, а почему я не стала бы выдвигаться от ЛДПР, комментировать не буду:). Вот вроде бы и все.

User smotrydushoy, 12.02.2012 01:58 (#)

а, ну и про коленку - с ее помощью можно заставить чиновников слышать тебя.

User pharmaceutist, 12.02.2012 08:52 (#)

Ясно. Спасибо.
Насчет же "заставить слышать", возникает такой образ. Если хочешь, чтобы чиновник тебя услышал, собери 100 друзей, возьми его контору штурмом, привяжи его к стулу и прокричи свою просьбу в ухо через мегафон. Он промолвит: "А... Что ж вы сразу не сказали?" Теперь можно "отводить войска" до следующего раза.

User smotrydushoy, 12.02.2012 15:55 (#)

все точно! только жалко, конечно, всю жизнь на это угробить. Вся надежда на тех, кто собирается глобально менять мир:)

User osharonova, 23.02.2012 14:11 (#)

Большое количество уважаемых людей даже "ходило" в систему с идеей что-то сделать. Не получилось. "Найти друг друга", конечно, хорошо. Но в существующей системе невозможно добиться ничего серьезного.

User st76, 11.02.2012 02:39 (#)

Многословно и невнятно

Теплее:

...я вам очень советую регистрироваться и баллотироваться. Времени это возьмет только на начальном этапе, зато дивиденды будет приносить ближайшие годы (у разных собраний разный срок полномочий, но у большинства четыре года). Это статус, это доступ к информации, это легальная трибуна...

http://msk-hamovniki.livejournal.com/147861.html

Ещё теплее:

Парушина Александра Евгеньевна, ... выдвинута Региональным отделением политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в городе Москве, по многомандатному избирательному округу № 1, член политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

http://uprava-hamovniki.ru/executive_power/election/Svedeniya_o_zaregisr_kandidatax.pdf

User smotrydushoy, 11.02.2012 05:15 (#)

да, сегодня как раз подписала данные в бюллетень. первая ссылка устарела, поздно уже регистрироваться. но написано разумно. надо обязательно выдвигаться, как бы страшно это ни казалось. достало уже слышать "за нас все решили..." Пойди да сам решай.

User marazm_sovetov, 11.02.2012 19:55 (#)
51965

Это, конечно, хорошо, что остались еще в России

такие люди, как Саша Парушина. Боюсь только, что маловато их будет, чтобы полностью укомплектовать ими систему управления огромной страной. Но попытаться можно. Уже сегодня нужно начинать формировать альтернативное правительство (а для этого необходимо разработать четкие критерии, какие лица НЕ ДОЛЖНЫ попасть в это правительство). Одновременно нужно непрерывно вести работу по "выжиманию" из властных структур людей, подпадающих под эти критерии. И приготовиться к тому, что процесс этот - не безболезненный.

User smotrydushoy, 11.02.2012 21:09 (#)

Спасибо, конечно. но я вижу полно людей, которым надоело жить, чтобы есть! и, повторяю, работать надо начинать снизу. "Добрый" царь не спасет. Мы недавно были на круглом столе в Мосгордуме в связи с тем, что на сегодня практически уничтожены детские досуговые студии с историей, с опытными и талантливыми педагогами. Осталась сплошная имитация в помещениях, предназначенных для работы с детьми, там занимаются поделками на продажу, подделывая для отчета детские работы, ведут занятия формально и непрофессионально, за большие деньги, также эти помещения частенько в субаренде и тд. Настоящих же профессионалов выкинули, потому что они вместо того, чтобы помогать сотрудникам муниципалитетов зарабатывать деньги, просто занимаются с детьми, вкладывая душу. А это, в условиях рынка, не поощряется, конечно. Стол организовал Андрей Клычков. Я бы хотела написать об этом пост, поэтому подробно не буду на этом событии сейчас останавливаться. Скажу только, что меня потрясла фраза, произнесенная печальным чиновником на всякие справедливые обвинения. Он тихо изрек: "Вы поймите, мы ЗАЛОЖНИКИ закона..." Кто-то с другой стороны крикнул с раздражением: "Давайте срочно разрабатывать план по освобождению заложников!" Заложники ли они закона? очень сомневаюсь, но что-то в этой фразе есть. Они заложники, но не закона, а дурной системы. Я не верю, что у нас все чиновничество - сплошные негодяи. Надо просто придумать такой механизм их работы, чтобы у тех, кто сейчас готов работать, появилась такая возможность, а кому охота только кредитку пополнять, было бы неинтересно быть чиновником.

User ybelov, 11.02.2012 23:50 (#)

И все-таки, что же вы раньше спали, и Чечня, "Курск", "Норд-Ост", Беслан вас не трогали?

User smotrydushoy, 12.02.2012 00:24 (#)

трогали, конечно, как любого нормального человека. Но мне тогда было совершенно не понятно, как можно действовать, с чего начать. Я как раз об этом и пишу в своем посте. Нужно людям с чего-то начинать, причем, желательно не с трепа о том, как все хреново,а с реального дела в своем собственном дворе. Тогда и с Бесланами прояснится.

User smotrydushoy, 12.02.2012 00:41 (#)

А еще, кстати, со своего рабочего места начать можно. Вот увольняют кого-нибудь из ваших коллег, человека, который ни в чем не виноват, а просто начальству резкое слово сказал - так вступитесь за него, создайте профсоюз, воспитайте зарвавшегося работодателя. И жизнь станет радостнее.

User karluha, 12.02.2012 12:15 (#)

Трудно представить, но не вызывает позиция автора у меня ни умиления, ни понимания. Т.е., хорошо, наверное, что в некий муниципальный совет идет человек не для решения своих финансовых вопросов, как большинство. Но вот дальше находить позитив уже не получается.
Начнем с повода, приведшего автора в политику. Я ничего не знаю о реальной ситуации с закрытием графического факультета, но навскидку могу предположить, что речь может идти и о причинах весьма убедительных - например, снижении спроса на профессию художника-графика. Создавался-то этот факультет во времена совдепа, когда книги издавались тиражами несопоставимыми с нынешними. Если я прав относительно сути конфликта, то со временем факультет в любом случае ожидает закрытие - даже если госпожа Парушина изберется в Госдуму.
Характерно при этом, что протест у автора наметился только тогда, когда "несправедливость" коснулась неких сентиментально-личных струн. А когда власть год за годом внаглую монополизировала СМИ, избирательную систему и суды, протеста у автора это не вызывало. Т.е., внутренней потребности в базовых правах, связанных с чувством собственного достоинства, у Александры нет.
Возможно, это объясняет ее мотивировку выбора СР как базы переустройства общества. Миронов, видите ли, поддержал борьбу за факультет. Ну не та же ли прелесть, что у Табакова и Бабкиной - "Путин дал денег на театр"? А то, что С.Миронов за всю политическую карьеру не совершил ни одного поступка, характерного для оппозиционера да и просто мужчины - не смущает?
Кстати, Александра, Вы серьезно считаете, что Ваша теория малых дел при столкновении с практикой интересов в условиях авторитарно-клептократического режима может дать результат? Могу только посочувствовать - Вас ожидает бездна разочарования.

User smotrydushoy, 12.02.2012 14:51 (#)

Когда я писала этот текст, то была уверена, что первой же здесь появится именно такая реакция. Я даже удивлена, что только сегодня вижу этот коммент. Я делюсь своей историей именно в качестве полемики - и Боже упаси, не хочу выставить себя эдаким безгрешным существом, борцом за всеобщую справедливость. Да, в силу многих личных причин я очень поздно взялась за то, чем стоило бы заняться гораздо раньше. Но даже если вы сто раз правы на мой счет, ответьте - что делать многим тысячам людей, которые сейчас просыпаются? даже не три года назад, как я - от решительного пинка (правда, заметьте, не по моему лично мягкому месту, но где-то близко от меня). Значит, эти люди. которые сейчас понимают, что можно и нужно что-то менять, должны в истерике порвать на себе одежду и убежать в лес. И не заниматься никогда общественной деятельностью - они недостойны! они ведь столько лет занимались фиг знает чем - просто растили детей и ходили на работу. Так вы предлагаете сейчас поступить? Я ведь искренне хочу узнать. Потому что я, в отличие от наших звезд, которые получили какие-то царственные подарки, потратила уйму личного здоровья на эту большую и адски сложную работу. А письмо Миронова - да не было оно подарком для нас. Мы к тому времени сделали практически все для победы, это был третий и последний год борьбы. Это был скорее знак, что нас наверху хоть кто-то услышал. Потому что Миронов точно не мог знать об этой нашей ситуации в то время - это был не его масштаб. Вот такая разница:) Но я очень благодарна Вам за то, что вы написали коммент. Это все обязательно надо формулировать.

User smotrydushoy, 12.02.2012 15:19 (#)

И еще по тексту. То, что Миронов ничего не сделал - совершенно голословно. Во-первых, он возглавлял Совет Федерации. А это ежедневная и невидимая нам работа. Я к тому, что мы оценить эту работу, сидя внизу, все равно не сможем. Про оппозиционность - эта партия в последние годы хотя бы серьезно занималась вопросами культуры и искусства, точечной застройкой, ЖКХ. Я лично знаю тех, кто это делал, сдвинуть всеобщую косность было очень сложно, и все же в некоторых случаях получилось. Люди занимались реальными делами, а не болтовней. Что ж - лучше вообще ничего не делать? меня, если честно, бесит такая позиция многих даже очень хороших людей.
а что касается разочарований - да, к ним всегда нужно быть готовым. Однако, я вижу пока совершенно обратное. Мы боремся точечно, тянем за ниточку - а вылезает огромный ком аналогичных проблем. Казалось бы, руки опустятся от такого. Ан нет - рядом появляются другие, кто начинают заниматься тем же. На наших глазах, например, пока мы судились - изменился закон, именно в том пункте, в части которого были разногласия.
И обязательно отвечу вам про Полиграф. Из-за таких людей как вы и гибнет самое хорошее, самое живое и творческое! Вы с апломбом пишете о том, в чем ничего не смыслите! На графическом факультете всегда был и есть большой конкурс, платники к нам ломятся, курсы огромные. У нас готовят художников книги - графиков и дизайнеров. Умение рисовать является базой для любого художника книги. А спрос на графический дизайн сейчас огромен. Просто руководству было выгодно свернуть эту работу до примитивных курсов верстки - не надо оплачивать штат педагогов по рисунку, модель и т.д. А ломиться все равно будут, бренд сложился за 80 лет, денежки будут капать несмотря ни на что, так им казалось, по крайней мере. Вот и все, однако, частная инициатива каких-то непорядочных людей у вас возводится в системные и чуть ли не правильные действия. не думала я, что придется возвращаться к вопросу Полиграфа вновь - а вот пришлось, увы. Знаете, а ваши аргументы, что факультет когда-нибудь все равно закроют, просто смешны. Я вам могу сказать с уверенностью, что мы все умрем. Зачем тогда посуду мыть?

User begierig_, 12.02.2012 15:24 (#)

Вы все правильно понимаете и делаете, Александра.

Именно с маленьких конкретных проблем, а не с декларирования лозунгов надо начинать.
А в том что власть развращает вам уже не теоретически придется убедиться и в ином качестве будет сложнее об этом говорить.
Но вы трезво смотрите на вещи и, уверена, не сломаетесь.

Удачи Вам.

User smotrydushoy, 12.02.2012 15:28 (#)

Спасибо! я буду стараться.

User karluha, 12.02.2012 19:27 (#)

Не собираюсь вступать в дискуссию о факультете, ибо не в материале. Хотя и усилилось впечатление, что вишневый сад, о котором Вы кручинитесь, обречен.
В остальном же хочу напомнить, что, например, у "анонимных алкоголиков" участие начинается с признания: "Я - имярек, и я - алкоголик". Вы же пока что врете себе и другим, что "выпиваете, но можете бросить в любой момент". Вот как "переводится" Ваше дивное заявление о "реальных делах, а не болтовне". Не будет никакого улучшения в реальных делах пока не исполнены три условия: власть должна зависеть от избирателя, медиа - от читателя, суд- от закона. И негоже не понимать, что лидер ваш - такой же строитель нынешней имитационной демократии, как и Грызлов.
И последнее: чувство собственного достоинства в Вас пока, боюсь, не проснулось.

User begierig_, 12.02.2012 19:58 (#)

собственного достоинства в Вас пока, боюсь, не проснулось

Не обижайтесь только, Карл(уха).
Но вас, краснобаев здесь слишком много. Единственное, чем вы заняты (а наблюдаю уже несколько месяцев) - скидыванием с дистанции всех, у кого есть конкретные, а не абстрактные предложения.

И, кстати, это уж доказанный факт - все обезличенные обещания забываются в первую очередь.

Это лишь предвыборная риторика.

User karluha, 12.02.2012 20:34 (#)

Я не отвечаю за всех краснобаев (если угодно меня таковым считать). А вот конкретный я -знаю не понаслышке приводные механизмы определенного типа режимов. И наивные программы "малых дел" критикую именно как человек глубоко практический.
Что ж до сочетания о "собственном достоинстве", то именно его отсутствие является корнем большинства российских бед.

User smotrydushoy, 12.02.2012 20:37 (#)

Ну вот и расскажите о своей глубоко практической деятельности нам, неопытным. Я без иронии даже. Мне, к примеру, это очень нужно.

User begierig_, 12.02.2012 20:46 (#)

расскажите о своей глубоко практической деятельности

присоединяюсь, очень уж непонятна критика "малых дел".

User begierig_, 12.02.2012 20:47 (#)

Что касается достоинства - не согласна.

Не путайте малый опыт ведения дискуссии с внутренним стержнем. Не будь него, Александра бы не решилась идти в политику, обоженная уже 3х-летним опытом. Желание у нее есть и потенциал, несомненно, а внешняя атрибутика сама собой нарастет.

User begierig_, 12.02.2012 21:56 (#)

corr: обожженная

User karluha, 13.02.2012 01:47 (#)

очень уж непонятна критика "малых дел".

Я попробую ответить как можно короче. В подавляющем числе "малых дел" в России человек сталкивается с конкретным материальным интересом конкретных чиновников и аффилированных структур. А значит, победой активиста оно закончиться не может по определению, если не изменить систему.
Более того, на отравленной российской почве сегодня ничто хорошее не прорастает даже при господдержке - посмотрите хоть на Сколково.

User smotrydushoy, 12.02.2012 15:27 (#)

Вы только не обижайтесь, я пишу излишне эмоционально, но это не злость. Просто хочется понять, что Вы предлагаете, как технически решать проблемы в нашей жизни? Просто сказать "все плохо" сидя за компьютером - это не решение.

User begierig_, 12.02.2012 15:42 (#)

Просто сказать "все плохо"...

я как раз это очень хорошо понимаю.
Не оправдывайтесь здесь вообще. Местный формат весьма специфический... будут разные мнения, иногда заслуживающие внимания.
Да и все остальное тоже вам будет полезно знать))

User smotrydushoy, 12.02.2012 15:44 (#)

:)

User karluha, 12.02.2012 20:16 (#)

Начните с выдавливания раба, попробуйте называть вещи своими именами - это действие само по себе может начать диктовать линию поведения:-)))

User smotrydushoy, 12.02.2012 20:35 (#)

Я вообще-то и так их называю своими именами - со своей позиции, исходя из опыта и знаний.
ну а ваша-то линия поведения кому-то помогла? почему, например, мы все еще вынуждены бегать и доказывать власти, что мы не верблюды, когда у нас давно, как я понимаю,есть Вы, уважаемый?)))

User roker, 12.02.2012 22:26 (#)
22038

Добрый вечер, сударыня.

Карл вполне конкретно ответил на Ваши вопросы. По-моему, судя по Вашей реакции, Вы этого не поняли. Уж простите. Может, дело в том, что Карл делал это деликатно, полунамеками. Может, это произошло по той причине, которая подвигла Вас пойти в партию С. Миронова. Может, по какой-то иной причине.

Ну хорошо. У меня, довольно далекого во многих отношениях от России человека, будет к Вам несколько вопросов.

Какие доводы приводили Вы, защищая факультет, и какие контрдоводы приводили Ваши оппоненты ?

Как обстоит дело с трудоустройством выпускников этого факультета ?

Как Вы полагаете, есть ли у ВУЗа, о котором идет речь, "выжить" в случае его перехода в частные руки ?

Кто, по-Вашему, виноват в том, что вы "все еще вынуждены бегать и доказывать власти, что вы не верблюды" ?

В чем, по-Вашему, причина того, что нужно "бегать и доказывать власти" ?

Как Вы относитесь, к примеру, к заявлениям С. Миронова во время "кризиса" с бронзовым солдатом в Эстонии ?

Спасибо.

User smotrydushoy, 12.02.2012 22:50 (#)

спасибо за внимание к моей скромной персоне, но воскресенье подходит к концу, начинается рабочая неделя, и нужно успеть очень многое переделать.
если Вас интересует ситуация с Полиграфом, советую вам ввести в поисковике фразу "Беда в Полиграфе". Так вы найдете подробные ответы почти на все свои вопросы. Мы все уже давно сформулировали.
отвечу только, что с трудоустройством выпускников вуза все очень хорошо.
ну и о Миронове я уже написала все, что могла.
и остановлюсь на этом, потому что иначе придется задавать вопросы вам.

User roker, 13.02.2012 01:11 (#)
22038

Все понятно

Большое спасибо

User karluha, 13.02.2012 01:11 (#)

почему, например, мы все еще вынуждены бегать и доказывать власти, что мы не верблюды

По простейшей причине - россиян в массе своей устраивает положение холопов власти, особенно, если похлебку подают наваристую, а порют только по субботам и не до смерти.

User begierig_, 12.02.2012 22:44 (#)

"должна зависеть...медиа - от читателя..."

Карл!
Вы вообще верите в подобное в природе?

livejournal.com katempty [livejournal.com], 13.02.2012 01:17 (#)

О чем все эти комментарии?

Уважаемые, мне кажется иногда, что если бы к клавишам компьютеров некоторых активных комментаторов можно было бы прикрепить динамо-машину, вопрос снабжения страны электроэнергией был бы навсегда решен. Особенное раздражение у них, что характерно, вызывает желание других сделать что-то реальное и конкретное. Ну не нравится, поднимите трудовые пятые точки и сделайте что-нибудь другое. Ждем ваших отчетов!
А Александре успехов и удачи!

User karluha, 13.02.2012 01:22 (#)

Да. Но если Ваш опыт ограничивается знанием российской или, например, украинской жизни, то Вы мне не поверите.

User begierig_, 13.02.2012 01:29 (#)

немецкой,

и, Вы мне не поверите, достаточно эту кухню знаю изнутри

User begierig_, 13.02.2012 01:41 (#)

а вот ваш пост от 21:11, Карл,

скажите, oн претендует на знание каких-либо "подводных механизмов"?

Это обыкновенный троллинг, согласитесь.

User karluha, 13.02.2012 01:57 (#)

Т.е., мысль о том, что российское общество все еще не созрело для демонтажа абсолютно порочной и неэффективной путинской системы, Вам непонятна?
И заодно, Вы действительно не встречали в Германии независимых СМИ?

User begierig_, 13.02.2012 02:13 (#)

не созрело для демонтажа

это и есть ваша глубокая мысль?

User pharmaceutist, 13.02.2012 07:24 (#)

Извините, что вмешиваюсь, begierig_.

Просматривая страницу, я наткнулся на это Ваше обвинение в троллинге и посмотрел, чем оно вызвано. На мой взгляд, вызвавшая его реплика Карла есть попытка дать точный ответ на прямой заданный вопрос. На мой взгляд, этот ответ глубок. Я согласен, что, "россиян в массе своей устраивает положение холопов власти", если дают наваристую похлебку. И с тем, что именно это можно считать причиной политического климате в стране и принятия "массой" авторитаризма Путина. Если угодно, это и есть подводный механизм.

User pharmaceutist, 13.02.2012 07:26 (#)

климатА

User begierig_, 13.02.2012 09:31 (#)

я не знаю где вы, Павел, и Карл изучаете политтехнологии, но очень странной мне кажется критика реальных дел, поступков и одновременно упрек в пассивности.

User roker, 13.02.2012 09:56 (#)
22038

Селям алейкум, Бигириг

Во-первых, наверное, А. Парушина разместила пост прежде всего для того, чтобы получить "рецензии" на свою деятельность, ознакомиться с мнениями на этот счет. Поэтому я не понимаю тех, кто считает недопустимым оценку деятельности человека, тем более, если этот человек такую оценку желает получить. Не считаете же Вы, что А. Парушина разместила пост исключительно в рамках своей избирательной кампании, стремясь обрести популярность среди потенциальных избирателей - читателей Граней ? Или считаете ?

Во-вторых, мне непонятны критерии, предъявляемые Вами к понятию "глубина". Не мне же Вам разъяснять, что нередко кажущееся глубоким на поверку оказывается мутным прудиком по плечи, а дно, кажущееся близким - отдаленным от нас на километр с лишним.

В-третьих, Карл и некоторые другие комментаторы рассматривали скорее не деятельность А. Парушиной, а степень рациональности этой деятельности (в частности, Ваш покорный слуга, которого интересовала, естественно, не ситуация с Полиграфом, а ответы автора поста).

P.S. Прошу прощения, но смогу отреагировать на Ваш ответ (если таковой, конечно, последует) только после работы. Ну, и если, разумеется, пост еще будет "висеть" здесь.

User begierig_, 13.02.2012 10:12 (#)

Добрый день, рокер,

1) я думаю - и то, и другое. В отношении своей деятельности Александре хотелось бы уточнить кое-что и любое ее выступление одновременно становится предвыборной кампанией. Она это понимает, но и площадка здесь подходящая, согласитесь.
2)оставлю на ваше усмотрение. Свои критерии я изложила, как вы правильно заметили.
3)уже много писала, но повторюсь - на мой взгляд, более рационально то, чем занимается сейчас А., нежели многомесячные теоретические конференции. Которые малоэффективны при столкновении с жизнью реальной.
4) ок.

Мне жаль, что не сказала вам ничего нового, на мой взгляд, Александра Парушина вчера достаточно детально все расписала и нет смысла толочь воду в ступе.
Хорошего дня.

User pharmaceutist, 13.02.2012 10:08 (#)

Дорогая begierig_, политтехнологии я даже когда-то преподавал, но дело не в этом: Вы отвечаете мне про Ерёму, когда я говорю Вам про Фому...

User begierig_, 13.02.2012 10:13 (#)

когда-то преподавал

не в советское ли время?))

User begierig_, 13.02.2012 10:19 (#)

когда я говорю Вам... про Фому...

может быть, дело в отличие опыта? и желания/нежелания видеть очевидное?

User pharmaceutist, 13.02.2012 11:27 (#)

Отвечаю: не в советское. В начале 00-х.
На мой взгляд, дело в нестыковке двух стилей ведения дискуссии. Один: обсуждение конкретных положений с ответом непосредственно на аргументы собеседника. Другой - абсолютно свободное перескакивание с Фомы на Ерёму и на свежие впечатления о личностях Карла и Павла.
А различие опыта - вообще говоря, средство "взаимообогащения".
Очевидное, мне кажется, все здесь видят, а расходятся в том, на что нужно направлять основные усилия.

User smotrydushoy, 13.02.2012 14:12 (#)

А теперь представьте - допустим, мы находим, в каком направлении надо двигаться. Сразу возникает вопрос - а кто реализует эту замечательную инициативу? Вы знаете, занимаясь общественной работой, я заметила, что люди в большинстве случаев не готовы сделать хоть что-то самое крохотное не только "ради жизни на земле", но даже для себя самих! И кто тогда будет реализовывать эти правильные, точные пути?
По логике некоторых членов этого сообществе надо просто констатировать глубокую кому нашего общества и опустить руки (тогда есть ли вообще смысл писать в интернетах какие-то призывы? в такой ситуации совсем бесполезное дело). Я же считаю, что пациенту можно помочь. Здешние борцы за светлое будущее ставят нерешаемую задачу перед обычным человеком с кучей проблем, семьей и работой. Этот человек прекрасно знает реальную жизнь - высунулся на работе - дали по шапке. Мы хорошо воспитаны на местах нашим начальством. Но это не повод поставить крест на людях. Надо просто, чтобы они поняли - сопротивление небесполезно. Вот чем надо заниматься, на мой взгляд. Тогда не будут нужны никакие революции, общество само будет регулировать себя.

User pharmaceutist, 13.02.2012 16:27 (#)

Ответ получается по пунктам.
1. Не должны все заниматься одной и той же инициативой. Ведь есть и разные задачи, и разные индивидуальные способности.
2. Уверен, что с "надо опустить руки", никто не согласен. А что т.н. "малые дела" - хорошо - как раз все согласны. Разногласия в другом:
а) заниматься ими в условиях госвредительства - это совсем гробить жизнь или все же не совсем?
б) не лучше ли заниматься напрямую политикой?
в) занимаясь "малыми делами", на какие компромиссы можно, а на какие нельзя идти ради их успеха? Например, директор провинциальной школы, на которую он положил жизнь, может, чтоб его не уволили, а наоборот, школе дали денег, участвовать в фальсификации выборов?

И существенно, что на все эти вопросы нет абсолютных ответов. Просто каждый решает для себя, где он проводит личную черту.

3. "Чтобы они поняли - сопротивление небесполезно". Да, это и есть тренд времени. А насчет "не будут нужны никакие революции" - слишком сильно. Это как "сносить дом никогда нельзя, всегда нужно ремонтировать". Или "Никогда не надо штурмовать террористов, надо только их уговаривать". Революция неизбежна, если люди у власти решили ее никогда не отдавать и готовы ради ее сохранения идти на насилие.

User smotrydushoy, 13.02.2012 21:19 (#)

а) заниматься ими в условиях госвредительства - это совсем гробить жизнь или все же не совсем?
Конечно, гробить! Но это и нужно. Иначе, когда вы предложите людям что-то существенно изменить, они вам ответят, что холодно, что по утрам хочется спать, что за них все равно все решили.
насчет учителей - мне очень жалко этих людей. Не позавидуешь им. И все же - я все равно считаю, что надо сопротивляться. Наверняка, в каждом конкретном случае можно найти выход. Беда в том, что люди сразу однозначно решают не рыпаться. Вот и выходит то, что есть. Мне один юрист рассказывал, как шайка бандюков под вывеской ЕДРА запугала целый подмосковный район. Они там сместили бывшее начальство, заняли кресла в администрации совершенно незаконно, и для того, чтобы их ставленников выбрали, начали издеваться над местными бюджетниками. А бюджетники - не испугались! Они объединились, нашли юриста и выгнали сволочей. да не просто выгнали, а еще и посадили кого-то. Вот, есть же такие примеры. Но это можно делать, повторяю, только когда есть коллективное действие. Один за всех и все за одного. К сожалению, люди в этом ключе у нас мало воспитаны.

User pharmaceutist, 13.02.2012 23:16 (#)

"Конечно, гробить! Но это и нужно".
Здесь тихо вступает: "И как один умрём! В борьбе за это...")
Тут есть проблемы, конечно. Если серьезно, я думаю, что жертвенности практически нет места в мире. Все стоящее делается и для себя тоже.

"Наверняка, в каждом конкретном случае можно найти выход."
Тоже думаю, что почти всегда.

User smotrydushoy, 14.02.2012 00:54 (#)

Общественной работой сейчас должны заняться очень многие люди. совершенно бесплатно отдавать этой работе как можно больше сил. И, конечно, это будет делаться ИМЕННО ДЛЯ СЕБЯ, для своих детей. Потому что я сейчас оглядываюсь вокруг, и мне немного страшновато, в каком обществе скоро мы все окажемся. Мы серьезно деградировали за последние годы. И сейчас на местах, к сожалению, делается все, чтобы окончательно убить мысль и чувство. Я совершенно не понимаю, зачем это делается, возможно бессознательно, из-за равнодушия,отсутствия жизненных ориентиров и ценностей. Но чиновников почему-то раздражает, когда люди занимаются творчеством, наукой, учат детей. Непостижимо - ведь тот, кто увлечен искусством, например, не составит серьезной конкуренцию тому, кто служит золотому тельцу. Видимо, ограниченность порождает ненависть и зависть на каком-то животном уровне...

User pharmaceutist, 14.02.2012 01:17 (#)

Похоже, так. Сейчас я испытал что-то подобное. Говорил со своей одноклассницей по скайпу. Она художник, занимается стеклом и другими техниками, и преподает. В США. И она сказала, что ей хотелось бы попреподавать в Москве. В Европе - никаких проблем, все очень быстро можно организовать. Я представил себе, сколько совершенно не относящихся к делу вопросов пришлось бы решать в Москве (на родине, где всё знакомо и должно быть просто!). Мы и впрямь, выпали из мирового процесса, только начав было в него входить. И закатились в пыль под диван.

User smotrydushoy, 14.02.2012 01:36 (#)

то, что мы видим - злобная зависть ограниченных умов. И ведь потрясающе - они себя самих погружают в страшную бездну. Воспитанные им дети в таком ключе не то, что воды им не принесут - еще и выкинут из дома... если только их детям случайно не посчастливится столкнуться с добрыми и умными наставниками.
Я вообще не понимаю, разве не здорово знать, что кто-то в чем-то умнее тебя и может сделать открытие, которое нужно всем, или создать какие-нибудь красивые вещи? разве не хочется оберегать таких людей? я просто в толк не возьму. ну между собой могут художники или ученые друг другу завидовать, а если ты в другой сфере трудишься, то откуда вся эта гадость берется?

User pharmaceutist, 15.02.2012 01:11 (#)

Это про тех, кто ни в какой сфере не трудится.
Про иных Цветаева писала: "В поте — пишущий, в поте — пашущий! Нам знакомо иное рвение..."

User begierig_, 13.02.2012 20:24 (#)

на свежие впечатления о личностях Карла и Павла..

Но если это личности, Павел, а не аватары, трудно не перейти))

User pharmaceutist, 13.02.2012 22:55 (#)

Конечно, личности, какие, к черту, аватары) Спасибо.

User begierig_, 13.02.2012 02:13 (#)

где Вы видели независимые сми?

User begierig_, 13.02.2012 02:19 (#)

вообще,

по содержательности беседа наша, Карл, зашла в тупик. И у нас уже поздно, прощаюсь. Если все же напишете обещанное - конкретное и конструктивное, с удовольствием завтра почитаю.
Спокойной ночи.

User karluha, 13.02.2012 15:21 (#)

где Вы видели независимые сми?

Страна, где я знаю эту отрасль не понаслышке - Израиль. Не знаю уж, что у Вас за проблемы с германскими СМИ, хотя предположить могу, что речь идет о находящихся на грани выживания русскоязычных газетенках.
В остальных же случаях предлагаю прибегнуть к рецепту К.Пруткова: "Если видишь на клетке с бегемотом надпись слон, не верь глазам своим" :-)))

User begierig_, 13.02.2012 20:17 (#)

да никаких проблем нет, я бы с ними сюда не и не пошла, Карл))

на самом дел, "газетенки" выживают за счет рекламы - не только русскоязычные.
Согласитесь, выживающему не до поиска истины, так и появляются очередные "жареные утки", либо материал, по сути, являющийся скрытой рекламой. Следующий момент - зависимость от медиа-концернов также ограничивает журналистов.

User karluha, 13.02.2012 21:24 (#)

Поверьте бывшему владельцу рекламного агентства: рекламодателей интересуют только тиражи и рейтинги. А это есть, как правило, у тех изданий и каналов, продукту которых читатель (зритель) доверяет. И в этом смысле честная журналистика экономически вагоднее (исключения бывают, но не определяют).

User begierig_, 13.02.2012 21:40 (#)

верю

Но я не стала касаться местных особенностей, как-то: образовательный уровеный уровень, интерес к периодике как таковой. Большая часть населения читает лишь "желтую" "Bild", ее еще здесь нызывают "народной" газетенкой.
По большом счету эксклюзивность могут позволить себе лишь единичные газеты, финансово независимые издания. Но и эта эксклюзивность отражает интересы владельца(ев) - они могут быть как правого, так и левого толка...

User begierig_, 13.02.2012 22:30 (#)

уровеный - лишнее

User karluha, 13.02.2012 14:35 (#)

Вынужден Вас разочаровать - не напишу. Во-первых, потому, что я уже несколько раз изложил свою позицию: при бесконтрольной коррумпированной власти вариант успеха "малых дел" не превышает шанс определить точное время по стоящим часам. Вы это утверждение последовательно игнорируете.
Кроме того, я не могу Вам или уважаемой Александре переставить свои мозги и тем позволить увидеть вещи менее одномерно. Не буду использовать для этого пример с Полиграфом из-за чувствительности этой темы для нашей собеседницы. Но вот вам другой: она зачисляет борьбу с точечной застройкой в безоговорочный актив г-на Миронова. Наверняка есть случаи, когда это оправдано. Но, заметьте, никто не пишет " борьбы с незаконной застройкой", самого слова "точечная" многим горе-активистам достаточно. И в разных городах вполне пригодные площадки подчас остаются незастроенными из-за того, что одним бабушкам там удобно выгуливать собачек, а другие просто не желают, чтобы у них стройка шумела под окнами. В результате, городская казна не просто недополучает миллионы долларов, которые ей необходимы. Бешено, несоразмеримо с другими европейскими городами растут цены - из-за неудовлетворяемого спроса, повышения рисков в отрасли и вытеснения оттуда средних инвестфирм (в пользу монстров с мощным админресурсом типа Батуриной).
Сообщу Вам еще одну забавную деталь. Некоторые общественные организации и политики, участвующие в такой "борьбе" с застройщиками - обычные рекетиры и популисты (нередко - в одном лице, в зависимости от обстоятельств).
Надеюсь, мне удалось придать хоть немного объема плоской картинке. Впрочем, еще раз подчеркну: для политика любого уровня первейшей задачей сегодня должен быть демонтаж режима. И здесь тоже нужны конкретные шаги, а не политическая трескотня. Но это отдельная тема.

User begierig_, 13.02.2012 20:19 (#)

демонтажникам:


каждые 20 лет "сносить все до основания" - это легко из Франции да Израиля наблюдать...

А откуда потом строителей взять - опять как черти из табакерки выплывут рекетиры и популисты.

Именно сначала прорабов на местах создать, а уж затем о глобальном мечтать.

User smotrydushoy, 13.02.2012 21:30 (#)

Елки-палки, Карл! Я говорю о точечной застройке, потому именно меня это волнует, потому что я выдвигаюсь не в президенты, а всего лишь в муниципальное собрание района, где придется заниматься конкретно районными делами, а не переустройством шарика. Кстати, я считаю точечную застройку гораздо большим злом, чем незаконную вообще, поскольку она разрушает исторические районы, лишает жителей их домов. Да и уверена, что размывание конкретных тем во многих случаях вредная штука.
Займитесь сами тем, чем считаете нужным. Каждый должен возделывать свой сад, не так ли?
Вот когда я выдвинусь в президенты, вы выскажете мне свои глобальные идеи.) иначе не по адресу получается.

User karluha, 13.02.2012 21:42 (#)

Кстати, я считаю точечную застройку гораздо большим злом, чем незаконную вообще

Нет лучшей иллюстрации для идеи, что простота хуже воровства. За сим прощайте.

User smotrydushoy, 13.02.2012 22:04 (#)

да просто словом "незаконный" можно назвать у нас все что угодно, и вам должно быть это известно. а потом под лозунгом "законности" уничтожаются хорошие вещи.
все эти обобщения демонстрируют в вас обычного трепача. и вам - прощайте, надеюсь вскоре узнать из газет о вас и ваших, возможно, великих делах.

User smotrydushoy, 14.02.2012 00:34 (#)

"точечную", "незаконную" - в кавычках, естественно, как формулировки, а не как явления. Потому что у нас многие законы так написаны, что многие чудовищные вещи, в тч и стройки на селевых грунтах, на ветках метро, возле памятников архитектуры как бы и не являются незаконными. Хотя - какой толк сейчас объяснять это человеку, который не хочет нормального обсуждения.

User smotrydushoy, 13.02.2012 21:38 (#)

и кстати, я не совсем понимаю, о каком таком "демонтаже" вы рассуждаете из-за рубежа? я уверена, что в стране, из которой вы транслируете революционные речи, достаточно своих проблем. Либо решайте их у себя дома, либо, тогда уж, приезжайте сюда, занимайтесь большой политикой и незаконным строительством - раз вы так переживаете.

User karluha, 13.02.2012 21:33 (#)

каждые 20 лет "сносить все до основания" - это легко из Франции да Израиля наблюдать...

Оказывается, восстановить действие закона и конституции в стране - это значит ее (страну) разрушить. Оригинально. Даже не верится, что такое можно писать бесплатно.
Кстати, у меня бизнес в экс-совдепе. Хоть это дает мне право судить о нравах этих стран или обязательно в Москву насовсем переезжать?

User begierig_, 13.02.2012 21:56 (#)

Помилуйте, Карл(February 13, 2012 17:33)!

Это ведь Вы писали:

"___Впрочем, еще раз подчеркну: для политика любого уровня первейшей задачей сегодня должен быть демонтаж режима. И здесь тоже нужны конкретные шаги, а не политическая трескотня..."

"демонтаж" и "восстановление", к вашему сведению, не синонимы, а наоборот, определяют прямо противоположные действия.

Вы бы точнее выражали свои мысли.

User karluha, 13.02.2012 23:18 (#)

"демонтаж" и "восстановление", к вашему сведению, не синонимы, а наоборот, определяют прямо противоположные действия

Мадам, слова эти имеют противоположное значение, если относятся к одному объекту. А если к разным, то не факт. Например:"Демонтировав установленный забор, активисты восстановили функционирование детской площадки". Или если речь идет о демонтаже режима, узурпирующего власть, то это как раз и есть восстановление действия конституции.
Однако ж, оставим пустую дискуссию. Я еще как-то способен терпеть в собеседнике невеликий ум, но не в сочетании с апломбом и постоянными передергиваниями. Не обижайтесь, пожалуйста, я не со зла. Просто неинтересно.

User begierig_, 13.02.2012 23:43 (#)

не обижаюсь, примерно так же о вас думаю))

но сделаю и комплимент вам - ни разу еще не видела подобной "занимательной" семантики, креативно)). Фантазии у вас на грани... бывшего владельца рекламного бюро)
Всех благ..

User smotrydushoy, 14.02.2012 00:04 (#)

:) мне уже начинает казаться, что этот наш Карл - не просто скучающий хам, упражняющийся в остроумии из-за угла. это какой-то мелкий провокатор. Может быть, даже, кто-то из моих знакомых:) уж очень большая у человека заинтересованность в споре ни о чем. Имея некоторый опыт общения в сети, хорошо знаю все эти "мадам" и "сударыня".

User begierig_, 14.02.2012 00:15 (#)

да уж... сетевик-теоретик))

User begierig_, 14.02.2012 00:19 (#)

кстати, на первой странице и в разделе "свободные блоги" темы нет, захожу со своего профиля.
У вас тоже тaк?

User smotrydushoy, 14.02.2012 00:37 (#)

тут по очереди ставят новые посты других людей. А я уже им новый текст послала, про одно очень и очень реальное дело. редактор сказала, что эта запись бешено читается.:)

User begierig_, 14.02.2012 00:48 (#)

верю,

людям надоели абстрактные, "в пространство" темы.
Хочется узнать о конкретных делах. На моей памяти Ваша - вторая, на самом деле живая.
И это тоже была тема написанная женщинoй)) Закономерность?!))

User smotrydushoy, 14.02.2012 00:59 (#)

))ну, видите, карлы обвиняют нас в отсутствии логики и даже в недостатке ума. правы, наверное, поэтому теоретизирование оставим им, а сами займемся делом:)

User begierig_, 13.02.2012 23:56 (#)

да, Карл, вы тут дуетесь, мните о себе невесть что, а на самом деле, кроме как иронично с вами никак нельзя разговаривать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: