О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

в блоге "Боровкова служит сатане"

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 26.12.2011

35
Реклама

Сотрудники полиции, дежурившие у входа в мировой участок суда на Новой площади, пожали плечами, когда я приложила к стеклу запертой стеклянной двери пресс-карту и международную карточку журналиста. Мол, нам наплевать на законы о прессе, как и на все остальное кроме устных (и противозаконных) распоряжений начальства. Даже в помещение суда меня не пропустили.

Мне было странно, что у дверей суда стоит лишь горстка людей, не более 50 человек. А где же те десятки тысяч, что были на Болотной, на проспекте Сахарова? Противозаконное удерживание человека под стражей, череда откровенно сфальсифицированных судебных процессов и оголтелая жестокость в отношении гражданского активиста – это, на мой взгляд, куда более возмутительный беспредел власти, чем (даже!) наглый грабеж голосов на выборах.

Я-то подошла уже в темноте, а именитые лидеры в сопровождении телекамер – еще позже. Спасибо, однако, тем мужественным людям, что дежурили на морозе у запертых дверей суда с двух часов дня и до позднего вечера. Глядя на них, я вспомнила стояние диссидентов у судов, где шли политические процессы.

На тыщу академиков и член-корреспондентов,
На весь на образованный культурный миллион
Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов
Вслух высказать, что думает здоровый легион
, -

писал тогда Юлий Ким.

Сейчас другие времена. И молодежь, скандировавшая «Свободу Удальцову!», «Сережа, мы с тобой!», а также весело напевавшая, приплясывая на морозе, «Боровкова служит сатане», впечатления больной интеллигенции никак не производила. Однако хотелось бы, чтобы именно представителей интеллигенции – и научной, и творческой – было сегодня у подобных судов (судилищ!) гораздо больше.

Люди провожали лжесвидетелей возгласами «Позор!», а подъехавшую машину скорой помощи встретили аплодисментами. Скандированием «Позор!» была встречена и весть о прозвучавшем приговоре (на оглашение которого не пустили и тех, кто находился в здании суда). Удальцова же до машины скорой помощи и дальше, пока машина не скрылась из виду, провожали дружные возгласы «Свободу!»

Задержания начались именно в этот момент. Первым выхватили из толпы Ярослава Никитенко и втолкнули в стоявший неподалеку автобус. Затем уволокли в автобус, стоявший в проходе у здания суда, Александра Зимбовского и Александра Хатова.

Автобусы специально оборудованы: стекла черные, с какой стороны ни подойдешь – задержанных не видно. Благодаря звонку Зимбовского на мобильный я разобралась, однако, где они находятся, и стала искать чина полиции, отдавшего распоряжение о задержании. Полицейские разного звания, в избытке скопившиеся у места событий, молчали как рыбы, пока я не разглядела кого-то в погонах подполковника. В ответ на мои просьбы выпустить людей он стал заверять, что ничего не знает, только что подошел, будет ждать начальства. Вскоре к нему с теми же просьбами подошли Илья Пономарев с корочками депутата, Илья Яшин и еще некий человек, назвавшийся представителем префектуры. Подполковник долго мялся, потом куда-то отошел, с кем-то переговорил... Минут 10 спустя оба Александра были вызволены и выпущены. Ярослава Никитенко между тем под шумок с площади увезли.

Как выяснилось, Александра Хатова при задержании избивали, дважды с силой ударили по почкам, били по голове и по шее, так что у него осталась сильная головная боль. При том, что били-то полицейские молодые и ражие, у Александра же заметны возраст и седина.

Представитель префектуры умолял людей разойтись – мол, с этим условием людей и выпустили, - просил не собираться у ОВД «Китай-город», куда увезли Ярослава Никитенко: мол, ему пообещали, точно пообещали, что человека выпустят!

Да разве же можно таким обещаниям верить? На Ярославе отыгрались за все горячие возгласы у суда. Он получил сегодня те же 10 суток, что и Удальцов вчера, и будет отбывать их в спецприемнике на Симферопольском бульваре. А в Питере между тем осужден на очередные 15 суток сотрудник «Мемориала» Филипп Костенко.

Люди должны сегодня осознать важность борьбы за каждого невинно осужденного, за каждого незаконно задержанного. Акции в защиту политзаключенных должны сегодня собирать как можно больше людей. Пока власть позволяет себе вытворять то, что вытворяет она с Сергеем Удальцовым, пока полиция позволяет себе бить ни в чем не виновных людей, а судьи типа Ольги Боровковой – клеить беззаконные и бесчеловечные приговоры, никакая эйфория даже от стотысячных митингов не будет, увы, оправдана. И никакие перевыборы не помогут. Только прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных может стать началом добрых перемен.


Материалы по теме

Комментарии
User fusanoo, 26.12.2011 16:47 (#)

Боровкова - сама сатана и служит сатане!

Если сейчас не удастся спасти Сергея Удальцова, то о Навальном, Немцове, Рыжкове и др. –
надо забыть, это никакие не лидеры, а болтуны, народ – быдло, а митинга 24 числа просто не было...Данная ситуация - это момент истины. Другого не дано. И другое придет далеко не скоро... 2012 год никогда не наступит!

(комментарий удалён)
User mycorrhiza2, 26.12.2011 17:26 (#)
2915

академики и члены-корреспонденты р а б о т а ю т

Нет, не работают. А Вы, извините, платный смутьян и лицо без чести и совести. Если только не робот. За океаном все заняты, своих проблем хватает. Нет здесь таких организаций, чтобы стали тратить на вас деньги. К сожалению. Приличные люди в Росии брошены абсолютно на произвол судьбы и ни на какую поддержку мировой общественности рассчитывать не могут. Я бы хотела, чтобы оказалось, что я ошибаюсь. Но я вижу каждый день, что они просто Не Знают, что у вас там происходит. И не интересуются.

, 26.12.2011 17:31 (#)
2916

Все как раз наоборот.

Совершенно другая загогулина получается.
Это именно "горсточка больных интеллигентов" для страны работает.
А академики и члены-корреспонденты отрабатывают грязные деньги жуликов и воров, узурпировавших власть.
И тогда, и теперь.

User pharmaceutist, 26.12.2011 17:58 (#)

Загогулины как раз не получается.

Просто тот, у кого нет совести, не допускает ее наличия у других.

User mycorrhiza2, 26.12.2011 17:19 (#)
2915

Господи, 26 лет!

Это ровесница моего сына! Девочка, что ты делаешь! Лучше на панель! Блудниц простят, а твой случай сложнее.

User habibulina, 26.12.2011 18:11 (#)

а вот тебе, зад власти подставившему , ничего не простится !

и твоё враньё про гранты , и якеменковское профессиональное напутствие на панель- всё зачтётся за труды твои лубянско-праведные .. словно недопонимает шестёрка, что если бы хоть один факт оплаты оппозиции или участие на митинге существовал , то об этом звонили бы все колокола лубянской лавры ..... засранец ,ты гражданин "mycorrhiza2 "
, хоть ты и второй ,а дурак !

User habibulina, 26.12.2011 19:02 (#)

господи, скопировала чужой ник вместо "кремлина"

не обижайся милая, "mycorrhiza2"
бес попутал !

User mycorrhiza2, 26.12.2011 19:31 (#)
2915

????

:)
Как говорила покойная Гамалея еще в 19... лохматом году...знаете историю? Бесы, вот именно они, так и водят вокруг, и нам с Вами от них непосредственно попало. Кто бы еще сомневался в их существовании.

User harasiewicz_sj, 26.12.2011 17:26 (#)

про Боровкову и иже с ней... и охрану для них

Наконец-то эти твари после своих упорных усилий добились того, что теперь они без охраны не могут выйти из дому, а земля у них под ногами будет гореть, а дети не смогут под своими фамилиями посещать школу, а соседи будут плевать в спину, а бывшие друзья станут говорить, что знакомы с ними лишь издалека, а родители станут стесняться говорить своим знакомым, что их дети работают судьями, а журналисты будут склонять их как нарицательные, а их жертвы и дети жертв проклянут их имена. Наконец-то эти твари добились того, за что так упорно боролись.

User vsrakuputa, 26.12.2011 22:35 (#)

всем тварям типа бор

Vip e_ihlov, 26.12.2011 17:51 (#)
4085

В защиту Сергея Удальцова

Заявление
Репрессивная машина проштамповала ещё один бессудный приговор – на очередные 10 суток ареста осуждён Сергей Станиславович Удальцов, координатор «Левого фронта», один из наиболее известных деятелей левого движения в России.
Сергей Удальцов находится под арестами непрерывно с момента его фактического похищения полицией 4 декабря. В последние два года он – наиболее часто задерживаемый на массовых акциях общественный деятель. Обвинения против него несостоятельны, они постоянно фабрикуются, а суды всех уровней, нарушая и законы, и приличия – отправляют Удальцова за решётку.
На то, что последняя расправа может быть санкционирована на высшем политическом уровне, указывает сделанное 26 декабря главой фракции партии власти в Госдуме Воробьевым, заявление о том, что нужно «руководствоваться решением» судьи Боровковой «по делу этого господина» и «принимать» это решение.
Нет сомнений, что мы имеем дело с очевидной и целенаправленной травлей общественно-политического деятеля. Протестуя против отвратительного произвола властей, Сергей Удальцов объявил сухую голодовку, и его здоровью угрожает серьёзная опасность.
Мы выражаем свою солидарность с Сергеем Удальцовым и просим его прекратить голодовку, поскольку власти очевидно ей пользуются, чтобы поставить его жизнь под угрозу.
Мы требуем немедленного освобождения узника совести Удальцова и прекращения его преследований.
Мы призываем врачей 64ой больницы в самой решительной форме отказать полиции в выдаче тяжелобольного человека.
Мы предупреждаем виновных в политическом преследовании Сергея Удальцова, что их преступления рано или поздно, но станут предметом расследования.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,
председатель Правления Фонда «В защиту прав заключенных»
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко",
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль», Санкт-Петербург
Алла Гербер, член Общественной палаты РФ
Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного Центра «Мемориал»
Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»
Сергей Сорокин, Движение против насилия, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Рыжов, Эрнст Чёрный, Общественный комитет в защиту учёных
Лилия Шибанова, «Ассоциация защиты прав избирателей «Голос»
Юрий Шмидт, адвокат, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести,
член Московской Хельсинкской группы
Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра
Алексей Девотченко, актёр
Юрий Самодуров, организатор выставок, Москва
Евгений Ихлов, журналист, правозащитник, Москва
Любовь Башинова, журналист, Москва
Андрей Пионтковский, писатель
Владимир Шаклеин, председатель совета координаторов МОО "Межрегиональный центр прав человека", Екатеринбург
Лариса Фефилова, председатель ОНК по Удмуртской Республике, г. Ижевск
Татьяна Рудакова, Межрегиональная организация «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», Краснодар
Вади Постников, Тюменский Правозащитный центр
Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»
Руслан Бадалов, РОД «Чеченский конгресс национального спасения», Республика Ингушетия
Елена Санникова, журналист, правозащитник
Сбор подписей продолжается http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=121

User rezzo, 26.12.2011 18:36 (#)

Про шлюху Боровкову

Да не Сатане она служит...
Служит она разжиревшим глистам,
выросшим внутри России - фашистам
путинского призыва....
Она будет проклята навеки....И дети её,
если они есть...И дети детей....
Вся эта мразь сгниёт в грязных ямах
и черви пожрут жалкие остатки нежити....

User yatom, 26.12.2011 22:20 (#)

Боровкова, служи закону, а не ботоксному лицу!

Хорошая статья. Свободу Удальцову и другим политзаключённым! Позор судилищам!

User fridrih, 27.12.2011 00:44 (#)

3cm.kz/3e08

смотри номера телефонов
ПРОСТИТУТОК твоего города
на сайте ---> 3cm.kz/3e08
как им не стыдно
что их близкие узнаю
чем они занимаютса

User kiska, 27.12.2011 15:47 (#)
11196

Судья Боровкова молодая девушка, которая хочет карьеры, признания, уважения и похвалы Кремля сразу и сейчас. А ещё она хочет прославиться, как старуха Шипокляк. Это естественное желание многих людей. Виновата система. Суды карманные, как и путинская "демократия". Как скажет власть так и поступают суды. Власть что хочет то и делает. Выборов нет, судов нет уже давно. А что вы ожидали? Только массовое несогласие может откинуть эту власть на помойку.

, 27.12.2011 19:06 (#)

На примере Боровковой видно,

до чего корысть доводит человека. Но Бог не фраер, он всё видит.

User semetr6, 27.12.2011 19:22 (#)

Судья неприкосновенен. Если Боровкова или ее родственники пожалуются на травлю, власть может с вождями оппозиции сделать что угодно, и США слова не скажет, т.к. в самих Штатах судей защищают куда более грозно. Призывы к травле судьи - очевидная провокация, если только их автор не принесет справку о шизофрении в последней стадии.

User rus_88, 28.12.2011 17:48 (#)

Да-да, все могут согласиться, но Боровкова достаточно молода для того чтобы пережить режим.

User ya_strannik, 05.01.2012 02:05 (#)

Есть Божий Суд...

Неправедный судья, по Писанию, попадает в ад, и получит соответствующий приговор на веки вечные...
Но российские судьи, похоже, Божиего Суда не боятся.
Тут некоторые писали, что Боровкова не причем, виновата, дескать, система. А система, позвольте спросить, из кого складывается? Только из ВВП и МДА, что ли?
Любая абитуриентка, поступая на юрфак на правоведение, знает уже многое о системе. И те из них, кто с самого начала стремятся попасть в судебные или правоохранительные органы (без адвокатуры), изначально уже приготовили свою душу к тому, что делали и делают Боровковы и Данилкины...
Сгнило всё.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей