О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

в блоге Юные помощницы милиции

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 09.02.2011

336
Реклама

На двух последних заседаниях суда по уголовному делу моей жены Таисии Осиповой допрашивали засекреченных свидетелей, и судья запретил распространение аудиозаписей этих заседаний. Поэтому я вынужден, пока суд не предоставит протоколы допросов в печатном варианте, довольствоваться скудной информацией со слов участников процесса, так как сам не имею возможности там присутствовать.

События, происшедшие на заседании суда 4 февраля, я коротко описал в прошлый раз. На заседании 7 февраля допросили второго засекреченного свидетеля «Тимченкову», оперативников центра «Э» и двух девушек понятых, которые «работали» вместе с этими оперативниками.

Опера на суде привычно врали. Там, где врать затруднялись, говорили «не помню, не знаю». Всплыли нестыковки показаний «Тимченковой» с ее показаниями, данными на следствии, проявилась масса противоречий в показаниях всех свидетелей. Все это требует отдельного и подробного описания. Но позже. Сейчас я хотел бы рассказать о другом - о личностях понятых.

Еще сразу, как только я начал читать первые попавшие мне в руки материалы дела, я обратил внимание на то, что все понятые, которых, приглашали для участия в следственных действиях антиэкстремистские опера, – молодые девушки, студентки различных учебных заведений Смоленска. Согласно материалам дела, эти девушки являлись «по вызову» и в дневное, и в вечернее время. Часто заканчивая «помощь следствию» далеко за полночь и пропуская иногда учебу в дневное время. Я тогда подумал, что это, возможно, просто какие-то молодые подруги или знакомые оперов. Все оказалось гораздо интереснее.

В этот раз для допроса в суд были приглашены две понятые: Мария Шерстнева и Ольга Казакова. По версии следствия, Казакова участвовала в одной из «контрольных закупок», а Шерстнева в двух «закупках», а также была понятой при обыске в доме. Третья девушка из этой компании, которая умудрилась поучаствовать во всех вышеперечисленных «действиях», на этом заседании суда отсутствовала.

Так вот. Свидетель-понятая Казакова подтвердила свои показания, данные на следствии, хотя во время допроса в суде часто путалась и даже не смогла опознать Таисию. Шерстнева же вела себя очень уверенно. Все подтвердила. Опознала. По всему было видно, что девушек к выступлению в суде тщательно готовили. Про нестыковки в своих показаниях они пока еще не в курсе. Что «куратор» сказал, то и заучили. Но об этом также сейчас не хочу говорить. Позже. Интересно другое.

Мария Шерстнева, отвечая на вопрос защиты, где и как она познакомилась со старшим оперуполномоченным ЦПЭ Савченковым (который курировал всю операцию против моей жены), рассказала, что по долгу службы Савченков посещал учебное заведение, где она учится. Посещал с целью выявления среди студентов политически неблагонадежных. Для этого он общался со студенческим «активом», чтобы получать у них информацию о наличии среди учащихся таких лиц. А наша героиня, будучи замом старосты группы и «активисткой», сама проявила инициативу и вызвалась помогать выявлять оппозиционеров среди молодежи. Говоря проще – предложила свои услуги «стукача». Так и завязались ее отношения с центром «Э».

Что ответила на суде на подобный вопрос гражданка Казакова, я пока еще не знаю, так как информация с суда у меня неполная. Но предположив, что эта девушка тоже не с потолка свалилась и, возможно, тоже «активистка», я решил поискать ее среди участников молодежных прокремлевских движений в Смоленске. Из активно проявляющих себя там я вспомнил только про МГЕР. Залез на сайт «ВКонтакте», нашел группу «Молодая Гвардия Смоленск», раздел «Участники». И на первой же странице нашел там эту самую Казакову Ольгу, по рейтингу 17-я из 687 участников.

Неизвестно сколько студентов с «неправильными» политическими взглядами сдала «органам» Шерстнева Мария и насколько активна «молодогвардейка» Казакова. Но вот когда «борцам с экстремизмом» понадобилось осуществить провокацию против активистки «Другой России», задействовали именно их, политических активисток, поддерживающих власть, сделав из них юных помощниц милиции (полиции). Тем самым, как мне кажется, была перейдена некая грань. Этих девушек теперь уже приучают не только стучать на сокурсников и петь оды власти, но и помогать сажать оппозиционеров. Их делают соучастниками преступлений. Ведь на их ложные показания, в том числе, опирается обвинение. А значит, благодаря в том числе и им в тюрьме находится моя страдающая рядом тяжелых заболеваний жена, не совершавшая никаких преступлений, а наша пятилетняя дочь растет без матери. Это называется «повязать кровью».

Мне почему-то кажется, что скоро в судах и на следствии придется засекречивать не толко специальных свидетелей, но и таких понятых.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja__1, 09.02.2011 14:35 (#)

Фотки молодогвардейских провокаторов в студию! У них ведь есть соседи, сокурсники, мама с папой, наконец. Может, если все начнут на них пальцами показывать, хоть мозги у этих тварей заработают. Неужели этим б-дям не ясно, что они стали соучастницами причинения тяжкого вреда здоровью, а может, и чего похуже? Проклятье им.

User zingel, 10.02.2011 01:25 (#)

http://tinyurl.com/64und5n

С именами и фамилиями.

User obraztsov, 09.02.2011 14:45 (#)

все так

Точно также нашисты уговаривали сокамерников Немцова сказать "что надо" на камеру. Я только надеюсь что там не все такие - по крайней мере по дискуссиям в ЖЖ видно, что они оправдываются, а то и вовсе отрицают мерзкие дела своих "коллег". Вот и на гранях-ТВ тут лежит видео, где нашистка в конце-концов признает, что преследование оппозиции за то, что они сами сейчас делают - "неправильно"

User wasja__1, 09.02.2011 14:52 (#)

Те, кто не такие, в ДР или в нацболах, а там только меркантильные, сервильные, тупые мрази, которых возят на Селигер, чтобы Якемёнке было кого потрахать и которые готовы на все, лишь бы их заметили и взяли в *абаевы.

User obraztsov, 10.02.2011 14:11 (#)

Вы не правы, есть много других нормальных молодежных движений - та же Солидарность, Яблоко (питерское) и тд. Не стоит делить по принципу: кто не нацбол, тот на Селигере...

А потом вы преувеличиваете. Как я понимаю, селигерский шабаш платный и туда не всех берут. Ну и наконец среди них, я уверен, много просто дураков за компанию с кем-то из однокурсников, друзей итд.

User wasja__1, 10.02.2011 15:26 (#)

"ДР и нацболы"
Да я и не делю вовсе. Конечно, есть и другие приличные молодежные организации. Но провокаторов менты и фсбшники рекрутируют именно в МГЕРе и у нашистов. Поэтому члены этих организаций и особенно их активисты - мрази.

User sfrandzi1, 09.02.2011 15:48 (#)

Страница Марии Шерстневой в Вконтакте

http://vkontakte.ru/id12815875

Пишите!

User sfrandzi1, 09.02.2011 16:12 (#)

А вот и страничка Оли Казаковой

http://vkontakte.ru/id23023396#/id5265222

User vartikovn, 09.02.2011 17:01 (#)

Я сочуствую Таисии и Сергею, поддерживаю Другую Россию и хожу на Стратегию 31.

User fevral, 09.02.2011 17:50 (#)

Неужели опять наступила эпоха Павликов Морозовых?

User semetr2, 09.02.2011 18:17 (#)

Возмущен статьей! По негласному общественному договору Интернет сегодня является зоной полной свободы. Ни один поряжочный человек не подает в суд на отзыв о себе в Инете, если только отзыв не идет с официального государственного сайта (равны СМИ). Никто не пытается нарушить анонимность и конфиденциальность. Это тем более важно, что ничего однозначно доказать здесь нельзя: кто поручится, что автор статьи сам не зарегился в соцсети под именем Казаковой - это сделать может каждый.
Попытки узнать имя и адрес свидетеля в любой цивилизованной стране расценили бы как подготовку к осуществлению тяжкого уголовного преступления - давления на свидетеля, а появление, скажем, листовки с портретом - уже осуществление преступного замысла. Свидетель НЕПРИКОСНОВЕНЕН. Его нельзя не только оскорблять, но даже ПРОСИТЬ изменить показания. К его совести можно взывать лишь в зале суда, и только в рамках отведенных выступлений. То, что наша власть не способна защитить свидетелей, даже удобных для полиции (а если бы они выступали против депутата, как в случае с Кущевской?), означает полную недееспособность власти.

User sfrandzi1, 09.02.2011 18:29 (#)

Ну, возмущен, так и возмущайся про себя, только сказок про "цивилизованные страны" нам не впаривай, ладно? Побереги их для 18-летних смоленских нашистов и нашисточек. Имя свидетелей официально называется на суде и в ходе следствия, оно фигурирует в деле, с которым обязаны ознакомить подсудимого, со свидетелями устраиваются очные ставки и пр. Фомченков узнавал о "понятых" не личные данные, а данные, касающиеся их связей с госструктурами, что имеет общественное значение и имеет прямое отношение к процессу. Так что нюхай свои портянки сам, правозащитник ты наш.

User parnek, 09.02.2011 19:58 (#)

согласен. На семетра лучше не реагировать, по-моему. Нет смысла.

User wasja__1, 09.02.2011 19:24 (#)

"попытки узнать имя свидетеля"
Имена свидетелей не являются тайной следствия или судебного разбирательства. Или вам бы хотелось, чтобы вас или ваших близких судили бы по анонимным доносам?
Если свидетели участвуют в политическом процессе, как в данном случае, то может иметь значение и их политическая направленность, в частности, членство в партиях и организациях. Эти сведения помогают судье оценить достоверность свидетельских показаний.

User d44yuriy, 11.02.2011 06:11 (#)
10546

Свидетель НЕПРИКОСНОВЕНЕН

Особенно, если он состоит на службе "штатным свидетелем". В этом случае он неприкосновенен вдвойне, даже втройне. Вот только вопрос: по морде ему дать можно (не в зале суда, конечно)?

User veslav, 10.02.2011 11:45 (#)

Дело чести, дело славы, дело доблести и геройства.

Ну не счтали мы стукачей за людей. Ну не гордились они своей поганой деятельностью.
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей