в блоге Открытое письмо учителей

Vip Сергей Гандлевский (в блоге Свободное место) 28.01.2011

38

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Господин президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр!

Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.

Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно:

- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет Россию в мире.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни смягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.

Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

ПОДПИСИ

1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 г.Москвы

2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября»), член Союза журналистов

3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог», доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета

4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы

5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологических наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра

6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член жюри литературной премии Александра Солженицына.

7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.

8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "Поэт-2010", премии Аполлона Григорьева, премии "Московский счет", Малой Букеровской премии и ряда других.

9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель лицея № 1525 «Воробьевы горы».

10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И. Герцена.

11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.

12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГУ "Высшая школа экономики", преподаватель московского лицея № 1525.

13. Ирина Вячеславовна Ежова, почетный работник общего образования, учитель русского языка и литературы гимназии № 524 Санкт-Петербурга.


Материалы по теме
14.01.2011 в блоге Игорь Кон: Школа тупости →

Комментарии
User wassja, 28.01.2011 15:06 (#)

Как известно, ничтожество не терпит рядом с с обой более умного, образованного, чем он сам. Сразу видно, какие предметы вовочка в школе не любил и каких книг он не читал. А вот введут эту программу, и станет наш вовочка САМЫМ УМНЫМ!

User uuuu_2, 28.01.2011 16:31 (#)

ИМХО: гнать взашей всю группу лиц, имевших касателсьтво к "реформе". С запретом занимать любые госдолжности.

User obraztsov, 28.01.2011 15:34 (#)

Если так, то это преступление. Однако, вопрос:

"(из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию ... невозможно. Так написано в проекте ФГОС."
- одно противоречит другому. Поскольку алгебра и геометрия относятся к одной и той же области, нет разве? Скачал с сайта ФГОС проект в формате MSWord - там областей 8, а не 6.

Если можно, дайте ссылку на текущую версию (если на сайте ФГОС лежит старая) и по возможности приведите цитаты (хотя бы на № пунктов сошлитесь)?

User obraztsov, 28.01.2011 15:43 (#)

все, вопрос снят - видимо, разобрался

Из каждой по одной, из выбранной - два. Вот как это выглядит в скачанной мной версии:

1) Филология
- Русский язык. Родной язык
- Литература. Родная литература
- Иностранный язык. Второй иностранный язык

2) Общественно-научные предметы
- История России. Всеобщая история
- Обществознание
- География

3) Математика и информатика
- Математика.
- Алгебра.
- Геометрия.
- Информатика

4) Основы духовно-нравственной культуры народов России

5) Естественно-научные предметы
- Физика
- Биология
- Химия

6) Искусство
- Изобразительное искусство
- Музыка

7) Технология

8) Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности
- Физическая культура
- Основы безопасности жизнедеятельности

В таком случае в тексте письма ошибка: алгебру с геометрией я выбрать могу, а вот химию с физикой к ним в компанию - нет, придется между химией и физикой выбирать... Например, получается, что если я захочу учить информатику, придется отказаться от алгебры или геометрии итд

Но вопрос по актуальной версии ФГОС остался.

User marazm_sovetov, 28.01.2011 18:40 (#)
51965

4) Основы духовно-нравственной культуры народов России

Это мне напомнило анекдот советских времен. Чехословацкое правительство обратилось к советскому пр-ву с просьбой разрешить Чехословакии образовать Министерство морского транспорта. Русские отвечают: Какое еще министерство морского транспорта? У вас же нет моря! А чехи отвечают: Ну и что? У вас же есть Министерство культуры!

User obraztsov, 28.01.2011 21:25 (#)

едкий анекдот :))

User tabarnaque, 30.01.2011 00:26 (#)

хоть это и флуд, но

анекдот-анекдотом, а торговый флот у чехов был и базировался на болгарские и польские порты

User arfa, 29.01.2011 17:14 (#)

Не ломайте себе голову!

Все равно в результате получится: "Мама бля...! Мы их сделали на х...!"

User tabarnaque, 30.01.2011 00:24 (#)

лично я понял, что в ОДНОМ из разделов можно выбрать два предмета, а в остальных- только по одному

User tabarnaque, 30.01.2011 15:40 (#)

т.е. подготовка жителя РФ в полиглотическом направлении приветствуется только у намеревающихся делать филологическую карьеру. А остальным если что и надо, то пусть зубрят туристический разговорник
"Вотзпрайс? Вантакоста? Да шо ты там што-то бормочишь, ты руками, руками покажь!"

User fevral, 28.01.2011 15:44 (#)

Реформирование ради самой реформы

Хотелось бы узнать, какую по счёту реформу образования нужно провести, чтобы оно рухнуло окончательно? Когда-то мы с гордостью утверждали, что наше советское образование ценится во всём мире, наши люди самые начитанные и образованные; когда-то смеялись над "тупыми американцами", которые считают Москву исключительно их маленьким заштатным городком. А что теперь? Наши выпускники будут самыми лучшими в мире знатоками ОБЖ и "России в мире"? Кстати, что это за предмет: история и география у нас уже есть, учить им лучше вот и всё! Правда кто-то сможет заработать на издании учебников и всяких пособий, да и вообще на всей этой реформе. Тогда и получается, что реформа нужна ради самой реформы, а наши дети и их образование тут совершенно не при чём!

User obraztsov, 28.01.2011 16:11 (#)

И главное

Времени читать весь стандарт сейчас нет, но знакомые говорят, что речь (выбор предметов) идет о старших классах (10-11). Если это правда, то стандарт вполне разумен и тогда открытое письмо выглядит дурно. Я-то подумал, что речь об обучении с 5 класса...

User fevral, 28.01.2011 16:19 (#)

9-11 класс. И если нельзя будет одновременно изучать информатику и алгебру или её же и геометрию, как учится выпускнику в техническом ВУЗе, где нужны и информатика, и алгебра?

User obraztsov, 28.01.2011 16:41 (#)

в техническом ВУЗе, где нужны и информатика, и алгебра

Знаете, я реалист. Я думаю, что талантливый в математике подросток из глухого села, приехавший поступать на МехМат МГУ, и - вот ведь беда - не видевший в своем селе в глаза компьютера - освоит его за пару дней. Всегда есть разрыв в уровне учащихся в группе, всегда первые два семестра уходят на то, чтобы выровнять студентов из разных школ и регионов. Информатика, сводящаяся к изучению MS Office и лазанью в интернете нужна не ему, а кому-то кто собирается стать секретарем, бухгалтером, итд итп.

Как мне кажется, смысл такого разделения - сосредоточиться на предметах, профильных для целевого ВУЗв и оставить за бортом остальное. Так, собирающемуся в технический ВУЗ иногда бывает физически сложно заниматься еще и литературой на уровне старших классов. Да и уровень знаний той же литературы для технаря и будущего филолога сильно разнится.

User fevral, 28.01.2011 18:54 (#)

Таланты из глухих сёл сейчас, благодаря системе ЕГЭ, заменили не бедные стобалльники из регионов, а не поверхностное знание русской литературы необходимо любому образованному человеку, технарь ли он или гуманитарий.

User obraztsov, 28.01.2011 21:23 (#)

вы сгущаете краски

Во-первых, талантливая молодежь - по крайней мере когда-то еще так было - поступала по олимпиадам итд. В частности призеры всероссийских и международных олимпиад поступали без конкурса. Есть договора со специализированными школами/лицеями - там проводится своя олимпиада/экзамен итд.

Согласен с тем, что проблема с ЕГЭ действительно остро стоит. Лично я - за полную отмену ЕГЭ и возврат к прежней системе. Кто надо купит и так, и эдак, кто талантлив способен пробиться сам. Во всяком случае я считаю, что только преподаватели ВУЗа вправе оценивать - подходит ВУЗу абитуриент или нет, никто больше.

Во-вторых знание русской литературы действительно важно. Я потому и возмутился поначалу, что полная отмена изучения литературы недопустима. Другое дело, что остаются с 5 по 8 классы, когда можно и нужно ее преподавать. Если бы этого не было, я был бы однозначно против такого стандарта. Я понимаю, в то же время, что темы любовной лирики, личных взаимоотношений нет смысла обсуждать в 5м классе. В то же время многие технари литературу не любят в старших классах, учатся кое-как и в итоге забывают то немногое, что узнали, на выходе из школы - это факт. Такое обучение - трата времени всех: и педагога, и учеников не желающих это учить, и учеников, желающих большего.

User d44yuriy, 29.01.2011 02:29 (#)
10546

Вы сгущаете краски.

"многие технари литературу не любят"? Так уж многие? Мой сын и дочь учились в специализированной физико-математической школе. Могу подтвердить, что таких любителей и знатоков литературы, как в их классах нужно было хорошенько поискать в "гуманитарных" лицеях. Конечно, если постоянно долбить: "литература тебе не нужна, только время отнимает", то немало учеников могут в этот бред и поверить.

User obraztsov, 29.01.2011 11:48 (#)

это зависит от педагога

А значит не может быть стандартом. Невозможно предписать стандартом наличие таланта.

Многие - это многие мои знакомые-технари, поскольку с гуманитариями ни когда учился в университете, ни сейчас по работе я практически не пересекаюсь. Разве что тут, на Гранях ;)) Некоторых при имени "Пушкин" до сих пор трясет, потому что учитель литературы сводила ЛЮБОЕ произведение и ЛЮБОГО автора к Пушкину, ибо Пушкин - "наше все".

При том, что "технарь", на выпускных экзаменах я сдавал "устную литературу", естественно на "отлично".

User jhbvf, 29.01.2011 13:16 (#)

"Некоторых при имени "Пушкин" до сих пор трясет, потому что учитель литературы сводила ЛЮБОЕ произведение и ЛЮБОГО автора к Пушкину, ибо Пушкин - "наше все".
Наверное, я отношусь к этим "некоторым"! Как бы не был хорош Пушкин, не может он заменить ВСЕХ!!!

User fedor_garbuzov, 30.01.2011 00:49 (#)

Уважаемый, obraztsov. В Питере есть лицей "Физико-техническая школа", в котором, например, олимпиадные работы по литературе не идут на район. Их отправляют сразу же на город, т.к. знают, что если отобрали, то точно качественно написанную работу.
Быть образованным должно быть свойством не только литературоведов всяких, а всех людей.

User fedor_garbuzov, 29.01.2011 21:22 (#)

Уважаемый реалист.
Первое. Откуда возьмётся ваш талантливый математик из села, если не будет изучаться математика в старших классах??? Внезапно так знания не бывают врождёнными. Всё надо брать собственной задницей.
Второе. Во многих школах изучение информатики не сводится ТОЛЬКО к освоению офиса и лазанья по и-нету, а изучается программирование: паскаль, дельфи, джава и даже си и си++.
А теперь самое главное, уважаемый реалист. Подумайте, о том, что ВЫ изучали в старших классах, и попробуйте вычеркнуть у себя это в голове. И тогда вы станете тем, кого хочет вырастить наше государство: тупым, необразованным дебилом, которому достаточно жрать гамбургеры и пялиться в ящик, по которому можно впарить всё что угодно.

User obraztsov, 30.01.2011 11:20 (#)

да согласен я с вами... :)

Я и сам возмутился поначалу. В то же время трудно отрицать, что талант и наклонности вполне проявляются к 9-му классу. Тот, кто только к 9-му классу вдруг неожиданно обнаружил интерес к математике, вряд ли готов изучать ее на уровне остальных в 9-11 классах. И, простите, не задницей познается математика, при всем к вам уважении ;))

Далее - во многих школах преподаватели выходят ЗА пределы обязательной программы - не только по информатике, исходя из специализации школы и просто личного энтузиазма. Однако если в физ-мат лицее изучение ВСЕМИ учениками азов программирования имеет смысл, в обычной школе должно быть факультативно. А значит, не может быть обязательным по стандарту - мы же стандарт обсуждаем - обязательный минимум.

Ну и действительно главное - я очень рад, что учился в ДРУГИЕ времена и в ДРУГОЙ школе. Мне кажется, что реформа ТОЙ системы была ошибкой, по крайней мере она должна была идти дальновиднее и осторожнее. В то же время:
1) в снижении нагрузки по "непрофильным" направлениям перед поступлением в ВУЗ есть смысл
2) это СТАНДАРТ, он определяет по каким предметам будет оцениваться УСПЕВАЕМОСТЬ, но не запрещает остальное факультативно. Если человек ХОЧЕТ заниматься литературой серьезно, помимо физ-мата, - не вижу этому препятствий. Также как факультатив по программированию вместо информатики - лучше поголовного обучения программированию тех, кто избрал другую специализацию

User arfa, 30.01.2011 05:00 (#)

Как?

За денежки! Нанимаешь учителя или покупаешь курс в платном колледже и ваш ребенок образован на все 100%.

User russivan103, 28.01.2011 17:06 (#)

Известное дело: куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

Либералы озаботились российским образованием. Ухохочешься.

Vip rubinstein, 28.01.2011 18:09 (#)
12

"Либералы озаботились российским образованием. Ухохочешься" ---- А чего такого смешного? Кому же еще этим озабочиваться?

User marazm_sovetov, 28.01.2011 18:36 (#)
51965

Кому же еще этим озабочиваться?..

Ха-ха, а Вы не догадались, ЛС? У русиванов слова "либерал" и "еврей" зашиты вместе в одной и той же (единственной) извилине.

User d44yuriy, 29.01.2011 02:31 (#)
10546

Как в известном анекдоте: "Это не извилина, это фуражка натерла".

User bignyco, 29.01.2011 21:30 (#)
11302

отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы,

В самомо деле "русская литература" в обьеме вовсяком случае "советской школы" была неосознанным рассадником национализма и ксенофобии. После изучения "Тараса Бульбы" как можно было относиться к "инородцам" типа евреев и поляков ? Точно так же издевательством выглядит порицание Гитлера и восхваление его предшественник а Богдана Хмельницкого и воспевания тараса Шевченка, воспевавшего изгнение москалей, жидов и поляков.

User d44yuriy, 29.01.2011 02:25 (#)
10546

Русско-иванский рак тоже вставил свою клешню.

User inkerman, 28.01.2011 18:51 (#)

Преподаватель математики из Университета Калифорнии в Нортридже Тихомир Петров попал под суд за нарушение общественного порядка. Как сообщает местный телеканал KTLA, ученый помочился на дверь своего коллеги.

Хулиганскую выходку Петров совершил в декабре 2010 года. Тогда он помочился на дверь кабинета своего коллеги, также преподавателя математики. По некоторым данным, 43-летний математик имел конфликт с коллегой и решил ему отомстить.

Поступок выходца из России, окончившего МГУ имени Ломоносова и Нью-Йоркский университет, был записан на камеру видеонаблюдения. Ее установили, так как студенты ранее уже жаловались на лужи у двери преподавателя, пишет Lenta.ru.

Тихомиру Петрову, преподавателю алгебраической геометрии и к-теории, предъявлены обвинения по двум пунктам, связанным с непристойным поведением. Ему грозит штраф в размере тысячи долларов, а в худшем случае - год в тюрьме.

User kauttsky, 28.01.2011 23:24 (#)

:-)

У математиков сильно развит территориальный инстинкт. Просто помечал территорию.

User fsa, 28.01.2011 19:41 (#)

Проект закона, похоже, является тупым плагиатом. Отсюда вот:

Преданность, верность, готовность к самопожертвованию, уменье молчать – вот добродетели, которые очень нужны великому народу. Систематически поддерживать и воспитывать в школе эти чувства – дело гораздо более важное, чем многое из того, что заполняет ныне наши учебные программы. Такой же важной задачей воспитания является – систематически отучивать от слезливых жалоб, от вечного хныканья и т. д. Наша школа должна воспитывать детей в той мысли, что надо уметь, когда приходится, молча переносить и страдания и справедливые удары… Если бы в наших народных школах молодёжь меньше накачивали школьной премудростью, но зато систематически воспитывали бы в ней чувство самообладания, то это очень и очень окупилось бы…

Подводя итог, приходится сказать: наше государство сильно сократит общешкольное преподавание и выделит из него только самое главное и существенное.. Вполне достаточно, если каждый получит в качестве основного только самое общее образование... Общеобразовательный минимум будет обязательным для всех, специальное же образование будет делом каждого отдельного лица. Сократив учебный план, мы выиграем много свободных учебных часов, и эти часы должны быть посвящены физическим упражнениям, воспитанию характера, воли и силы решимости.

Моя борьба. Гитлер.

User l_vetrova, 29.01.2011 00:45 (#)

Проект закона, похоже, является тупым плагиатом.

Катастрофа!
Фурсенко в отставку, вместе с остальными товарищами по разуму.

User obraztsov, 29.01.2011 02:00 (#)

обоими руками ЗА!

Фурсенко - в отставку! ЕГЭ - на свалку истории!

User medwedb, 29.01.2011 03:29 (#)

Когда сидит га-на мешок
И смачно сеет просвещенье,
Я нюхом чувствую душок
И покидаю помещенье.
Губерман

User vantala, 29.01.2011 08:38 (#)

государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно

Иметь ТАКИХ руководителей:
Президента Российской Федерации Д.А. Медведева
Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина
Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлова
Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко
Само появление на свет данного "проекта" говорит о полной и безоговорочной антинародной и антигосударственной сущности этой власти.Это лицо современного фашизма.Не обманитесь, либералы.

User veslav, 29.01.2011 09:26 (#)

Раз-два раз-два

Для чего вам голова?
Чтоб носить стальную каску
Или газовую маску
Чтоб не думать ничего
Фюрер мыслит за него!

User jhbvf, 29.01.2011 09:28 (#)

Как орда забеспокоилась! Все решает, под каким бы соусом поднести нам ордынский патриотизм...
"Отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы,"
Вынужденная мера сделана, наверное, только для нац образований. Но какой визг поднимает Ганделевский и те что с ним — НЕ ПОЛОЖЕНО!!!

Мне не интересно, какими деталями в образовании детей, озабочены ученые мужи одной седьмой части туши, ...извиняюсь — суши? Концепция образования государства ордынского, увы оказалась не затронутой с принятием Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Изучаются только отечественные авторы!!!

Изучать М. Вебера, слушать Бетховена, как можно, Боже упаси!
Изучается избитый набор авторов, знакомый нам еще по советской школе: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев... Ну Солженицина добавили с Ахматовой и Булгаковым. Но, (!!!) как бы не были хороши указанные личности, они — капля в мировой литературе, и если ограничить обучение только ими, на выходе мы получим опять ограниченное существо под названием "гомо-советикус"!

User annapopp, 29.01.2011 12:35 (#)

А где же известные людоведы и детолюбы

Бунимович и Ямбург?! Почему не подписались?!!!

User nata1, 29.01.2011 13:58 (#)

А вы обратили внимание на то, что, скажем, будущему филологу, выбравшему литературу и русский, уже никак нельзя продолжать заниматься иностранным языком? А технарю придется выбирать между русским (который засчитывается в ЕГЭ) и иностранным? То есть это еще и вполне эффективный способ полностью вырубить бесплатный иностранный язык в старших классах...

User cincinnat21, 29.01.2011 15:25 (#)

Надо бы добавить еще один обязательный предмет: пение.

А загадочный курс наук "Россия в мире" заменить на "Россия в жопе" - по крайней мере, до тех времен, пока она оттуда не вылезет.

А вот ОБЖ, на мой взгляд, напрасно сделали обязательным. У людей, нацеленных на безопасность своей жизнедеятельности могут возникнуть неправильные мысли по поводу правительства.

Все остальное совершенно правильно. Хочешь взять русский язык - нахрена тебе еще и иностранный? Кому велено чирикать - не мурлыкайте.

User tabarnaque, 30.01.2011 00:30 (#)

Образование с необязательным изучением истории готовит не гражданина страны, а раба империи.

User tabarnaque, 30.01.2011 00:33 (#)

то же

User tabarnaque, 30.01.2011 00:50 (#)

А теперь посмотрите на страдания авторов письма по поводу обязательности изучения тонких скусов в развлечениях позапрошлого и начала столетия, сиречь- литературы. Конечно, повышенная культура, выраженная в знании творения родных классиков так поможет гражданину-избирателю разобраться на рынке политики...
А может, просто украсит облик раба?
Как вы думаете?

User golubov, 30.01.2011 07:23 (#)

об образовательном проекте

Считаю этот проект очень смелым, хотя несколько рискованным (может быть мы все же взбунтуемся, хотя они уверены, что это маловероятно, к тому же недовольных окажется ничтожно мало), но, по сути, единственной возможностью для членов кооператива "Озеро" надолго закрепиться в России. Ведь при нынешнем уровне образования рано или поздно, но этому славному кооперативу придется делать отсюда ноги. А это не лучший вариант. Как нынче мечется по миру Лужков, несмотря на свое несметное богатство.
А если пройдет этот "образовательный" проект, то внукам, правнукам и т.д. членов кооператива "Озеро" можно будет неограниченно долго править Россией, живя и получая образование на Западе, там же нанимая менеджеров и специалистов.

User semetr1, 30.01.2011 15:49 (#)

Проект этот является незамаскированной ликвидацией образования в России (см. статьи академика Арнольда, ныне, увы, покойного). Тон комментов меня смешит: это как будто приговоренные к расстрелу обсуждали не как спастись, а из какого оружия будет сподручнее.
Дежурная болтовня о кооперативе "Озеро" - дымовая завеса: проект как раз вполне согласован с либералами, да и команда, его готовившая, их вполне устраивает. Это вполне отвечает устремлениям к ликвидации российской независимости.
ЕГЭ, напротив, менее благоприятен для коррупционеров. Это - единственный положительный сдвиг, впрочем, не доведенный до конца.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: