в блоге Мы в ответе за правду о Сталине

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 20.04.2010

181

Я хочу обратить внимание, что в размещении портретов Сталина на плакатах в Москве и автобусах в Петербурге ничего противозаконного нет. Потому что формального запрета на демонстрацию портретов Сталина, и вообще какой бы то ни было символики, связанной с коммунистическим репрессивным режимом, у нас в стране нет. Это пока еще является действиями, отражающими умонастроения определенных людей, которые находятся как во властных структурах так и вне их – в обществе. Так что никакой реальной возможности помешать этим действиям, используя правовые механизмы, нет.

Мы можем только выразить свое отношение к этим действиям и добиваться того, чтобы власть заняла нашу сторону, а не сторону наших оппонентов. Это очень существенный момент, потому что формально коммунистический режим не был осужден. И когда говорят, что демонстрация портретов Сталина у нас в России есть то же самое, что демонстрация портретов Гитлера в Германии – это совершенно неверно. В Германии есть законодательный запрет на такую демонстрацию, у нас такого законодательного запрета просто нет. Вопрос о том, нужен ли такой запрет или нет, - это вопрос к обществу.

Пока мы находимся в таком положении, что ввести такой запрет практически невозможно. За него не проголосуют ни Государственная дума, ни региональные парламенты. Вопрос почему – это действительно вопрос, заслуживающий внимания.

С моей точки зрения, дело в том, что сейчас в России властная элита активно реанимирует те принципы управления страной, которые внедрил Иосиф Виссарионович. Есть определенная социальная близость между той властью и нынешней. Появление этих плакатов на улицах наших городов с портретами Сталина – это демонстрация такой социальной близости. Сталинизм – это то наследие, от которого наша властная элита не готова отказаться. Она отказывается в какой-то степени от репрессий, она отказывается от некоторых откровенных, дискредитировавших себя приемов, которые использовала большевистская группировка, находясь у власти. Но элементы идеологии сталинизма привлекательны для нынешней элиты, она ощущает себя преемником, в том числе и преемником Сталина.

Что делать нам? Мы должны добиваться того, чтобы наша точка зрения была услышана. 17 апреля в Петербурге прошел замечательный вечер – один из вечеров, которые проводит Лариса Павловна Дмитриева, заслуженная артистка России. Вечер под названием «Дети Колымы» был целиком посвящен памяти людей, пострадавших от сталинских репрессий. Это было камерное мероприятие, проводилось оно в помещении Союза театральных деятелей, но зал был набит битком.

Мне бы хотелось, чтобы такие мероприятия – вообще память о преступлениях сталинского, а также брежневского режимов – были доступны не только узкому кругу людей, которые ее хранят. Надо чтобы это стало частью народной памяти. И для этого есть все основания - есть люди, которые положили жизнь на то, чтобы эта память была запечатлена в формах, которые доступны большой части населения. Надо, чтобы эта культура антисталинизма, культура антикоммунизма имела доступ на широкий экран, к средствам массовой информации – электронным и печатным, чтобы были памятники жертвам репрессий.

До сих пор ведь в Петербурге, например, нет памятника. Есть камень закладной, но памятника как такового нет. На Колыме есть памятник, построенный Эрнстом Неизвестным, но есть ли такого же масштаба памятник в Москве? Я знаю, что есть проекты памятника жертвам режима у нас в Петербурге, но пока на них не находится денег.

Но даже тогда, когда ставят памятники, это вызывает целый ряд недоумений. Например, есть у нас два памятника в Петербургском университете – памятник погибшим на войне (большой, на видном месте) и небольшой (раз в 10 меньше) жертвам сталинских репрессий – ученым университета. Вот каково соотношение с точки зрения правящей бюрократии между памятью войны и памятью репрессий. Реальное соотношение должно быть прямо противоположным. Памятники жертвам репрессий должны быть большими, стоять на видных местах, на главных площадях наших городов.

До сих пор в некоторых городах памятники Ленину есть. Сталину, правда, уже нет, их давно сняли. У нас памятник Ленину до сих пор стоит перед Смольным – зданием администрации нашего города. Памятники Марксу и Энгельсу там же стоят. Так что вот это родовое клеймо сталинистского репрессивного прошлого – оно еще нами не отрефлексировано и не смыто. Это серьезная проблема.

Я помню, каким шоком в 1989 году была у нас для многих простых людей информация в газетах о захоронениях, где были закопаны отнюдь не коммунисты-интеллигенты, а в огромных количествах рабочие и крестьяне. Подавляющее большинство населения вообще не имеет представления о том, что такое сталинские репрессии. И в школах этого не преподают, цифр нет, есть только всякие странные слова о позитивной роли Сталина – какой-то «эффективный менеджер».

Это не просто наша история. Дело в том, что за эту историю мы несем ответственность. Еще в нас живы семена той ненависти, которая привела к гибели миллионов людей. Эти семена могут прорасти в любой момент. И мы это видим в молодых людях, которые убивают «инородцев».

Я думаю, что ответственная часть нашей интеллигенции должна не только думать об этом и обсуждать эту проблему - она должна действовать. Не просто призывами и обращениями к властям, но конкретными поступками, так, как это делает Лариса Павловна Дмитриева. Нужно рассказывать народу о том, что такое сталинизм.


Материалы по теме

Комментарии
User angry_man, 20.04.2010 15:00 (#)

Очень хорошее начало статьи и очень слабый конец.

"... Но элементы идеологии сталинизма привлекательны для нынешней элиты, она ощущает себя преемником, в том числе и преемником Сталина. ...".

Хочется спросить автора: - "А какая идеология у сталинизма ? ". Никакой отдельной от марксизма - ленинизма идеологии у Сталина не было. Он сам это всегда подчеркивал, и с этим соглашались все. Практика сталинизма тоже не была оригинальной - она была хорошо известной с 1917 года практикой ленинизма. Так что лозунг "Сталин - это Ленин сегодня" - абсолютно верен во всех измерениях.

Современная российская власть никаким боком не связана с ленинизмом, она хочет только - для единой страны единую историю. Поэтому Сталина и не исключают из нее: иначе образуется огромная дыра, больше чем пробоина в Титанике...
И Александр Винников абсолютно прав: - пока не будет решения высших российских институций о правовых оценках - Сталин остается законной фигурой истории, такой как Петр Великий...

Далее автор пишет что-то совсем слабое: мол, нужно воспитывать культуру антисталинизма. Это напоминает лысенковщину в политике. Трофим Денисович, как известно, считал, что изменяя только внешние условия жизни растений, можно добиться появления принципиально новых сортов. Например, получить сосну, на которой бы вместо шишек кустилась рожь...
Сейчас мы знаем, что носителем свойств растения является его геном. Т.е. внутренне непротиворечивый набор генов, который устойчиво передается из поколения в поколения. Хочешь получить новые свойства у растения - измени нужные гены...

Большевизм тоже имеет свой набор идейных генов - базовую концепцию истории, свои представления о структуре общества, понимание активных агентов истории, свою теорию и практику внутренней политики ( технологию диктатуры ), тайную теорию и практику генерирующей роли правящей партии...

Пока в этой обширной политической матке большевизма не разберется хорошая теория, эта матка будет ежедневно рожать маленьких большевиков... А в большевизме репрессии и человеческая жизнь - это не более чем скрип в механизме человеческой истории...

Если российское общество созрело, оно должно создать Высшее Судебное Присутствие, которое должно, наконец, разобраться, что произошло со страной сто лет назад. Нужно открыть все без исключения архивы, невзирая на лица. Это будет тяжелая хирургическая операция... За то потом страна обретет легкое дыхание...

User russivan4, 20.04.2010 16:18 (#)

И в школах этого не преподают, цифр нет, есть только всякие странные слова о позитивной роли Сталина – какой-то «эффективный менеджер».

Ссылочку не дадите?

User basiliovm, 26.04.2010 19:49 (#)

Мы в ответе за правду о Сталине

http://www.proza.ru/avtor/barclaj

User shatalin46, 20.04.2010 17:32 (#)

На памятник жертвам политических репрессий денег нет, зато находятся деньги на памятники Церетели. Памятник медведю нужнее.

User trak33, 20.04.2010 18:26 (#)

Памятник медведю страна не потянет.

Сталина из истории нельзя выбросить,а вот мифотворчество о нем и его зло-деяниях и не плохо бы вытащить наружу.Люстрация-красивое слово!Ну не получилось,давайте подумаем,почему ВЛАСТЬ не справилась с управлением страной?

User trak33, 20.04.2010 18:26 (#)

Памятник медведю страна не потянет.

Сталина из истории нельзя выбросить,а вот мифотворчество о нем и его зло-деяниях и не плохо бы вытащить наружу.Люстрация-красивое слово!Ну не получилось,давайте подумаем,почему ВЛАСТЬ не справилась с управлением страной?

User trak33, 20.04.2010 18:26 (#)

Памятник медведю страна не потянет.

Сталина из истории нельзя выбросить,а вот мифотворчество о нем и его зло-деяниях и не плохо бы вытащить наружу.Люстрация-красивое слово!Ну не получилось,давайте подумаем,почему ВЛАСТЬ не справилась с управлением страной?

User russivan4, 21.04.2010 13:14 (#)

давайте подумаем,почему ВЛАСТЬ не справилась с управлением страной?

Давайте. И еще подумаем - почему Сталин "справился с управлением страной".

User ferasvob, 05.05.2010 11:38 (#)

Ну и как он "справился"? 10-15 миллионов (минимум) жертв коллективизации и голодомора, 18,86 млн. арестованных только за 1934-1941, закрепощение крестьян в деревне и рабочих на заводах... Не говорю уже о демократических странах, но даже в ненешней ЕдРоПутии власть полетела бы за 10% этого.

User lilott, 20.04.2010 21:42 (#)

"Пока мы находимся в таком положении, что ввести такой запрет практически невозможно."

Угодническая ссылочка на "объективные" обстоятельства. Дескать мы гладкие и пушистые мы всё понимаем но положение такое что сделать ничего нельзя...

, 21.04.2010 08:58 (#)
94

Ура!

Спасибо, Александр Яковлевич!

И рад вашему вступлению в клуб:)

User dimaden, 22.04.2010 11:39 (#)

До сих пор в некоторых городах памятники Ленину есть

Яв недоумении! Памятники людоеду ульянову сохранены в ОЧЕНЬ МНОГИХ областных городах и ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ районных центрах. Пример 2 областей:
1) на крайнем западе РФ (где я родился и вырос) - памятник стоит в областном центре и во ВСЕХ районных центрах; 2) на юге РФ (где родился и вырос мой отец) - памятник есть в областном центре и также во ВСЕХ районных центрах (специально интересовался). Вы там в питере и маскве - живёте в каких-то иллюзиях, но жизнь (ещё теплится) есть и ЗАМКАДОМ.

User basiliovm, 26.04.2010 19:52 (#)

До сих пор в некоторых городах памятники Ленину есть

В Петербурге вернули на место памятник Ленину у Финляндского вокзала. Отреставрировали и бережно (как утверждают коммунисты) водрузили на пьедестал. А что символизирует этот памятник, какое знаменательное событие в жизни страны? Я напомню: перевод империалистической войны в Гражданскую, в ходе которой погибли сотни тысяч людей, миллионы умерли от голода и болезней. Памятник символизирует «декрет о красном терроре» (подписанный Лениным), положивший начало строительству концлагерей для инакомыслящих, разгон политических партий, запрет оппозиционной печати, высылку из страны инакомыслящей интеллигенции. Почему же молчит «демократическая общественность», правозащитники? Видимо, истории они не знают и знать не хотят. Имя Сталина вызывает у них неадекватную реакцию по той причине, что о нем насочиняли множество мифов Хрущев со товарищи и основательно промыли мозги всем, кто не привык думать самостоятельно.
Критики Сталина заявляют, что в войне победил народ, причем вопреки Сталину. Заметим, что значительная часть народа (около 4 млн. чел.) предпочла сдаться в плен в надежде пересидеть войну в безопасности, около 1 млн. перешли на сторону врага и либо воевали против Красной Армии, либо служили в тыловых частях вермахта. Критики Сталина заявляют, что эти люди не хотели воевать за Сталина и мечтали о демократической России.
Таким образом, победил в войне тот народ, который не прятался в тылу, не переходил на сторону немцев и не сотрудничал с оккупантами. Как же эти люди нашли друг друга, организовались для совместного отпора, обеспечили себя всем необходимым для ведения войны? Кто координировал их деятельность, назначал и смещал командующих, издавал приказы? Кто занимал такие важные государственные посты в воюющей стране: нарком обороны, Верховный Главнокомандующий, председатель Государственного Комитета Обороны и, наконец, председатель правительства? Кто решился занять престижные в мирное время, но крайне ответственные в военное время должности? Кто знает фамилии этих людей? Кого должна благодарить «демократическая общественность»?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: