О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror67.graniru.info/War/m.60874.html

новость Путин: Пора прекратить политическую возню вокруг афганской войны

19.02.2004
Реклама

Владимир Путин на встрече с "воинами-интернационалистами" заявил, что "настало время прекратить всякую политическую возню" вокруг событий 15-летней давности. Об этом сообщает РИА "Новости". "Эти события подлежат серьезному скрупулезному, бесстрастному анализу со стороны политиков, историков, специалистов, - отметил глава государства. - "Ясно и другое. Этим людям - тем, кто воевал в Афганистане, кто исполнял требования присяги, нечего стесняться и нечего прятать глаза". По его словам, они "абсолютно честно выполняли свой воинский долг" и "имеют право встретить соответствующее отношение общества и государства к этому".

Президент напомнил, что недавно отмечалось 15-летие вывода советских войск из Афганистана. "Это хороший повод поговорить по целому комплексу проблем, которые связаны с ветеранским движением и людьми, которые воевали в Афганистане", - сказал он.

"Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи, и она сама была подлинно горячей частью длительной холодной войны, - сказал президент. - Однако при принятии решения о вводе войск никто тогда не подумал, как решать экономические проблемы одной из самых беднейших стран мира. Было проигнорировано и то, что межнациональные, межклановые противоречия в Афганистане обострились настолько, что приблизили страну к гражданской войне".

"Да, руководство Советского Союза далеко не сразу приняло решение о вводе войск в Афганистан, и положение дел в этой стране регулярно обсуждалось в политбюро, в Генеральном штабе, - продолжал президент. - Одновременно из самого Афганистана постоянно шли просьбы оказать военную помощь. И в результате в декабре 1979 года такое решение было принято. Конечно, не последнюю роль сыграло стремление советского руководства обезопасить наши южные рубежи. Афганистан был крайне нестабильным, непредсказуемым соседом, и сегодня мы видим, что там происходит".

Глава государства отметил: "Должен сказать, что советские военачальники - хочу на это особо обратить внимание - именно военные люди, ссылаясь в том числе на трудность ведения боевых действий в особых условиях, были против этой операции. Об этом говорят и документы, об этом говорят и ветераны, которые были задействованы тогда в этих процессах. Однако десятки лет супердержавы и их союзники находились в условиях глобальной конфронтации и действовали в соответствии с этой логикой, логикой конфронтации. Действовали сообразно своему пониманию дел политических интересов того времени". "В свое время, перед вторжением во Вьетнам, именно этими соображениями руководствовались США, - напомнил президент РФ. - Из существовавшего в тот период времени понимания дел политических интересов Советского Союза исходило и советское руководство".

"Однако, как бы ни проходил процесс принятия решений, итог очевиден: Советский Союз оказался втянут в бесперспективную войну, войну, которая растянулась почти на десять лет. И сегодня мы обязаны анализировать и учитывать уроки афганской войны, смотреть при этом правде в глаза, - заявил Путин. - Афганская война подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны. И что ни коммунизм, ни демократию, ни рынок нельзя насаждать силовыми решениями. Невозможно ввести это на броне танков. И нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. Это серьезный урок не только для сверхдержав, но и для всего мирового сообщества".

"Необходимо также признать, что война в Афганистане способствовала и укреплению международного терроризма. Ведь по сей день мировое сообщество вынуждено обсуждать, согласовывать свои позиции и содействовать восстановлению порядка в этом многострадальном государстве и по возможности обеспечивать условия для его мирного и экономически благополучного развития", - отметил президент.

"В афганскую войну было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать, это знают и помнят наши "афганцы", - сказал Путин. - Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением и, конечно, люди спрашивали, за что? "По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших афганцев, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни. - Политики заняты были своими делами. Но, обращаясь к вам, хочу сказать, вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку. Надо признать, не столько на помощь государства, сколько на взаимную поддержку. Вы также сумели сохранить связи со своими товарищами в странах СНГ, где, кстати, сегодня тоже наверняка вспоминают эту дату. Вы, наконец, сумели доказать, что вас объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но умение работать, способность помогать друг другу".

19.02.2004



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей