О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror32.graniru.info/War/m.136677.html

статья Померяться силами

Владимир Ермолин, 15.05.2008
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Новые назначения в силовых ведомствах утвердили общество во мнении, что и здесь, на сугубо президентской территории, Дмитрию Медведеву отведена скромная роль. Практически все руководители этих структур своей карьерой обязаны Путину и "преданы без лести".

Да, в распоряжении Путина сложившаяся и окрепшая за восемь лет система власти. Скроенная исключительно под него, служить другому не будет. Она вслед за ним перекочевала в Белый дом. Медведеву в опустевшем Кремле остались только ядерный чемоданчик да президентский штандарт. Взяв чемоданчик в одну руку, штандарт в другую, он вылитый президент. Но кое-что Путину к новому месту работы перетащить не удалось. И это кое-что - Конституция.

Аналитики как бы уже согласились с тем, что расклад фигур и функций гарантирует Путину реальное руководство силовым блоком. Однако вряд ли Путину по силам превратить президентские рычаги власти в бутафорские. Сколько бы ни ходили парой президент и премьер, полномочия у них разные. И застенчивый Дмитрий Анатольевич вполне способен это осознать.

Поняв преимущества своего нового положения, Медведев может обойтись без резких движений. Собственно, у него уже все под рукой, никаких сложных схем не понадобится. Взять тот же Совет безопасности. К нему прилепилась дурная слава отстойника для некогда высокопоставленных кадров. Но закрепленные в нормативных актах возможности Совбеза, прежде всего в отношении контроля за силовиками, весьма обширны. Будь на то воля президента, этот орган легким движением руки превращается во влиятельного куратора силовых ведомств. При Путине Совбез был только площадкой для демонстрации заботы руководства страны о национальной безопасности - реальные решения вырабатывались и принимались за его пределами. При Медведеве ситуация может измениться. И новый секретарь тут окажется кстати. Николай Патрушев, что бы там ни говорили, наверняка обижен. Его участь - идти бесславным путем отставников Игоря Иванова, Владимира Рушайло и пр. С таким настроением экс-шеф ФСБ будет надежным союзником молодого президента в его стараниях превратить Совбез в реальную силу.

Найдутся у главковерха союзники и среди военачальников. Путинский ставленник, глава Минобороны Анатолий Сердюков – это далеко не вся армия. И дело даже не в обиженных генералах, которых расплодил министр. Вооруженные силы сегодня переживают один из самых драматичных периодов своей истории. Такое нагромождение потемкинских деревень посреди развала и упадка армии и флота трудно припомнить. Парад бутафорской мощи 9 мая лишь подчеркнул лукавство военной политики, проводимой Путиным. Все эти "Тополя" без прикрытия, "Искандеры" с нелетающими ракетами, одинокие Ту-160, бронетехника числом только для витрины, все эти колонны офицеров, марширующих второй десяток лет за чертой бедности... Потенциал ошибок и вранья, который новый президент вполне мог бы использовать против Путина.

Не забудем и осиротевшую боевую машину наркоконтроля. Черкесов, конечно, пожизненно человек Путина. Но помимо униженного руководителя это полноценная, на ходу спецслужба, способная, как мы видели, держать пол колпаком и другие колпаки. Коллеги и друзья генерала Бульбова без всякой внутренней ломки могли бы неформально присягнуть на верность новому президенту.

Из тех, кто обладает инструментарием для подковерной борьбы, пожалуй, мощнее других Федеральная служба охраны. Ее глава, старейшина питерских чекистов генерал армии Евгений Муров стал директором ФСО одновременно со вступлением Путина в должность президента. Он же стоял у истоков современной экономической составляющей ФСБ, был мастером-наставником нынешнего хозяина Лубянки Александра Бортникова. За восемь лет ведомство Мурова, походя проглотив ФАПСИ, превратилось в могучую спецслужбу, которая к тому же, в отличие от других, начисто избавлена от какого бы то ни было контроля кроме президентского. Скорее всего ей и отведена функция гаранта тех взаимных договоренностей, что заключили между собой Путин и Медведев. Последний и днем и ночью помнит, что его жизнь в руках бодигардов, подобранных для него лично Путиным. Пока возле трона стоят чужие стрельцы, покоя молодому президенту не будет.

Формальный повод поколебать этот редут у Медведева есть - Мурову уже как три года пора на пенсию. Но вот уж точно, если такая фигура вдруг сойдет со сцены, то можно будет с определенностью сказать, что третий президент России сделан не из папье-маше.

Досье: Война спецслужб

Владимир Ермолин, 15.05.2008



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей