О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Сажание на колонку

Депутаты Госдумы просят СК и Генпрокуратуру проверить "Эхо Москвы" на сепаратизм
28.01.2016
Шамсаил Саралиев. Фото: aktualno.ru
Шамсаил Саралиев. Фото: aktualno.ru
Реклама

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на предмет пропаганды сепаратизма радиостанцию "Эхо Москвы" и публициста Андрея Пионтковского. Как пишут "Известия", поводом стала публикация колонки Пионтковского на сайте "Эха". Под запросами депутата, утверждает издание, подписались 30 парламентариев.

Колонка под названием "Бомба, готовая взорваться", появилась на сайте "Эха" 23 января, на другой день после митинга в Грозном в поддержку главы региона Рамзана Кадырова. В статье заявляется о необходимости признать независимость Чечни.

Саралиев просит проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

"Эхо Москвы" продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Ложная и провокационная подача информации на радио "Эхо Москвы" целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России", - говорится в запросе парламентария.

Заявления депутата поддержали коллеги по нижней палате парламента. Запросы в СКР и Генпрокуратуру подписали 30 депутатов из всех фракций, также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина. По словам Яровой, в четверг она направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК.

"Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов", - заявила Яровая.

Несколькими днями ранее обращения в Генпрокуратуру и СКР направил парламент Чечни. Депутаты требуют открыть против Пионтковского дело по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), а "Эхо" привлечь к ответственности по закону о СМИ.

В 2007 году Басманная межрайонная прокуратура Москвы требовала признать экстремистскими статьи Пионтковского, первоначально опубликованные в "Гранях", а затем изданные на бумаге в сборнике "Нелюбимая страна". Разбирательство заняло около полутора лет. Наконец, 5 декабря 2008 года прокуратура отозвала свой иск из Басманного райсуда, после того как экспертиза заявила об отсутствии экстремизма в текстах публициста.

Между тем в августе 2007-го суд в Краснодаре признал законным предупреждение прокуратуры местному отделению "Яблока" за распространение "Нелюбимой страны" и еще одного сборника статей Пионтковского - "За родину! За Абрамовича! Огонь!". Предупреждение было вынесено на основании лингвистической экспертизы, которую провела ФСБ.

28.01.2016


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей