Также: Технологии | Персоны: Максим Борисов

статья Записки компьютерного робинзона (окончание)

Максим Борисов, 12.06.2004

(Начало см. здесь)

Борьба за трафик

Фото Граней.Ру По спецификации GPRS должны существовать терминалы типа A, B и C. Но мы скорее всего долгое время будем иметь дело только с B - то есть прием данных и голосового трафика возможен попеременно, причем входящий вызов приостанавливает перекачивание файлов, однако не рвет соединение, так что скачивание продолжается как ни в чем не бывало, когда вы "кладете трубку". К этому классу принадлежат все современные мобильники с GPRS. То есть в отличие от обычного телефона и dial-up мобильник и во время выхода в Интернет остается доступен как для голосового вызова, так и для приема SMS. Так что неудобства здесь минимальные - во время такого разговора по мобильнику не удается одновременно послать кому-нибудь сообщение по ICQ или открыть сайт (иногда возникает такая потребность), для этого нужно все-таки закончить разговор.

Мобильность оказывается не рекламной шумихой, а чем-то вполне реальным. Имея ноутбук и сотовый телефон, можно действительно работать везде (если только позволяет психика, конечно). Все вполне успешно функционировало не только вдоль всей моей ветки по Казанской железной дороге, но и, например, в Туголесье, где вроде бы поставлена новая вышка (правда, до того места по железной дороге попадались явные "белые пятна"), и во всяческих лесах. Не работало на большей части маршрута по реке Нерль-Клязьминская, однако там вообще не работали мобильники - ни "Би Лайн", ни МТС.

В Москве, пожалуй, все еще лучезарнее - как в центре (Садовое кольцо, "Пушкинская", "Охотный ряд", "Маяковская"), так и в дальней от меня части Москвы ("Щукинская") GPRS практически никогда не подводит. Конечно, смысла сидеть на GPRS рядом с офисной выделенкой нет никакого, но случаи, когда GPRS выручал при поломке этой самой выделенки, а также в гостях или даже посреди улицы, сами по себе весьма примечательны. Если, конечно, вы не стесняетесь и не боитесь дразнить гусей, доставая и раскладывая на скамейках недешевые, прямо скажем, причиндалы.

К сожалению, пока не все просто с поездками за рубеж. "Би Лайн" заявляет, что имеет роуминговые соглашения со многими странами, но, например, весьма популярные во время отпусков Кипр или Египет к этим странам не относятся. В некоторых случаях на замену GPRS (где такие сети еще не развиты) в критических случаях может прийти гораздо менее скоростной и более дорогой "древний" CSD (когда полностью занимается канал, оплата по времени почти такая же, как и при обычном голосовом вызове, а скорость - 9 кбит/с), однако в роуминге и это проблема.

Фото Граней.Ру Инфракрасный порт подойдет только в том случае, если предполагается выходить в Сеть лишь изредка и ненадолго. В этом случае требуется расположить оба "окошечка" друг напротив друга и сохранять эту диспозицию в течение всей работы. Ноутбучный "глазок" обычно размещается на передней панели лэптопа, поэтому "уставившийся" в него мобильник будет вам отчаянно мешать при наборе текстов, не говоря уж о том, что вам потребуется как минимум какая-нибудь твердая поверхность. Однако в домашних условиях можно будет по крайней мере подключить к сотовому телефону питание и тем самым справиться с еще одной проблемой: при активной работе в Интернете ваши девайсы, перекачивающие потоки информации, а также частично перерабатывающие ее, будут быстро разряжаться. А в случае "беззубых" мобильника и КПК (без Bluetooth) задействованные инфракрасные порты - вещь практически неизбежная, ведь провода в этом случае скорее экзотика (хотя их и можно при желании найти), да и таскать еще что-то дополнительное в карманах удовольствие сомнительное. Надо заметить, что в случае "старых" телефонов инфракрасный порт может оказаться узким местом, то есть работать со скоростью 9 кбит/с - в несколько раз меньше, чем позволяет GPRS.

Чтобы сутками сидеть в Интернете ни о чем не заботясь, нужно выбрать правильный соединительный шнур. В случае ME45, например, в комплекте может идти шнур на COM-порт, но имеет смысл пойти на дополнительные траты и приобрести провод USB сторонних производителей. Во-первых, ноутбуки с COM-портом сейчас очень большая редкость, а во-вторых, по USB на мобильник обычно одновременно подается и питание, поэтому сидеть в Интернете без подзарядки можно значительно дольше, да и отправляясь в поездку с ноутбуком, "зарядку" к мобильнику можно оставить дома, как бы портативна она ни была: ведь подзарядить своего говорящего друга вы сможете просто соединив его с компьютером по USB. Обладая таким проводом, ноутбук можно держать на коленях (смотря какой, правда) или даже управляться с ним, лежа в постели. Правда, месяцами злоупотребляя всеми этими удобствами, я лично столкнулся с новой проблемой - контакты в разъеме USB оказались не очень надежными, и теперь он часто отходит, обрывая связь. В некоторых случаях может проявиться и еще одна неприятность, связанная с постоянным висением в GPRS: наводки на аудиотехнику и компьютерные колонки. В моих колонках жуткие звуки раздаются даже тогда, когда громкость звука выведена на минимум. Попытки покрутить мобильник или спустить его на проводе на пол позволяют несколько уменьшить это безобразие, но совсем избавиться от него не удается. Временами GPRS или просто мобильник в режиме ожидания напоминает о себе, даже если Интернетом не пользоваться. К счастью, наводки на аудиосистему самого моего ноутбука почти не чувствуются, но если вам попался "звучащий" в таких случаях ноут, это может раздражать еще сильнее. Хотя какие-то плюсы во всем этом тоже могут быть - по крайней мере в моменты, когда вы не работаете, но "остаетесь на линии", по длительным нескончаемым помехам вы однозначно сможете понять, что какая-то программа лезет в Интернет без вашей санкции.

Такие излишне самостоятельные программы - бич не только GPRS, но и всякого подключения по трафику. Если в случае повременки со всем этим можно и смириться, то в том случае, если счет идет на количество скаченной информации, от вас по вине злонамеренных или криворуких программистов уплывают кровные баксы. Бороться со всем этим совершенно необходимо, особенно если вы подключены к Интернету большую часть дня и временами покидаете свое рабочее место, предоставляя компьютеру относительную свободу. Уловив момент, в Сеть свои загребущие ручища запустят всякие любители "апдейтов" вроде Windows Media, а также (что гораздо хуже) угнездившиеся у вас троянцы и шпиёны.

Перво-наперво, конечно, нужно отключить все программы полностью автоматического обновления, до которых вы сможете дотянуться (включая и обновления самой Windows: я исхожу из того, что читающий эти страницы "сидит" именно на главном детище Билла Гейтса; думается, пользователи Linux или Macintosh и сами с усами). Разумеется, не стоит ставить каких-либо лишних фич вроде "интеллектуальной предварительной загрузки", актуальных, может быть, в случае Dial-Up. Те программки, которые не хотят укрощаться добром, нуждаются в подходящей узде, каковым может стать "файервол" (иначе говоря, "брандмауэр"). Подробный разговор об этой штуковине мы отложим на потом, сейчас могу лишь упомянуть, что самыми популярными у нас сейчас считаются Agnitum Outpost Firewall (есть русифицированная бесплатная версия), Alarm Zone и Norton Personal Firewall. До Outpost и Alarm Zone водился еще такой замечательный ATGuard, однако его развитие прекращено, и он не работает с новыми версиями Windows (начиная с Windows ME).

Файервол поможет также отчасти справиться с троянами, программами-агентами, которыми вы установили вроде бы добровольно с "бесплатным" софтом, но которые тоже беспардонно ломятся в Сеть, сетевыми червями и не слишком изощренными атаками хакеров. Особенно если он будет работать на пару с антивирусными программами. Запрет ставится на все "нетрадиционные" порты и непонятные действия программ. Если очередное выставленное вами правило привело к тому, что доступа к Интернету вы лишились, нужно, разумеется, все вернуть - скорее всего была незаслуженно "обижена" какая-то жизненно важная служба.

Открытые интернет-страницы тоже таят в себе определенную угрозу вашему кошельку - некоторые веб-мастера имеют обыкновение весьма своеобразным образом заботиться о том, чтобы изготовленные ими и открытые в вашем браузере страницы всегда содержали "последнюю версию". Достигается это способом весьма варварским - в верхней части странички прописывается специальный мета-тэг. Например, если мы откроем "морду" сайта РБК и заглянем в код, то обнаружим следующее:

<meta http-equiv="Refresh" content="900;
URL=http:// www.rbc.ru/?/">

Таким приемом, конечно, злоупотребляют далеко не все новостные сайты, однако противозаконным это не считается, есть и весьма полезные зарубежные ресурсы, от которых не хочется отказываться по этой причине - например, News Google, Ananova, National Geographic. Самое простое в этом случае - либо не держать в браузере подолгу открытыми подобные страницы, либо (что лучше) ввести за правило во всех случаях, когда загрузка новых страниц в браузер пока не требуется (вы, допустим, читаете какую-нибудь длинную статью или просто отошли попить чаю), переводить его в "Автономный режим" (в Microsoft Internet Explorer 6 это меню "Файл" - галочка на "Работать автономно").

Функция "Работать автономно" поможет сократить трафик и в том случае, когда потребуется какая-либо страничка, которую недавно уже скачивали (конечно, если эта страница еще не устарела - хотя может, наоборот потребоваться версия "несвежая", но это другая история). В большинстве случаев в "автономном режиме" можно сверхбыстро и совершенно бесплатно загрузить уже просмотренную страницу из кэша (в Internet Explorer в History ("Журнал") этой ситуации соответствует лапка без запрета). К сожалению, "нехорошие" администраторы сайтов не всегда такое разрешают (на то есть соответствующие настройки), а программисты, создающие браузеры, почему-то не считают нужным ввести какой-нибудь специальный режим "кэшировать все вопреки настройкам серверов". Несколько улучшить эту ситуацию можно в том случае, если у вас прописан какой-нибудь прокси-сервер или просто поставлена программа, этот самый прокси-сервер организующая прямо на локальном компьютере (этим свойством обладает, например, Naviscope).

Наконец, бороться с лишним трафиком можно либо вовсе отключая картинки в браузере, либо запрещая показ баннеров. Ну, про картинки, я думаю все понятно - и плюсы, и минусы... Отключать и включать показ картинок можно в настройках браузера, но это не очень удобно. Для оперативного включения-выключения в IE можно использовать либо специальную маленькую программку типа Toggle Images из пакета IE PowerToys (в версии для IE 4 это точно было, "по наследству" работает и в IE 6), поместив ее прямо в Links, либо перейдя на оболочки вроде MyIE (что само по себе сделает работу в Интернете гораздо комфортнее). В некоторых случаях достаточно открывать только некоторые из картинок, щелкнув на них правой клавишей мышки и выбрав опцию "Показать рисунок". В Opera все это организовано еще удобнее, есть даже замечательный режим "показывать картинки только из кэша" - то есть новые картинки скачиваться не будут, а те, что уже есть в кэше, браузер будет демонстрировать без лишних запросов.

Чтобы резать баннеры и блокировать так называемые рекламные pop-up окна, теперь уже не обязательно долго подыскивать специализированные утилиты. С этим прекрасно справится уже перечисленный нами набор программ. Лучше всего баннеры режет, пожалуй, Outpost, но за неимением его можно прибегнуть к услугам Naviscope и др. На худой конец кое-что можно сделать с помощью MyIE и других программ-оболочек, а также Opera, Mozilla и даже средствами самого Internet Explorer (правда, копаясь вручную в настройках безопасности IE именно с этой целью, можно потратить достаточно много времени и при этом получить мизерный результат, но если речь идет только о считанном числе доставших вас баннерных служб, сойдет и такое). Pop-up окна теперь тоже блокируют все кому не лень.

Еще можно расправиться с так называемыми флэш-кляксами, которые не только увеличивают трафик и сильно раздражают, мешая чтению, но зачастую и мертво "кладут" свои сайты-жертвы. В MyIE есть более-менее удобные опции, позволяющие флэш отключать, а затем (когда, например, вы попадете на "продвинутый" сайт, где без флэша просто не обойтись) включать его заново. Идеальной работу этой функции назвать нельзя, но можно утешаться тем, что GPRS - это вообще не тот случай, когда стоит разрешать все эти мультимедийные прибамбасы (воспроизведение музыки на страницах тоже, кстати, лучше наверно отключить).

Более тонко настраивать отображение страниц браузерами и более прицельно вырезать ненужные тэги и даже большие куски кода позволяет программа Proxomitron, однако с ней придется сначала как следует разобраться.

Баннеры для уменьшения трафика актуально блокировать не только в браузере, но и в "аське" и почте. И в том, и в другом случае достаточно воспользоваться тем же Outpost, нужно только при первом выходе той или иной программы в Интернет не соглашаться с "умолчательными" предложениями Outpost для ICQ, Outlook Express, The Bat и т.д., а задавать каждое правило самостоятельно, блокируя установление "лишних" соединений с серверами, отвечающими за загрузку баннеров (в случае с "аськой" можно, конечно, избавиться от баннеров и с помощью какой-нибудь "специальной" утилиты-патча, но для этого нужно быть уверенным в ее безвредности и безглючности). Сэкономить на трафике можно также борясь со спамом и с просто лишними письмами (хотя бы удаляя их сразу с сервера тем же "батом").

Итак, графика выключена, почта скачивается изредка и только вручную, активно используется только "аська"... Думаете, все проблемы решены? Тут-то и выясняется, что в работе биллинговой системы вашего оператора есть кое-какие "тонкости". Учитывать с точностью до бита всю перекаченную вами информацию они все равно не смогут, поэтому существует как нетарифицируемый порог при подключении, так и систематическое округление скаченных вами килобайт (в большую сторону, разумеется), так что надеяться, что ваши расчеты совпадут идеально, все равно не приходится.

Вообще, если есть возможность соединяться и по dial-up, и по GPRS (а в большинстве случаев это так), для уменьшения расходов нужно придерживаться нехитрой стратегии - сидеть на GPRS тогда, когда скачивать нужно что-то изредка и понемногу (самый яркий пример - болтовня по "аське"), и переходить на обычный модем тогда, когда, например, предстоит скачать дистрибутив какой-нибудь программы, mp3-файлы, большой объем почты, обновить "Касперского" и т.д. Многие такие задания можно попросту отложить на потом. Впрочем, по крайней мере Windows XP у меня прекрасно справляется с поддержкой одновременно двух соединений - GPRS и через обычный модем. В таком случае главным скачивальщиком становится последнее (естественно, повременка). Просто не всегда удобно рвать постоянное соединение для скачивания крупных файлов. За час повременки удается скачать где-то 15-16 Мб, которые стоят 0,5 доллара. GPRS от "Би Лайна" обходится где-то в районе 0,25 доллара за 1 Мб. Нетрудно подсчитать, что эксплуатируя в том и в другом случае соединение на полную катушку, с GPRS мы проигрываем едва ли не на порядок, так что если не принять специальных мер, все это просто не имеет смысла. Долларов за 80 в месяц (так у меня поначалу выходило за GPRS) повременкой можно просто объесться (с другой стороны, если принять вышеописанные меры, не злоупотреблять скачиванием крупных файлов, а просто просматривать веб-страницы, то расходы в случае GPRS и dial-up получаются вполне сопоставимыми).

При всем при том, что GPRS в разы дороже как выделенки, так и dial-up (с вышеприведенными оговорками), обвинять операторов в том, что они дерут с нас три шкуры, не стоит. В Европе, как известно, GPRS стоит еще дороже (и не пользуется популярностью как из-за дороговизны, так и по причине "убогости" - альтернатив там, в отличие от наших краев, хватает), при том, что сама сотовая связь вроде даже и дешевле. Понятно, что предоставлять нам услуги GPRS отечественным "ОпСоСам" не так уж и выгодно. Введение в строй этой услуги и поддержание соответствующего уровня цен диктуется скорее соображениями престижа. Будущее в этом смысле весьма туманно - исчерпав свободные ресурсы, операторы скорее всего примутся дружно давить интернетчиков, повышая цены и ухудшая сервис. Свидетельством тому - фактическое введение абонентской платы за пользование GPRS.

Ссылки:
Подробная информация о технологии GPRS
GPRS в вопросах и ответах
GPRS-услуги для мобильного офиса
GPRS в Би Лайн - цена мобильности
Пчелы не против трех миллионов друзей. Как мы проверяли GPRS
GPRS-разборки
Технология GPRS - насколько она хороша? Анализ с точки зрения пользователя
Мобильный интернет. Часть 2. Самый генеральный пакет GPRS
Лучший телефон только для GPRS (форум)
Неправильная тарификация GPRS в Би Лайн (форум)
Экономия трафика и денег в GPRS (форум)

Максим Борисов, 12.06.2004


новость Новости по теме