новость Счетная палата выявила неэффективность космической отрасли

04.07.2013
Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Счетная палата выявила неэффективность использования государственных ресурсов в деятельности предприятий космической отрасли, сообщает РИА "Новости". Несмотря на рост бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза ее результативность оценена как крайне низкая.

"Материалы проверки, предшествующих экспертно-аналитических и контрольных мероприятий свидетельствуют о крайней неэффективности архитектуры государственного управления космической деятельностью. Фактически, сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере", - говорится в докладе по результатам проверки.

В докладе отмечается, что затраты на создание и поддержание работоспособности отечественных спутников в четыре раза выше, чем у зарубежных спутников. Количество запущенных на орбиту спутников в 2010-2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47 процентов от плановых показателей. Аудиторы отмечают, что из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных программой на 2010 год, достигнуто только 6, в 2011 году - из 15 достигнуто 10, в 2012 году - из 15 выполнено 11.

Минфин при подготовке основных бюджетных проектировок на 2014-2016 годы предложил сократить объемы финансирования госпрограммы по развитию космоса. Расходы на космическую госпрограмму на 2015 год предлагается сократить с 208,645 миллиарда рублей до 198,205 миллиарда рублей. При этом дополнительная потребность финансирования к ранее утвержденному уровню заявлена в 3,360 миллиарда рублей. На 2016 год Минфин предлагает выделить 198,464 миллиарда рублей, тогда как на развитие космоса, с учетом дополнительных потребностей по программе, необходимо 242,754 миллиарда рублей.

В августе 2012 года, комментируя совещание у премьера Дмитрия Медведева о положении дел в ракетно-космической отрасли, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сказал, что "ситуация не устраивает руководство страны". "Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь", - признал Поповкин. Перейдя к вопросам контроля качества на предприятиях отрасли, он заметил, что "если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества продукции к системе управления качеством".

Совещание у премьер-министра проводилось в связи с аварией, когда при выведении спутников связи "Экспресс-МД-2" и "Телком-3" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока "Бриз-М", и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите. После совещания гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли выразил уверенность, что по итогам совещания у Медведева будут приняты кадровые решения, и назвал Нестерова в числе глав предприятий, имевших отношение к производству "Протона-М" и запуску, которые могли быть уволены.

1 февраля 2013 года запуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит» со спутником связи Intelsat на борту с платформы в Тихом океане закончился аварией. Первые 50 секунд полет проходил нормально, однако потомотказали двигатели первой ступени. 2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.

04.07.2013


новость Новости по теме