Также: Технологии

новость Роскосмос: Будем осваивать Луну

19.01.2012
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Роскосмос планирует до 2020 года запустить на Луну два космических аппарата, а в перспективе создать на ней обитаемую станцию. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата", – сказал Поповкин.

Он сообщил, что сейчас Роскосмос разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему, которая "будет способна долететь до Луны". Поповкин добавил, что Роскосмос не планирует повторить высадку американцев на Луне. По словам главы Роскосмоса, реализация этих планов будет зависеть от финансирования.

Поповкин сообщил также, что Роскосмос может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии американского радара на российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт". "Есть версия, что у них работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что бортовые цифровые вычислительные машины, которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - сказал Поповкин.

Ранее глава Роскосмоса заявил, что комиссия по выяснению причин аварии "Фобос-Грунта" в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. "Комиссия рассматривает это только как одну из причин. Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - сказал Поповкин.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли также сообщил, что одной из причин схождения с орбиты "Фобос-Грунта" могло стать разрушающее воздействие на его электронику мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта. По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса", - констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие. Официально эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались. Все опрошенные независимые эксперты затруднились с ходу оценить вероятность и последствия каких-либо воздействий, которые радар мог оказать на аппарат, сославшись на недостаток информации об американском локаторе. Однако после этого собеседник издания еще раз подтвердил, что такая гипотеза реально рассматривается.

Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне располагает радиолокационной системой KREMS, в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 годах. Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы - контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 метров. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.

15 января обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ по войскам военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. "По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" состоялась в акватории Тихого океана" - сказал Золотухин.

10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что неполадки с российскими космическими аппаратами чаще всего происходят в тот момент, когда ракеты пролетают над Западным полушарием. "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

Ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

19.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме