О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Генпрокуратура: Проверки НКО ведутся для выявления "иностранных агентов"

30.04.2013
Виктор Гринь. Кадр Прима ТВ
Виктор Гринь. Кадр Прима ТВ
Реклама

Проверки некоммерческих организаций ведутся для выявления "иностранных агентов" и принуждения их к выполнению закона. Об этом говорится в письме замгенпрокурора Виктора Гриня на имя главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В документе говорится, что проверка НКО не носит массовый характер. Ее итоги будут подведены в конце мая.

"Проверка не преследует своей целью какое-либо ограничение деятельности НКО, она носит профилактический характер и направлена на то, чтобы при выявлении нарушений понудить организации выполнить требования закона об иностранных агентах", - утверждает Гринь.

В письме утверждается, что проверка не носит массовый характер. Так, в Москве проверено полпроцента всех НКО, в Петербурге и Приморье - по одному проценту. При этом, заявляет Гринь, проверяющим предписано обеспечить соблюдение закона и "принципа невмешательства в деятельность некоммерческих организаций, если она не противоречит федеральному законодательству".

Непосредственно в Генпрокуратуру жалобы и обращения от проверяемых организаций не поступали, отмечается в документе. При этом в ведомстве изучают сообщения СМИ. "До настоящего времени все обвинения некоммерческих организаций свозятся к возмущению фактом, что их деятельность проверяют", - пишет Гринь.

Итоги проверки будут подведены в конце мая, говорится в письме. Затем будут определены проблемные вопросы в этой области и способы их решения, "в том числе путем совершенствования законодательства".

Письмо замгенпрокурора написано в ответ на обращение по вопросу проведения массовых проверок российских НКО, которое было направлено генеральному прокурору Юрию Чайке 21 марта. Под ним поставили подписи 40 членов Совета.

22 апреля Федотов выступил за отмену закона об "иностранных агентах". Он направил председателю президентского совета по кодификации гражданского законодательства Вениамину Яковлеву предложение "рассмотреть целесообразность упразднения закона об НКО в свете модернизации Гражданского кодекса".

"Мы настаиваем, что некоммерческий сектор должен регулироваться Гражданским кодексом, в котором прописано все, что требуется для работы общественных и правозащитных организаций", - заявил изданию глава СПЧ. Он заметил, что в статье 1005 ГК дается определение агентского договора и упоминается иностранный принципал. "Если есть агентский договор с принципалом у организации - она агент, если нет - не агент", - заключил Федотов.

СПЧ впервые решился на такой радикальный шаг. Одним из авторов идеи выступил глава правозащитной ассоциации "Агора", член совета Павел Чиков. "Это единственная возможность не городить огород из поправок, а просто очистить законодательство от лишнего мусора", - заметил он. ГК, пояснил Чиков, имеет приоритет перед частными законами. Таким образом, после отмены закона об НКО в кодексе останутся базовые правила работы некоммерческого сектора, "а все лишнее, что привнесено в последнее время, - положение об экстремизме, "иностранных агентах", политической деятельности, - удалится само по себе".

30.04.2013




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей