статья Милость к падшим

Дмитрий Шушарин, 29.06.2005

День рождения Михаила Борисовича Ходорковского, часто именуемого в последнее время МБХ, был ознаменован крупнейшей победой демократических сил России. Именно так и никак иначе следует, по моему глубокому убеждению, оценивать выступление деятелей спорта, попсы и воинствующего клерикализма в защиту басманно-мещанского правосудия. Потому что раньше было как? Пока судили Даниэля с Синявским, Юрий Феофанов пописывал очерки, один из которых назывался "Здесь царит (или правит?) закон". А как осудили, так все – нет людей, забыли, проехали, перешли к очередным делам, как характеризовал подобную реакцию "Краткий курс".

А ныне все не так. Формально ведется дискуссия. Фактически – власть оправдывается. Многие заметили, что пока текст письма супротив МБХ дошел до печатных изданий, он претерпел изменения. Из него было убрано все наступательное, обвинительное, что присутствовало в сетевых версиях. Главное – исчезли тезисы о "неких силах", стоящих за кампанией в защиту МБХ. Оно и понятно: знание о "неких силах" доступно лишь высшим людям государства. Авторам письма не положено даже догадываться о существовании этих сил, пока им не откроет глаза верховная власть. А то ведь что получилось бы? Стали бы их спрашивать: почему вы, певец Буйнов и начинающая телеведущая Волочкова, знали о таинственных силах, а государю не донесли?

В общем, молодцы, не подставились. Хотя глупость совершили несусветную. Можно, конечно, процитировать недавнее высказывание Виктора Шендеровича, правда, по другому поводу: "Битье лежачего – это битье лежачего. И даже если ты очень талантливо его ударил, с подвывертом – ты все равно негодяй. И даже: чем талантливей ударил, тем больше негодяй".

Но настаиваю, что совершена именно глупость. Потому что глупо поддерживать невменяемую и недееспособную власть. Я понимаю тех, кто вступил в полемику, стал отвечать авторам. Но, коллеги, самая трудная задача – написать что-то умное по поводу чего-то глупого. Есть соблазн просто показать миру, что ты умнее. Но это и так все знают. Продолжать же обличение глупости... Ну, это напоминает суждения героя чеховской "Скучной истории". Он все недоумевал, отчего его со сцены пытаются уверить, что Чацкий, спорящий с дураками и любящий дуру, сам умный человек.

Лучше посмотрим на контекст, в котором появилось это письмо. Правительство трещит по швам – Греф публично спорит с Фрадковым, Швыдкой подает в суд на Соколова. На Северном Кавказе федеральная власть демонстрирует бессилие перед лицом людей, которым они отдали Чечню, не смущаясь тем, что те совсем недавно воевали против России. На постсоветском пространстве полный мрак – никаких позитивных инициатив, ставка на сепаратистов, союз с Лукашенко и Каримовым, результатом которого будет отторжение следующих поколений от нашей страны. В экономике – отсутствие стратегии, пустые разговоры о реформах и дележ собственности. Дальше перечислять?

Наверное, не стоит. Только об одном напомню: письмо против МБХ совпало с серией встреч президента и премьера с представителями западного бизнеса. И цель этих встреч была та же – оправдаться. Бизнесмены слушают и дарят кольца, как некогда дарили бусы племенным вождям. Но российские капиталы продолжают уходить на Запад, где сильно задумались о дальнейшем. Конечно, новые арманды хаммеры найдутся, но это ж не то, не тот масштаб.

А теперь подумаем: можно ли получить какие-то выгоды от союза с такой властью? То есть с властью, которая даже если захочет, все равно не сможет вести себя честно по отношению к тем, кто ей помогает. Так что глупость получается. Это о тех, кто действительно рассчитывал на сделку. Там наверняка есть и другие – у кого такие же инстинкты и позывы, как у нынешней власти, кто рад, что Ходорковского посадили. Но это тоже следствие глупости.

Убежден, однако, что у части подписантов была вполне позитивная мотивация, которая, правда, привела их к глупому поступку.

Дело в том, что человеку свойственно желание жить в нормальном государстве, где все происходит по закону. Людей молодых среди обвинителей МБХ нет. Они уже намаялись и устали. И вот выясняется, что жили они, жили, да все и вернулось к тому, что было. Все то же беззаконие. И они просто начали уверять себя и других, что на самом деле все нормально, что у нас все есть, все по-взрослому, все как у людей: суд, закон, налоги, президент. Так что не соглашусь с коллегой Мильштейном. Не от полноты жизни подписали они это обращение, совсем наоборот – от загнанного внутрь ощущения ущербности этой жизни, условности внешних обстоятельств и внутренней неуверенности.

Да-да, письмо пятидесяти обращено прежде всего к его авторам. Это себя они пытаются убедить в том, что все хорошо, все законно, что нет ни произвола, ни сведения счетов, ни возвращения того политического хамства, при котором они прожили значительную часть своей жизни. Они просят, чтобы к ним не лезли с описанием подробностей судов над Пичугиным, Ходорковским и Лебедевым, потому что эти подробности и в самом деле отвратительны. Им не хочется знать о преследованиях адвокатов, о визитах чекистов в школу, где учится дочь Ходорковского, о...

Да ладно, не хотят - не надо, остановлюсь. Тем более что все это было. В семидесятые годы многие уставшие от своей голодной юности интеллигенты не хотели слышать о Солженицыне и Шаламове, о собственной истории и собственной жизни в недавнем прошлом. Не хотели видеть гниения страны, хотя и рассказывали анекдоты о Брежневе. Диссиденты тогда не смогли достучаться до этих людей. Впрочем, это произошло по причинам объективным – все, что у них было, это магнитофон системы "Яуза", "Эрика", бравшая четыре копии, и несколько глушившихся радиостанций. Но теперь совсем другие обстоятельства. И обличать подписантов не стоит. Надо их поблагодарить за совершенную глупость. Она действительно общественно полезна. Что же касается отношения к этим людям, сказать, что мотивы их поступка понятны. И, поскольку человеку свойственно ошибаться, исправить совершенную ошибку всегда можно. До самой смерти есть время.

ОБСУДИТЬ

Дмитрий Шушарин, 29.06.2005